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◆新巻鮭◆最近の鮭は甘塩仕立てが多くなっています捌いてからは1週間を目安に食べきりましょう捌いたときに料理の用途に合わせて冷凍しておくと良いですよこの中にも生鮭やサーモンのレシピも入っています◆生鮭やサーモンだけのレシピはこちらを参考に→鮭レシピ【新巻鮭】を捌きますまずは、頭を取って半分に割ります目の上から、頭の部分が【氷頭】と言われるところです残りの部分は、美味しい出汁が出るので鍋や吸い物に使いますよ残りは三枚におろします尾からも、美味しい出汁が出るので捨てないでねハラ
今日の夕食は、夫とふたり、何にしよう?畑の白菜、昨日にロール白菜を作ってみたら、家族に不評物自体はそこそこ美味しかったけど、葉っぱ1枚を使って巻くもんだから、噛みきれないー6枚使った残り、3/4は、ジップロックを使って、白菜漬けに。あと1/4が冷蔵庫に残ってます。もっと言えば、畑にまだ3玉はあるんじゃないかしら?野菜室の白菜は食べちゃいたいそうだ!、イワシのつみれ鍋にしようー今日の欠食の一人は、喜んで食べないメニューだからね……で、作りました。イワシはスーパーで頭と内蔵
今日は朝から晴れ昨日九州北部梅雨が明けましたしかし今回の雨は凄かった広範囲に強い雨が長時間私の周辺では甚大な被害は出ませんでしたが自然の恐ろしさを改めて痛感させられましたそして35℃オーバーの猛暑日やはり温暖化の影響なのでしょうか気候が変な感じがします。。。今日ご紹介のお店は朝倉郡筑前町方面のこちら「うどん屋秋月」さんです朝倉市秋月の地で22年間営業されていた「秋月うどん」さんが6月26日に屋号を少し変更されて