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キャベツの保存にも便利な酢キャベツの紹介です。酢キャベツというと、シュークルートという乳酸発酵の酢キャベツもありますが、今回はお酢を使うことで作ってすぐ食べられて、保存性もあるとっても簡単レシピです。お酢を使うので糖化予防、高血圧の予防や改善、そしてしばらく続けていただくと便秘解消や美肌効果にも期待できます。キャベツの栄養は、・食物繊維(不溶性と水溶性がバランスよく含まれる)・ビタミンCを多く含む・キャベジンという成分が胃の粘膜修復をサポートする働きがある・アブラナ科の野菜特有のイ
こんにちは!今回は「老化予防に役立つ食材3選」をお届けします!老化のリスクファクターは大きく分けて3つあります。それは、体のコゲといわれる「糖化」、サビといわれる「酸化」、そして「慢性炎症」です。この「慢性炎症」については、あまり聞きなじみがなく、どんなものかイメージできる方は少ないのではないかと思います。そこで今回は、「慢性炎症」とはなにか?どのように防ぐのか?予防に役立つ食べ物3選をお伝えします!食事で老化を予防したい方、生活習慣病に気を
サラダにするイメージのあるレタスですが、そのレタスを凝縮して独特のシャキシャキ食感を楽しめる簡単レシピをご紹介します。レタスの塩漬けを使ったアレンジレシピ3品も一緒に楽しんでくださいね💕レタスは95%が水分で、栄養としてはβカロテン、ビタミンC、E、葉酸、カリウム、カルシウム、食物繊維など色々な栄養素がバランスよく含まれています。レタスの断面に白いプチプチとした液体が出ることがありますが、これはレタス特有の成分でラクツカリウムといって鎮静作用や催眠効果があります。カルシウムも含まれますの
こんにちは!今回は、参加型のダイエットプログラムのご紹介です!コロナ太りでお腹まわりをすっきりしたい方を対象に、コロナ渦で厳しい農家さんをお助けする「サンチュダイエット」というものを考えました。サンチュの効果サンチュはこれまでも何度かブログやYouTubeでご紹介してきましたが、レタスの仲間でありながら、ほうれん草、モロヘイヤ、小松菜に匹敵する素晴らしい栄養を持っている緑黄色野菜です。また、低カロリーで葉っぱが柔らかく癖もない、どんな料理にも合わせやすい野
食前に食べることで糖化予防だけでなく内臓脂肪を減らし、目の健康にも役立つ酢にんじんのご紹介です🥕糖化というのは老化原因の1つで、糖とタンパク質が結着して本来の機能が発揮できなくなる状態です。さらに酸化や炎症などのダメージが加わることで、代謝によって分解できなくなった最終糖化産物AGEというものを作り出す過程のことを言います。糖とタンパク質がくっつかないためには血糖コントロールが重要で、酸化や炎症などのダメージを防ぐことでAGEを防ぐことができます。そのAG