ブログ記事7,637件
毎年こちらはGW頃が筍の季節。実家から届いた筍で炊き込みご飯。今回は鶏肉も入れていつもよりしっかりめの味付けで半分もち米でおこわ風に。....Recipe…………………………………………鶏と筍の炊き込みご飯。...............................................◻︎材料:4人分お米1合もち米1合筍(下茹で済みのもの)200g鶏もも肉100gA{砂糖・醤油各小さじ1}B{みりん・醤油各大さじ1、塩小さじ
ご飯パスタご飯パスタご飯…紀子の腹占い結果、昨日は筍と油揚げの炊き込みご飯となりました。そこに合わせるは筍の姫皮とえのき茸、アオサの吸い物行者ニンニクと牛肉炒め葉わさびの醤油漬け…冷蔵庫にあるもの総動員で春ランチ今の味をうんと感じたら!畑!やっとやっとの空豆を収穫したり採った直後から鮮度が落ちるなら生でお味見しちゃうよねーサクサクしててホロ苦い青さがあってフレッシュな味、噛み締めました。採れる物あれば蒔くものも。トウモロコシの種まきもお手伝い!『ビールとも合うよ
今日は我が家の筍ご飯の作り方をご紹介しますね。うちでは玄米筍ご飯です。薄口醤油30ccお酒30ccたけのこ200g油揚げは撹拌します。そのほうが、味が染みるので玄米2合水は2合分醤油と酒お塩ひとつまみ全部入れてこんな感じに一晩寝かせて出来上がりました。玄米筍ご飯も中々美味しいですよ。お試しあれ。小夏千夏も朝ごはんパクパク食べてくれます
筍ご飯と豚しゃぶ梅サラダ下にセロリ玉ねぎミョウガラディッシュなどいっぱい入っていますパクチーも入れました生野菜が美味しい時期になりましたね
皆さまこんばんわ~~~この季節によく登場する我が家のお料理、紹介いたしますね!以前にも投稿した<鮭のソテーのマリネ>鮭を適当な大きさに切って軽く塩と胡椒を振りソテーします新玉葱をスライスして下にひき、鮭を熱いうちにのせトマトをスライスしてたっぷり上に乗せますドレッシングをかけ(お好みでカイエンヌペッパーも入れ)冷やします冷蔵庫で2~3日は持ちますおかずというより、ワインかビールに合いますよ辛い
おはようございます昨日も一昨日も、岐阜は暑かった先日、韓国旅行に行った4人が集まって女子会ふたたび❗同級生のヨッコんちで合宿?!でした。1日目はゴルフ⛳️もう夏日で汗だく・・このゴルフ場は難しい日焼け、大丈夫だったかな??ゴルフを終えてスーパーで買い出しして、ヨッコんちで夕飯。ヨッコのお母さんの手作り料理と由美ちゃん、あべちんの合作料理。お母さんの作ったお料理は、お母さんが丹精込めて育てた野菜を使ったお料理。どれもこれも絶品。由美ちゃん、あべちんの合作は豚のしょうが焼き
主人の実家からたけのこやタラの芽など春の食材が届きました♡ありがたいそして早速タラの芽を天ぷらに。福岡に住んでた時はタラの芽食べたことなかった!主人の実家では毎年春に食べるんだ〜筍ご飯も春の食材ってなんでこんなに美味しいんだろ〜?
皆さん〜今晩は❢夜はまだまだ寒いですねぇ~😱今日も一日が終わり帰宅しました。🏠皆さんはどんな一日でしたか?毎日、遠方からお客様が遊びに来て下さり初物もたくさんいただきましたよ!わぁーい!わぁーい!✌️なぁ~んだ?じゃ〜ん。西瓜でした。😋昨日、茨城から来て下さったお客様が西瓜を買って来てくれました。🍉🍉🍉そして今日も西瓜をいただきかずさ感激〜😊甘くて美味しかったぁ~😍私の大好きなお醤油もたくさんありがとうございました。😊今日はケーキも!さて私は何個、食べたでしょうか?
筍ご飯の季節ですね。今年初の筍ご飯を炊きました。ほぼ毎年作っていて、子どもたちも大好きな一品。白出汁で味付けした筍とお揚げを入れて炊飯器で炊き込んでいます。今年のアク抜きは有り難いことに、夫担当。アク抜きをお任せしたら、なんとも簡単に筍ご飯が完成しました。この分業、なかなかいいものです。今年も秋田杉のお櫃に入れて、杉の香りをほのかに感じつつ頂く筍ご飯は本当に美味しいです。このお櫃は何年も愛用していますが、いつまでも杉の香りが鮮明です。@shibata.yoshinobu添
いつもブログを訪問してくださる皆様、あたたかいメッセージをくださる皆様、ありがとうございます🙏❤️・・・・・・・#Pskitchen🌿家族に大好評だった献立🥢🌸炊き込みご飯レシピはこちら🍚【#Pskitchen】パパ友と和食の献立を作ります!おふくろの味|JapaneseHomeCookingwithFatherofmydaughter'sbestfriend.Hi!PINKYこと”おゆうちゃんねる|OyuuChannel”です☻今回の#Pskitchen
今夜はちっちの晩ご飯はいらないという状況です!そうなると途端に手抜き料理になってしまうママ兎にも角にも筍を食べ切らないと💦あまり日もちしない食材ですからねだから筍ご飯をまた炊きましたあとは余った筍煮物そして冷蔵庫の食材を使い切るためになんでんかんでん入れたパスタ味付けはペペロンチーノ風こんなもんでよかろう!!(笑)わたしもパパも若くないから余り物処理係で充分満足でーす(笑)いわば子供中心です💞💞💞ねえー!!パパ!!俺はおんなじものずっと食べれるで
こんにチワワ昨日仕込んでいた筍ご飯、タイマーをかけたと言いましたが、仕事がすぐ終わる予定だったので、家を出て30分後に炊飯開始になるタイマーにしました炊き込みごはんはタイマーにしてはいけないと知っていたのですが、どうしても炊き終わってすぐに混ぜたかったので30分くらいなら大丈夫かなと心配して下さった方々、ありがとうございました4合炊いた筍ご飯は。。昨日、仕事終わりに飲み友達の家に集まって持ち寄りパーティーがあったのですが、そこに小さめのおにぎりにして、手羽中の甘辛焼きと、生春巻きと一緒