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米粉スイーツ研究家さとみわです。米粉100%ピザ生地今日は、米粉だけで作る100%米粉のピザ生地を紹介します。ピザ生地の食感を確かめるためにチーズだけでシンプルに焼いてみたのがこれ。意外と、これが美味しくていろいろ具をのせないシンプルなピザが向いているのかあ~とも思ったり(;^ω^)照り焼きチキンをのせたピザも美味しかったですよ~。でも、こちらの方がもっちり感があったかな。上に具がたくさんのってるせいかな?と思い
米粉スイーツ研究家さとみわです。今日ご紹介するのは米粉のさつま芋パウンドケーキのレシピいろいろ試作して、結局、焼き芋を作ってからパウンドケーキに混ぜ込む作り方にたどりつきました。これ、ホントにめちゃくちゃ美味しくておすすめです(単なる私の好みの味ですが・・・(;^ω^))焼き芋を作るのがめんどうな方は売っている焼き芋でもOKです。でも、ホイルに包んでオーブンで1時間ほど、ほったらかしで美味しい焼き芋が作れるのでお好みのさつま芋の種類を選ん
米粉料理研究家さとみわです。アメブロの不具合なのか、自分のPCの調子が悪いのか。。。画像が全然アップされなくて💦更新ができずお待たせしました米粉入りハンバーグ今日は、卵やパン粉を使わず米粉で作るハンバーグを紹介します。しっとり仕上げるために○○を使ったら、米粉の良さを引き出してすっごくしっとり、甘味と旨味のある美味しいハンバーグになりましたすっごくジューシーでしっとり感のあるハンバーグ。目指していたものに近づいた感じ
米粉スイーツ研究家さとみわです。今日は、米粉のココアシフォンケーキを紹介します。ココアパウダーを使うスイーツは意外と難しくて水分量を考えたり、仕上がり感を考えながらいつもレシピを考えています。今回は何度も作って、ようやくこれかな、というレシピができたので紹介します。どれも美味しかったのですがココア感が足りないかな、とかしっとりしすぎてブラウニーみたいになってる、とかシフォンのふわシュワ感が足りない、みたいな感じでいろいろ作り直しました。息子に
米粉料理研究家さとみわです。米粉の豆腐ハンバーグ今日は、米粉を使った豆腐ハンバーグを紹介します。前回、米粉のハンバーグ(豆腐なし)を作ってみたところ家族にも大好評で美味しい出来上がりだったので今回は、豆腐を入れた少しヘルシー&節約ハンバーグを作ってみました。ふわっと感がありつつも、しっかり食感のある食べ応えで冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめのハンバーグです豆腐感をあまり感じさせないように、少し強めに塩をするのがポイント
こんにちわ。米粉スイーツ研究家さとみわです。今日は、フライパンで作る米粉のりんごケーキを紹介します。バター不要。型も不要。オーブン不要パーティーにも華やかに見えるホールケーキがフライパンで作れるので、ぜひ作ってみてください今回は、高さを出したくて、深めの16㎝ほどのフライパンを使用しました。18~20㎝ほどのフライパンで低めに作ってもOKです蓋をして蒸し焼きするので、蓋になるものがあるサイズのフライパンで作ってくださいね。最初
3step米粉レシピさとみわです。今回は、ホールで焼いてふわふわ食感に仕上がる「バナナと胡桃の米粉ケーキ」を紹介しています。バター無し!しっとりふわふわ【バナナと胡桃の米粉ケーキ】グルテンフリーケーキ|ふうらぼ3step米粉レシピを発信しています。今回は、バターなし「バナナと胡桃の米粉ケーキ」の紹介です。ホールで焼くふわふわ食感の米粉ケーキ。バナナの甘味としっとり感に、胡桃の食感がアクセントになってます!生地にはアーモンドパウダーを加えてコクfoo
こんにちわ。米粉スイーツ研究家さとみわです。今日は共立てで作る米粉のスポンジケーキを紹介します。私がよく作るのは別立てという方法で卵黄と卵白に分けて作るスポンジケーキ。これは、しっとり系に仕上がります。今回紹介する共立て法は全卵を混ぜていくだけなので簡単!仕上がりはふんわり、ふかふか、という感じ。どんなケーキを作りたいかでお好みで使い分けてみてください。今回は旦那さんのバースデーケーキで作りました。15㎝と1
米粉スイーツ研究家さとみわです。今回は、黒豆の煮汁と黒豆を使った米粉のパウンドケーキを紹介します。黒豆の煮汁が残っていたら、ぜひ作ってみてください。甘味と黒豆の栄養が無駄なく取れるので捨てないでぜひ活用してみてくださいね<黒豆の栄養>1,ポリフェノール2,大豆イソフラボン3,大豆たんぱく質4,レシチン5,食物繊維6,ミネラル7,ビタミンB群,ビタミンE8,オリゴ糖ざっくりとまとめてみました。煮汁にもこの栄養が溶けているので、
