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今日も雪降る予報でしたが、太陽が出てました🌞少しずつ雪が解け始めたけど、その解けた部分が凍って氷の状態になるので、危うく玄関でするっと滑りそうに。あわあわあわこうなったら、四つん這いにはって歩いたほうが安全かも。さて、年末にスペインのデパート「elcorteingles」(エルコルテイングレス)のグルメショップに行ったら、カタログで見かけたエシレバターが売ってました!日本では数年前から流行ってたのを見て、す~んごい気になってたの。迷わず、即ゲット。スペインでは6.8ユー
ドイツに来てからバターの消費が多いです。来独1年目は、美味しいバターと言えばエシレでしょって言うコテコテの?日本人パワー炸裂でフランスのスーパーで買いまくっていたけど、(30分でフランス行けます🚗)ある時バターが切れて近所のスーパーでドイツバターを買ってからん?これも十分美味しいじゃないかーとなり、それ以来エシレから遠ざかりつつある。笑ドイツもフランスも乳製品の種類が多くて安くて美味しいんだよね〜バター、ヨーグルト好きにはたまらーんチーズが好きじゃない、バターも好きじ
フランスのバターとしては"Échiré(エシレ)"が有名で、割と、日本でもデパートやスーパーなどで手軽に買えたりしますが、そのÉchiré(エシレ)とともに、美味しいバターとして知られているのが、このBordier(ボルディエ)バター。東京の二子玉川と用賀にお店がある"ブレッドアンドバターファクトリー"では10種類あるボルディエバターのうちの8種類が販売されているそうです。それ以外では、運が良ければ、伊勢丹や365日、一部の成城石井といったお店で買うこともできるという話を聞いたことがあるの
バターは以前は色々なのを買って使っていたけれど、このバターなんか美味しいなぁ、っていうのがあって、最近気はそればっかり買ってるのがこのバター。これ、裏をよく読んでみると、フランスのメーカーが作っているバターだったのですね。そして原材料に入っているコレ↑。Lacticstarters。これって乳酸菌の事だと思うんですよ。サワードウのパンを焼く時に使う菌もスターターって言いますしね。「菌」をバクテリアとか書くと嫌がられるのでスターターって書いてるんだろうな〜、と思います。という事はこれ、発酵