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レシピ記事をまとめるために、メインブログより記事を移行しています♡メインブログはコチラ♡https://ameblo.jp/lingkaran-hamu甘酒は昔から受け継がれてきた日本の伝統的な飲み物。冬に温かいものを飲むというイメージが強い方も多いかと思いますが、江戸時代には夏バテを乗り切るために重宝されていた飲み物なんだそう。俳句の世界では、甘酒は夏の季語とされているのだとか。甘酒がブームなのか?ときどきテレビなどメディアでも紹介
浦和「うりんぼう」です。どら焼きにした残りの発酵あんこが余ってたので羊羹を作ってみる。発酵あんこ200g。甘酒100cc、粉寒天2g羊羹は水と砂糖、寒天を煮溶かしてあんこを入れて固める、という手順だと思うけど大量に白砂糖を使うんだよねー。私は現在、砂糖不使用のお菓子を研究中なので糀甘酒を使ってみる。水は様子を見ながら入れよう。甘酒に寒天を入れて1、2分弱火にかけ混ぜて寒天を溶かす。あんこを入れる。ちょっと水分が足りないな。100ccくらい入れた。次回は
生徒さん「糀ってどこに売っているの?」私「スーパーです。」生徒さん「スーパーの何コーナーですか?」わたし「・・・。」(説明しづらい・・・💦)という訳で、糀(こうじ)を手に入れられる場所を、まとめてみたいと思います。生こうじは、芦屋の六甲みそさんが、予約注文で、1kg840円で販売されています。乾燥糀は、私の家の近所だと、コープさん、マックスバリュー、イズミヤ、などで、200g入りの「みやここうじ」をよく見かけます。http://www.isesou.co.jp/pr
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