ブログ記事1,587件
さわさわと音を立てて風が吹き渡ります。鳥が啼きベランダ越しの陽光が眩しい初夏の様相です。昨日の雨で屋根の水たまりプールはいっそう広がりなんと二つになりました。風が木の葉やその他もろもろを運んで水は茶色く濁って見えます。カルガモのふたりは今日はまだ現れませんが来たら水の濁りに嫌気がさすかもしれません。二週間後の屋上清掃が決まっていますから"やっぱり善福寺川の清流の方が気持ちいいね❣️"と思ってくれたらその方がいいかもしれません。川辺に営巣によさそうな草の茂みもあり
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.鶏もも肉の唐揚げ2.手作りメンマ3.たらの芽の天ぷら4.筍の煮物5.筍とハムとチーズの春巻き6.きんぴら筍7.筍の唐揚げ(塩味とカレー味)8.ピーナッツ■飲んだもの1.キリン晴れ風500ml2.菊盛純米大吟醸冷酒1合半3.キリン一番搾り500ml4.サッポロホワイトベルク500ml今年の筍は過去最高の収穫で、全部で93本になった。さすがにもう要らないと、
こんにちは、michiです朝から筍を煮ています長年、コンビニや外食にお世話になってきた私ですが料理を作り出して1年が過ぎました去年初めて丸ごと筍を買い煮物を作りましたが大きな筍は処理がちょっと大変だったので今年は小さめの筍それでもね〜大きさに関わらず思うんですよ。。。コレどこまで剥けばいいの?私にとって筍はマトリョーシカネットにもこうやって剥く情報が沢山載っていますが同じようにならん勿体ない精神もあり思い切って剥けません💧出勤時間も迫ってますし適当
ご訪問ありがとうございます専業主婦ワガママ姫子ですメイン懸賞ゆるーくポイ活、子育てBLOGです!当ページはプロモーションを含みます。春になるとたけのこ祭りです。【4月下旬から順次発送】黄金孟宗朝採りたけのこ3kg3〜6本クール便山形県鶴岡産4月下旬から5月下旬順次発送楽天市場4,880円${EVENT_LABEL_01_TEXT}フルコース出来ます。両親に感謝たけのこの炊き込みご飯は油揚げを刻んで入れると美味しいよ!と教えてもらいました知
4月末に、今年も筍尽くしのお食事をいただいていた。昨年の様子↓今年は御膳だったよ。筍のごはん、ナムル、卵焼き、煮物、つくね、チンジャオロース、てんぷら、お吸い物。全部に筍が使われている。毎年筍をいっぱいいただくから、この会でできるだけ消費するらしい。お土産に、新しく炊いた筍ごはんと、煮物、チンジャオロースを持たせていただいた。夫大喜び。
お友達に誘われてたけのこ取り旅行に行きました竹藪の中ににょきにょきにょき生えてるんです腰を入れて、たけのこに傷がつかないようにぎりぎりのところで掘るように気をつけるのが難しい取るコツを覚えた息子は、大自然の中での初たけのこ取りに大興奮もっと取りたい!もっと取りたい!その後、お友達のお家で取りたてのたけのこをお料理取りたての新鮮なたけのこの香りたまらないです筍ごはん&筍の煮物&筍の味噌汁と筍三昧でしたGWもあとわずか、ゆっくりお過ごしぐださいませお読みいただき、ありがとうございま
旬の筍が送られて来ました箱いっぱいに重たいものが三重のキャン友さんから届きました何?と開けてみると今が旬の筍😱それも凄い量夕食後早速灰汁抜きこのお鍋に入らなかった分はご近所さんと友人宅へお裾分け翌日炊きます筍ご飯も作りご飯と筍の煮物を持って妹宅と息子宅へそして毎日食卓へでも食べきれない残りは冷凍にして後でメンマを作ろうと思います沢山ありがとうございますお陰様で大満足😋
今日は暑かった〜しかし暑さにお構いなく昨日よりもドッグランは混雑あまりの暑さにカフェに逃げてくるワンチャン🐶と飼い主さんまたもやバッタバタでした本当に忙しいほうが心身共に楽ッ疲れてるけど帰ってからハンバーグと筍の煮物を作りましたぁ〜前オーナーのおじ様がタケノコ堀りに行ったらしくお裾分けしてもらったので〜美味しかったですさぁ明日も混むかしら〜
『光る君へ』を録画で見ていたら…アタマが気になり始めた。清少納言初出仕の場面で軒のあやめが目に入って…。そこには初対面の中宮定子をまじまじと見つめ「キレイ〜」と感嘆する清少納言がいて確か『枕草子』には恥ずかしくて几帳の陰に控えているというような記述があったなぁでも顔をあげず口も開かないではドラマにならないから致し方ないのだろうそもそもフィクションなのだしと思ったが、ドラマでは何故初出仕をあやめふく頃に設定したのだろうという疑問は残った。あやめふく(菖蒲葺く
こんばんは!晩ご飯に筍の煮物が出た!俺も食べたことがあるから食べたい!食べさせてくれないならスリッパを取ると言うと…は?いいよときたぜ!お母さん曰く食べた食べたと言うが「奪って」という言葉が抜けている「もらって食べた」のと「奪って食べた」のは全然違う!食べた食べたと言ってはいけない!そもそも論点からずれている!<この記事が奪ったときのこと>論点のずれを指されたが…言葉が見つからん…ええいっこれしか浮かばん!単刀直入に返してみた!お母さんが"
福岡のサンタムールさんから今年も筍がどっさり届きました。ご親切にも糠、唐辛子に木の芽まで添えられて。早速特大、大、中の三つの鍋でアク抜きです。おかげさまで目下けいあゆは筍長者。ブランチには早速筍の煮物を作りました。昆布出しに味醂、白醤油で敢えて他の具材を加えず筍そのものの風味を味わいます。目論見通り美しく歯ざわりよく柔らかくうふふ…お気に入りの氷見鰯の味醂干し、ハムとトマトのサラダ、卵焼き、久しぶりの味噌汁の具材は豆腐と玉ねぎ、油揚げ。博多土産の辛子明太子や
今夜のぷらりん星は⭐️🍭ママさん🍭あきのちゃん🍭ありさちゃん🍭るかのちゃん実家から今が旬の竹の子を頂きました🎍竹の子は、➡︎筍の子とも書きます。「筍」という字は、一旬(いちじゅん10日間)で竹になることが由来。大きく成長するとエグ味が増すので、小さな筍の子が柔らかく美味しいんです。筍の子が食べられる季節は、一旬なんです。コレ、面白くて思わず笑っちゃいましたhttps://youtu.be/nofF9AiZySU【2ch面白いスレ】「タケノコが成長すると竹になる」信じる若
肝っ玉母としちゃんからのお裾分け~頂きましたおかずにもつまみにもなるヤツ初物です『筍の煮物』歯触り良くて柔らかくって味が滲みてて旨いあー早くビール飲みたい白飯も食べたい