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青森&秋田出身の人たちと東京の居酒屋に行った時に、「東京でみるタケノコは、地元でみていたタケノコじゃない」って話になり、意外な事実をはじめて知りました。■北東北のタケノコは細かった!青森&秋田の人からしたら、タケノコより根曲がり竹や笹竹のほうがメジャーなのか!—ねこぜ(@nekoze_aomori)2016年5月11日たしかに、青森でみるタケノコって根曲がり竹が多いかも。知人にとっては「タケノコより根曲がりや笹竹のほうがうまい」らしく、実家からビン詰めが送られてくるのが楽しみだそう
はまのマルシェの開店以来、お世話になっていた農家さんから「今…山…にイ…う、ん、ぁ…けど……」の電話。電波が途切れ途切れ(笑)竹の子採りの真っ最中でした。ほとんど聞き取れませんでしたが(´艸`)食べる分だけど~と届けてくださいました。今年は旬をいただけると思っていなかったのですごく嬉しい!年々歳とともに初物はありがたいものです。毎年店頭で販売していただけに、罪悪感に溺れそうになりながら有難く有難く頂きました。食べ方は、まずはシンプルにラップにく
先日♪♪お客様から笹竹の子をいただきました1回分!!と言いつつもかなりたくさんいただきました〜私流ですが簡単な処理の仕方の紹介です♪♪先端から2センチくらい斜めにカットします太さ別に茹でたいので選別します沸騰したお湯に塩を入れて太いもので3〜4分細いもので2分茹でますそのまま食べるなら1分長く茹でて煮物など調理する場所は硬めに茹でてOKです切り込みを入れたところを両手の親指で左右に開くと簡単に皮が剥けます長さ別(もしくは太さ別に)水に浸して保存します
いよいよ「プチキュー」苗植え開始!!おはこんばんちわ。自由な時間を有意義に過ごすため、家庭菜園を始めたアラフィフ男子のちんぺいかんたです。今日は「プチキュー」の苗植え!とはいえ、家庭菜園初心者なので・・・そこで、80代のスーパーおばあちゃん!に指導してもらうことにしました~プチキューの栽培方法は、普通のキュウリと同様に支柱を立てて栽培するので、
平成30年(2018年)6月16日今年5回目、最後のタケノコ採り、場所は北上して道北エリア。収穫後のタケノコラーメンもまたうまい。手に持っているのは北海道では5月20日頃から道央圏で始まり空知で5月25日前後道北で6月中旬から下旬タケノコ前線が北上していく。北海道では竹の子と言えばこちら。一般的にタケノコと言えば「孟宗竹」ですが、道産子はこちらのタケノコ(ネマガリタケ)。(孟宗竹は生えてない)収穫時期は地域によって道央圏で5月中旬から緯度・標高の高いところで7月上旬まで