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【伊勢原のシフォンケーキ屋さん】7月に実店舗をオープンされた「み・ほっぺプラス」さん(@atelier_mihoppe)に行ってきました♪大山豆腐で作る米粉のシフォンケーキ、コーヒー、店主ちえみさんセレクトの美味しいものが色々置いてあります☆み・ほっぺさんのシフォンケーキは甘さ控えめでふんわり美味しい(^^)明るくてパワフルなちえみさんとお姉さまと久しぶりにお会いして色々お話が出来て楽しかった~☆お近くの方は是非お立ち寄りくださいませ♪そして、お店をオープンされた際のお話もとっても
こんにちわんた(・∀・)新商品が発売されたのでコメダ珈琲店へ行った前回の記事の続き『【コメダ珈琲店】史上最高!脅威のボリューム!鶏タツタがはみ出てる「鶏タツタバーガー」』こんにちわんた(・∀・)今日は楽しみにしていた新商品が発売されたのでコメダ珈琲店へ『【コメダ珈琲店】おぱんちゅうさぎとコラボ!「桜薫るおぱん…ameblo.jpお目当ては「鶏タツタバーガー」4月17日(水)の同じ日にコメダとマクドナルドでタ
こんにちはー(*´∀`)昨日のマフィンの、ライ麦全粒粉が冷蔵庫で眠っていたことはチラッと言いましたが、、実は米粉も眠っていた((유∀유で、昨日の夜、息子がサッカー練習行ってる間に、急に思い立って作りましたwふんわり*しっとり*米粉のシフォンケーキプレーン味まだまだ改良点はありますが、覚え書きとして見てください🍀材料18cmシフォン型[卵黄生地]・卵黄4個分・水8
昨日の記事では、あおぞらさんへの応援メッセージをありがとうございました。広島、大阪、愛知、静岡、神奈川と各地からのエールはパワーとなり届いていたら嬉しいですね♡今日12時の手術を無事に終え、今頃安堵されていたらいいなぁ。今日は、午後から少し仕事を抜け出して私が乳がんになって1番最初に連絡をした方へ、お礼を伝えたくて、お時間を頂きました。この方は7年前に乳がんが発覚して全摘、自家組織にて乳房の再建を。数年後に、反対側も乳がんが発覚し、こちらはシリコンにて乳房の再建を行なっています。つ
今日は春分の日ですね。桜の開花宣言が待ちどおしいです〜今年もカメラ持ってピンク色の世界を刻みたい♡そして今日はお彼岸の中日。「暑さ寒さも彼岸まで」と良く言ったものですね。この意味を転じて、「辛いこともいずれ時期が来れば去っていく」という意味のことわざでも用いられるそうですよ。今日は母のお墓参りを予定していたけど朝から生憎の雨〜で延期に。父に連絡を入れたらなんとグットタイミングで差し入れを持ってきてくれました〜♡お稲荷さんと肉じゃが大好きなふわふわ千切りキャベツ〜マメ
愛知県名古屋市近郊肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わないベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンとお菓子教室LiliaTable2018.3月のLiliaTable講座スケジュールはhttps://ameblo.jp/lilia-halau/entry-12355925266.html卵を使わない米粉のシフォンケーキの話題を生徒さんとしていて、『卵あり・白砂糖使用のシフォンケーキを長らく食べていないから、卵なしで作ったシフォンケーキの完成度がわからない・・
ご訪問ありがとうございます今日は朝から米粉のシフォンケーキを焼きました。グルテンフリーのおやつはまだまだ失敗続きですが何度か試作した結果やっと納得いくものが焼けました油脂はオリーブオイル水分は豆乳ココアパウダーを入れたのでベーキングパウダーを小1/4入りです。手外しが出来るほど弾力あり!たまごふたつで作る食べきりミニサイズです。そして本日は結婚記念日ささやかですけど「24」を立ててありがとうの日です
今日も『しゅふら』にお越しくださり、ありがとうございます今週のコラムは、シフォンケーキの食べ比べについてです♪ーーーーーーーーーー”時短料理や作りおき、罪悪感なく食べれるおやつ作り”時短料理研究家若山菜美です最近、シフォンケーキが大好きですあのフワフワした軽さと食感。素材の味がしっかり味あえる感じ、最高ですですが、、レシピを検索すると色んなレシピがあって、どんな差があるの??私がよく迷っていたのは、粉の違い。
先日シュークリームを作った時のカスタードクリームには卵黄3個分を使いました🥚必然的に卵白3個分が残ります。そこで一気に3個分の卵白を消費すべく、おやつに米粉のシフォンケーキを作りました❣️余ってた生クリームも添えてちょこっとカフェ風。薄い黄緑色とクリームにかかっているのは桑の葉です🌿好きなブロガーさんのおすすめで頼んだ桑茶、今回リピート購入です~💕リピートしたら桑の葉青汁のサンプル2gがおまけで付いてきたのでケーキに入れてみました✨奥のドリンクも糖の吸収を抑える桑茶💚おやつは食べたい、
米粉のシフォンケーキを焼くときに使っているボウルの話シフォンケーキを作るときは卵を卵黄と卵白にわけて卵黄には砂糖・油・豆乳・米粉等を加えた卵黄生地を作り卵白は砂糖等を加えて泡立てメレンゲを作りそして最終的に卵黄生地とメレンゲを混ぜ合わせて型に入れてオーブンで焼くという工程なのですが卵黄生地を作るときとメレンゲを作ると
こんにちは!tonronですご訪問頂きありがとうございます・・・・・・・・・・・ヨモギ味の第3弾はシフォンケーキ我が家は自分の健康上の都合でなるべくオイルが少ないレシピで作っているのですが、何となくヨモギはオイリーな方が良い気がして珍しくオイルをマックス入れてみた因みにシフォンケーキのオイルの量を決めるのに参考にしているサイトはここ!千葉大学教育学部の研究ですこのサイトによると、卵白の40%の量のサラダ油が形を保つマックスの量で、オイルは多いほ
NICOみほです。お越しくださってありがとうございます。昨夜は台風で雨風ものすごかったですが、今日は、太陽が明るくって良いお天気の名古屋でした。昨日は、米粉のシフォンケーキを焼きました。今回は娘たち好みのココア味。娘たちは予想以上に喜びペロリと次々に食べたのです。でももうすでに残り僅か^^;食べるのあっと言う間。嬉しいことですけどね。昔は、シフォンケーキを作るとき、メレンゲでかさを出すために卵白を多くして、作っていましたが、こちらの、おいしい!生地スポンジ