ブログ記事265件
このページを開いていただいてありがとうございますあなたの今日が素敵な一日になりますように今日は久しぶりに”栄養課通信”から塩分制限のコツをご紹介します減塩のためのポイント5つ①汁は残す汁ものは具沢山にして、汁の量は少なめにしましょう汁ものは、”1日1回まで”とするのも大切ですよ②調味料は”かける”より”つける”小皿にとって、つけて食べるようにしましょうどばっとかかりやすい
このページを開いていただいてありがとうございますあなたの今日が素敵な一日になりますようにこんにちは気が付けばもう今年も終わりに近づいてまいりました一年の疲れが出て、体調を崩しやすくなる時期ですお忙しいと思いますがぜひご自分にやさしく過ごしてあげてくださいね年末年始の料理はリンや塩分が多くなりやすいことで知られていますちょっと気を付けると良いことがあるので、ご紹介します年末年始に食べる機会が
このページを開いていただいてありがとうございますあなたの今日が素敵な一日になりますように今日は魚料理にしようかなっそんなとき思い出していただきたいのがイワシやサンマカリウム含有量が少なめで、しかも中性脂肪やコレステロールの低下にも効果があるとされるDHAや動脈硬化を予防するといわれるEPAが多く含まれているんです他の魚と比べてみるとそれぞれ100g中に含まれるカリウム量はマグロ450㎎ブリ380㎎イワシ2
このページを開いていただいてありがとうございますあなたの今日が素敵な一日になりますように2023年11月25日に群馬県にあるGメッセにて開催しました市民公開講座はお陰様で大変多くの方にご参加いただきましたご参加いただいた皆さまがアンケートにも沢山ご記入くださいましたお褒めの言葉や今年の開催依頼などもいただけましてとても感動しました~来年に生かしていこうとスタッフ一同、もっとやる気になれました本当
今日は寒い冬に食べたくなる温かい’うどん’と’そば’についての、クイズですカリウムが多いのはどっちでしょうかかけうどんvsかけそば麺はどちらも180g、つゆは同じめんつゆです。さあ、どちらが多いと思います上級者は、たんぱく質についても予想してみてくださいねかけうどんエネルギー258kcalたんぱく質8.0gカリウム185㎎炭水化物52.6g脂質0.7g塩分5.5g対してか
このページを開いていただいてありがとうございますあなたの今日が素敵な一日になりますようにおはようございます今日は尿の泡立ちについてお話しします腎臓はすごく恥ずかしがり屋さんなので、尿を作る仕事ができなくなる寸前まで『自分は辛いんだよ』と言い出すことができません症状が出てきた時にはもう腎臓はほぼ動いていなくて、そのまま透析治療開始しなければいけないことも少なくないんですなので周りが気を使って異常がないか日々確認していく必要があります
このページを開いていただいてありがとうございますあなたの今日が素敵な一日になりますように慢性腎臓病や腎臓病を発症する危険が高い人に知っててもらうと役立ちそうなこととかたまに仕事の様子などをツラツラ書いてるブログです今日は牛丼と親子丼のカリウム比べ丼ものは手軽ですし、たまに食べたくなりますよねたんぱく質と野菜のバランスがいまいちのことも多いのでたまに食べるのがオススメです。
このページを開いていただいてありがとうございますあなたの今日が素敵な一日になりますようにこの美味しそうな甘口塩鮭定食に含まれる塩分はどれくらいでしょう①2.5g②4.5g③6.5g答えは。。。塩鮭(甘口)1切れ2.2g味噌汁2.2gたくあん4切れ2.1g味付けのり5枚0.2g合計6.5g1日の塩分を6g未満にしたいのにまさかの1食で、
このページを開いていただいてありがとうございますあなたの今日が素敵な一日になりますように禰豆子だるま今日はサラダに含まれるカリウムについてのクイズですぜひやってみてくださいポテトサラダvsマカロニサラダどっちが少ないですかね~では見てみましょうまずポテトサラダ材料(二人分)じゃがいも100gきゅうり20g玉ねぎ20g
このページを開いていただいてありがとうございますあなたの今日が素敵な一日になりますようにリンを控えたいとき食品添加物を避けるといいですよというお話を何度かしていますが実は冷凍食品にも食品添加物は多く含まれていることが多いのでご注意を冷凍食品を解凍すると食品の細胞が壊れて中の水分が流れ出てしまい、食感や品質が悪くなりますそうなると売れないのでそうならないように無機リンが使われています無機リ
カリウムクイズまいりましょう今日はスパゲティ対決ですナポリタンvsミートソースいきなりですが日高病院のある高崎市はスパゲティの町なので、お店がすごく多いです。おいしいお店がたくさんあって、困ってしまうくらいですよ。高崎にお寄りの際は、ぜひスパゲティを食べてみてくださいねそれでははじめましょう材料です。ナポリタン・スパゲティ160g・ロースハム60g・玉ねぎ80g・ピーマン30g・マッシュルーム
スーパーのお菓子売り場でみたことのないかっぱえびせんを発見しました塩分50%カットびっくりしたと同時に嬉しくて、普通のものとこれを両方購入して食べ比べしてみましたよ普通のと比べると一口目のガツンとしたしょっぱさがないので「ん?」となりましたが、二口目には慣れます。海老の味をしっかり感じられて、とても美味しいですよ。これを食べてからだと、やっぱりいつものはしょっぱく感じます。薄味に慣れてると素材の味を楽しめますねちなみに2016年から発売されているようでしたみなさんはご存知でしたよ