米粉料理研究家さとみわです。米粉のしっとりチーズケーキ今日は、米粉で作るしっとり食感のチーズケーキを紹介します。出来立ての熱々は生地が柔らかくて落ち着かない仕上がりですが冷蔵庫で1日しっかり冷やすと濃厚なチーズケーキになります生地作りは混ぜるだけなのでとっても簡単。材料がそろったらぜひ作ってみてください米粉のしっとりチーズケーキ(レシピ)材料(15㎝丸型)クリームチーズ・・・150g砂糖・・・4
米粉スイーツ研究家さとみわです。今日は、米粉のチョコレートケーキを紹介します。バレンタインにもおすすめ!しっとりだけどふんわり感もある食感。チョコレートを溶かして作るケーキは難しいかも・・・そんな方にも失敗なく作れるよう工程も考えて作りやすくしてみました。バレンタインに喜んでもらえたら嬉しいですふんわり!ほどよくしっとり♡米粉のチョコレートケーキ材料(15㎝丸型1台分)A,チョコレート・・・50gA,米油・・・15g
米粉料理研究家さとみわです。米粉のバナナヨーグルトマフィン今日は、米粉で作るマフィンの中でも、ふわふわでもっちり感が楽しめる「バナナヨーグルトマフィン」を紹介します。ヨーグルトはプレーンタイプ(砂糖なし)なら何でもOK。私は豆乳ヨーグルトを使っています。バナナでふわふわ感が増し、ヨーグルトでもっちり感がアップします。バナナが甘くて、すごく甘く感じました。お好みで砂糖は少し減らしても大丈夫そうです米粉のバナナヨーグルト
3STEP米粉レシピさとみわです。米粉で☆鶏ももの塩唐揚げ今日は、米粉で作る鶏もも肉の塩唐揚げを紹介します。息子のお弁当に入れたら「友達が旨そう~!って言って2個取られたわ」と言って、めずらしく私に話してくれました。(ふだんうちの高校男子はあまり話さないんですよ・・(^-^;)本人も美味しかったみたいで、良かったでも、味付けは塩、こしょうだけなんです。米粉を使うことで旨味や甘味や食感、いろいろと美味しく仕上がる
米粉スイーツ研究家さとみわです。米粉のしっとりココアケーキ今日は、超しっとり仕上がる米粉のココアケーキを紹介します。今回は、バター・チョコレート・小麦粉を使わないレシピです。米粉は波里のお米の粉を使用しました。波里お米の粉薄力粉1kgAmazon(アマゾン)バターやチョコを入れないのでズシッと重いケーキではなく軽い感じのケーキに仕上がってます。食感は超しっとり混ぜるだけの簡単レシピで
3step米粉レシピさとみわです。卵を使わない簡単米粉の焼きドーナツを紹介します。豆腐を使ってボリュームアップ!スキムミルクで栄養価もアップさせていますレシピはこちらにアップしましたのでぜひ見てみてくださいね~卵不要!【米粉のふわふわ焼きドーナツ】グルテンフリーの簡単おやつ☆|ふうらぼ3step米粉レシピを発信しています。今回は、卵不要で簡単に作れる「米粉のふわふわ焼きドーナツ」の紹介です。スキムミルクを加えて栄養もアップ!混ぜるだけで簡単にふわふわの
米粉料理研究家さとみわです。りんごとシナモンの米粉パウンドケーキ今日は、りんごとシナモンの米粉パウンドケーキを紹介します。りんごとシナモンの相性抜群コンビでとっても風味よく仕上がってます。今回の生地はりんごを生のまま加えているので工程が少なめ。バターを使わないので、ひたすら混ぜるだけ。生地は超しっとり仕上がりました。今回使用した米粉は、波里の「お米の粉お料理自慢の薄力粉」波里お米の粉薄力粉1kgAmazon(ア
3step米粉レシピさとみわです。今回は、大根おろしとポン酢を使ってさっぱり美味しいおかずを紹介しています。【茄子と鶏むねのおろしポン酢煮】簡単さっぱり系おかず!|米粉料理|ふうらぼ3step米粉レシピで簡単に作れる毎日のおかずを紹介しています。今回は「茄子と鶏むねのおろしポン酢煮」を紹介します。大根おろし+ポン酢でさっぱり食べれる簡単おかずです。米粉をまぶすことで、味がよく絡み、しっとり美味しく仕上がりますよ。foodstylelab.comぜひ
米粉料理研究家さとみわです。クリスピー生地の米粉サラダピザ今日はイーストで発酵させるタイプの米粉ピザを紹介します。まだまだ試作中なのですが・・・・💦娘が、「これ美味しい、好きだな」と気に入って食べてくれていたので自分の記録としても残しておこうかな、とアップしてみました。今まではベーキングパウダーで膨らませる簡単ピザを作っていたのですがパンの風合いをより出したくて、ドライイーストで作ってみることに。米粉なのでもちろんふんわり膨らむピ
