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◆スイス在住スタッフの独り言#079◆毎週日曜日に配信する、ブログスタッフによる独り言。今週は、スイス北西部からお届けしますこんにちはブログ担当のマキコです。最近、我が家に増えた優れもの電化製品といえばこちら。ヨーグルト、甘酒、納豆などが作れるというタニカ電器の「ヨーグルティアS」。以前、お味噌のワークショップに参加した際に、麹を使って甘酒を作っているという話を聞きました。人生初!スイスでお味噌作りに初挑戦!その知人は、「ヨーグルティア」
こんにちは。おむつなし育児アドバイザーベビーマッサージインストラクターWARAリズム®アドバイザーハハコノ駒林です。ご来訪ありがとうございます。休日の朝はパン食な我が家。最近は、ホームベーカリーをしっかり稼働させてます。先日の朝は、100%全粒粉で焼いてみました。開けた瞬間↓小麦の割合が低いと高さがでない。通常パンケースの上まで盛り上がってるから、「焼けた~♡」ってテンションになるんですけどね。でも最近ではふたを開けた時の、この光景も見慣れました(
ご覧いただきありがとうございます横浜で夫婦二人発酵を中心とした日本料理店を経営しております日本料理楽只(らくし)と申します主に生麹甘酒のススメ発酵に関する事発酵料理腸活腸内環境などについて微力ではありますがなるべくわかりやすく皆様にお伝えしていきたいと思っております店主の青山力三は発酵講座も展開しており発酵案内人でもありますお店の紹介はこちらからご覧ください『唯一無二を目指す発酵料理人』流れる水は腐らず「日本料
家で甘酒をつくるときの保温温度について。少し研究?してみました。我が家には炊飯器が2種類あります。①圧がかかるタイプ(ちょっとお高い)と、②普通の炊飯ジャー(安価で気軽に買える感じ)↑こちらは、玄米を保温して醗酵させるために買いました。先にお伝えしておきますが、炊飯器の良し悪しを問う内容ではなく【甘酒を作るときの適度な保温温度】についてです。さて…普段は①の炊飯器に甘酒を仕込み、20時間近く保温します。濡れ布巾をかけて、ときどきかき混ぜて。甘酒を作るときは、炊飯器の