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大黒海釣り施設で釣れたイワシを素焼きにしました。塩を振り冷蔵庫で乾燥させます。ちょっと食べちゃいました。一方、2月に釣ったワカサギの素焼き。どちらが美味しいか聞いてみたらワカサギの圧勝でした。イワシは苦味があり、ワカサギは甘味があるとの事。ワカサギは公魚と言われるから格がちがいました。ワカサギはフライとか天婦羅が定番ですが素焼きは飽きませんし、胸焼けもしないです。でも、アジのタタキとか刺し身が食べたかったです❗リベンジかな~~❗返り討ちかも。(涙)おしまい。
今日は、先日は子持ち鮎を塩焼きで食べ比べしましたがぁ、その時に炭火で素焼きした岐阜県下呂市の馬瀬川上流の鮎,アマゴ,イワナですがぁ、素焼きする事1時間程焼き上げてぇ、圧力鍋の中に並べぇ、水,酒,醤油,味醂,ザラメを別の鍋であらかじめ作っていた汁を圧力鍋に入れぇ、大好きな山椒実も加えて沸騰して来たら蓋をし約15分程煮ますぅ、更にぃ、2回目の素焼きも開始しぃ、1回目に圧力鍋で煮た魚を全て取り出しぃ、2回目に素焼きした魚を圧力鍋で煮た後取り出して別の大鍋に入れ水飴を少し入れ煮詰めて味をなじ
オリーブの土がぜんぜん渇かず調子が悪くなってしまったのでプラ8号鉢→素焼き6号鉢に植え替えたのですが『オリーブ調子悪いので植え替えました。』みなさん、いいね!を押してくださり有難うございます見守られている実感があり嬉しいです今日は結局オリーブさん植え替えましたという話です。以前の記事に書いた通り買…ameblo.jpそれから5日ほど経過しましたさぁて。どうかなまずは鉢についてもう一度。コーナンで買ってきた素焼きの植木鉢ちゃんと脚がある素焼きで土の渇きが良さそうなので購入上
さて採集にも行けないので、今まで拾った石を眺めたり整理したりしています。そんな中コレ↓この石?…ずっと気になっていたのです。ちなみにこれは自分で拾ったものではなく家族が拾ったもの。O海岸かK海岸で拾ったものですが拾ったときのことをよく覚えているのです。あまりに軽くプラスチックかと思いましたが違和感があって、持って帰ろうとなったものです。軽くて、やけに艶がある…今回これが何か調べてみることにしました。まず黒い石で調べると、オニキスやショールが出てきますが、明らかに違います
成形した陶器がたまったので、素焼きを始めました。今回は新しい作品作りのための試作品が多くあります。その中のいくつかは商品化できればいいのですが・・・?本焼きの仕上がりが楽しみです。
テラコッタドール。植木鉢人形。ポットドールなど。いろんな呼び方をされますが、素焼きの植木鉢で人形を作ってみました。デザイナーのマコさんに「作って置いてみたら」との一言で、作ることにしました(。•ᴗ•。)♡以前も作ったことがあったので、早速、久々に作ってみました。植木鉢もいっぱいあるので、まずは、大型のテラコッタドールを(๑^ᴗ^๑)材料は、素焼きの鉢と針金、ホースです(・ᴗ・*)ꕤ*.まずは、足から作ります。鉢と鉢がぶつかって割れない
オカリナを鍋で煮た。エッ?とお思いでしょうが、素焼きのままの状態のオカリナなので大丈夫です。何のためにそうです、念のための殺菌です。先月末に「大人のオカリナ作り教室」で成形したオカリナを、乾燥・2回目ピッチ合わせ・素焼き・3回目ピッチ合わせ、の工程を私が工房でしました。後は、受講生の方が来週「絵付け」をして、最後に私がニス塗りをして完成です。ここで、絵付けをする前の状態は私の息の多くが吹き口やウインドウエイを通った状態であり、現在のコロナ・コロナの状況では、そのまま受講生の方に渡すわ