米粉料理研究家さとみわです。豆腐ナゲット今日は、お肉なしのヘルシーな豆腐ナゲットを紹介します。旨味にはツナを加えています。米粉でしっとり、もっちり食感。米粉にベーキングパウダーを少量加えると表面が驚くほどカリッとサクッと仕上がりますよ早速レシピ紹介します。今回使用した米粉は波里の「お米の粉お料理自慢の薄力粉」波里お米の粉薄力粉1kgAmazon(アマゾン)豆腐は木綿豆腐で水切り不要。ツナは小さい
米粉料理研究家さとみわです。米粉のキャロットマフィン今日は米粉で作るキャロットマフィンを紹介します人参1本使ったやさいのマフィン米粉の甘味と人参の甘さで、すごく優しい味わいになってます食感もふわふわに仕上がりました今回使用した米粉は波里の「お米の粉お料理自慢の薄力粉」波里お米の粉薄力粉1kgAmazon(アマゾン)お料理にもお菓子にも使えてすごく便利です。米粉のキ
米粉料理研究家さとみわです。バナナときな粉の米粉パウンドケーキ今日は、バナナときな粉の米粉パウンドケーキを紹介します。バナナときな粉って意外とよく合うんですよね~。ヨーグルトにバナナのスライスのせて、きな粉散らして食べたりするのも個人的に好きです今回は、この組み合わせてパウンドケーキを作ってみました。ふんわり食感に仕上がるよう、何度か試作して出来上がりましたバターは使わないので、混ぜるだけでとっても簡単バナナときな粉があっ
米粉スイーツ研究家さとみわです。今日は、混ぜるだけでとっても簡単に作れる緑茶の米粉マドレーヌを紹介します。今回はお湯に溶かしたら緑茶が飲める粉末タイプの緑茶を使用。伊藤園おーいお茶さらさら濃い茶40g×3袋(チャック付き袋タイプ)粉末機能性表示食品Amazon(アマゾン)粉末タイプのお茶はお菓子に使いやすいので便利ですね。最近はよくホテルに置いてありますね~。緑茶の色が少しでもよく出るように卵は使わず作りました。
米粉スイーツ研究家さとみわです。焼き芋の米粉焼きドーナツ今日ご紹介するのは、焼き芋の米粉焼きドーナツ焼き芋感たっぷりで、さつま芋の甘味をすごく感じる米粉のおやつです私の中では、焼き芋は冬の定番おやつ甘いし、温かいし、美味しいそんな焼き芋を米粉の焼きドーナツにしました【冬の味覚を楽しむ料理】冬の味覚を楽しむ料理ふんわり、もっちり、しっとり感が楽しめて、焼き芋の甘味がたっぷり詰まってます
米粉スイーツ研究家さとみわです。今日は米粉のシガール風クッキーを紹介します。私、有名なあのメーカーのシガールが大好きなので米粉で同じようなクッキーが作れたらいいな~と思っていて、前にも紹介したことがあったのですが、今回は、より分かりやすく動画を撮影しようとレシピを少し見直して動画撮影しながら作ってみました。(動画は編集が終わったらInstagramにアップするのでよかったら見てみてくださいね)クレープみたいに焼いてから、巻いて、さらにオーブン
3step米粉レシピさとみわです。米粉でカリッとコロコロポテト今日は簡単で美味しすぎるおつまみ「米粉でカリッとコロコロポテト」を紹介します。味付けはシンプルに塩だけ。なので、塩にはこだわって作りました今回は「日仏貿易×フーディストパーク」のPR企画に参加してモニターでいただいた「南の極み天日塩」を使わせていただきました。レシピには、さらさら小粒を使用しています。南の極み天日塩セット(さらさら小粒500g/中粒500g)
日曜日の夜、お疲れ様です♪さて、もちもち食感がたまらなく好きな私ですが、みなさんはいかがですか?そんなわけで今日はもちもち食感が楽しめる米粉とじゃがいもで作る簡単チヂミをご紹介します✨小麦粉なしで作れるので、グルテンフリー派の方にもおすすめ。外はカリッと、中はもっちりなレシピです!🥔【簡単・米粉レシピ】じゃがいもと米粉のもちもちチヂミ(2〜3人分)🔸材料ジャガイモ(中サイズ)…2個(約250g)米粉…大さじ4卵…1個(なしでもOK)ニラ…1/2束にんじん
米粉スイーツ研究家さとみわです。米粉のココアロールケーキ今日は、米粉のココアロールケーキを紹介します。バレンタインにはココア入りの生地で作るロールケーキもおすすめチョコは使っていないけど、ココア色がバレンタイン感出してくれるよね(*^-^*)米粉で作るロールケーキの生地はとってもキメ細かくてふんわりしっとり優しい食感をぜひ大切な人と一緒に味わってみてね【#フーディストのバレンタイン2025】バレンタインを楽しむアイデア&レシピ
米粉スイーツ研究家さとみわです。米粉のココア焼きドーナツ今日は、卵、バター、そしてチョコレートも使わず簡単に作れる「米粉のココア焼きドーナツ」の紹介です。すっごく簡単に作れるからバレンタインスイーツにもぜひココアの生地はホイップクリームとも相性抜群ロールケーキを作った残りのホイップクリームつけて子供たち爆食いほんの少し米油を加えることで外側がカリッと美味しく焼けます米粉のココア焼きドーナツ(レシ