ブログ記事117件
どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)こんにちはー!!(о´I`)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)えとえと、ようやく追いついてきたかなって感じではあるんですけど、今日辺りからどうも雨の日が続くみたいで雨になるとベランダでの作業がほぼ出来なくなると言う事もあって、大慌てで今日も作業してて・・・・・。途中まではどうにか終わった感じではあるんですけど・・・・とりあえずやたらに前置きを長くして記事が書ききれなくなったら本末転倒な気がしないでもないので本題行きた
この写真の会社に女房と行きよもぎ乳酸菌を買ったことがある人物の奥に赤い物体がグルンバ・・これも見たかったこのグルンバがあると一日で何トンもの乳酸菌液が出来るみたいよもぎの表面にくっ付いている乳酸菌や光合成細菌を黒砂糖で増やす・・・米のとぎ汁で培養させるのと同じなんだ今はここの会社から買っているのはにがりたっぷりの塩だけ・・だってう・・?だって庭のよもぎで乳酸菌液を作れるもん・・飯山一郎氏のブログを読むといろいろな葉っぱで乳酸菌液を作っているよ・・・とても勉強になる飯山一郎氏に感
続きです。「言葉は環境に影響を与えるのか」というスピリチュアルな実験の材料に使おうとしている米のとぎ汁乳酸菌とは・・・その名の通り、米のとぎ汁を発酵させたものです。作り方はいたって簡単、米を研いだ時に出るとぎ汁を、乳酸菌の餌となる砂糖と(pH調節のため?の)塩とともにを500mlペットボトルに入れます。時々振ったりCO2を抜いたりしてやって、4日後くらいに出来上がり。詳しい作り方や、使い方についてはこちらをご覧ください。私も作り続けて1年くらいに
どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)こんにちはー!!(о´I`)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)ちょっとヤッパリ植物の話を書こうと言う事で、追いつくようにって2記事書いてたりする訳ですが・・・・・ちょっと色々ありましてどうにか上げてる感じなので、まとめて投稿とかになっちゃってましてお気に入り登録してる方は、続けざまに記事が上がってるのを見るみたいな感じで御免なさいえとえと、今回の記事は、まぁ、これを言うのも今更では有るんですが、植物でも胡蝶蘭