ブログ記事6,463件
今日の天気青空で良い感じの気分良い天気です昨日はDIYでトイレの棚作り続行、ヤスリがけをしていました本日も壁紙を棚に貼りますさて本日は炊き込みご飯作ります。安い竹の子スーパーで買いましたがさ増しの為スライスした竹の子もこれを一端鍋で茹でます安い竹の子は海外生産地で黄色くなるためですお湯が黄色くなりました水洗いしますこんな感じで鍋で茹で荒いです次は調味料ですがラーメンで使用しな買った醤油スープの素です信越明星のスープの素ですこの麺のスープの素です鍋に先ほどの洗っ
只今、【豪農の館北方博物館】の藤の花が絶賛見頃中ですよ〜♪♪湯田上温泉二日目、若干頭は重かったけど…(^~^;)ゞゆっくりと朝湯に浸かりスッキリ〜(^^)座っただけで朝ご飯を頂けるってなんて幸せなことでしょ〜╰(*´︶`*)╯フキの煮物に車麩の優しい甘味に和む〜(人*´∀`)。*゚+一口湯豆腐に玉子焼きに塩鮭サラダや杏仁はなくてもいいかも〜ですが嬉しいね(^^)昨夜の宴が激しかったのでお味噌
僕の田舎青森には、甘納豆で炊いた甘い赤飯があり、子供の頃、僕はそれが大好物だった。そして新婚時に、この事を嫁さんの実家で話したら、義妹達から「え~、ありえない」と言われた。独身の頃、行きつけの居酒屋にあった「じゃがバターの塩辛のせ」が大好物だった。そして新婚時に、この事を嫁さんの実家で話したら、義妹達から「え~、ありえない」と言われた。どちらも「美味しいから一度試してみて」と言ってはみたが、義妹達は「私はいい」と、頑なにそれを受け付けなかった。同じ頃に嫁さんの実家で
こんにちは、ミャムミャムです。京都市西京区にある「十輪寺」に行こうと色々と調べていたら、Googleマップで見つけました竹の子料理の「畑井」って表示されてる!4月は筍って旬です~筍好きです~これは行かねばっ!でも、4月に入ったらお店混んでそう…念の為に予約しておきました。一週間前に予約を入れたら、もう12時の枠は満席でしたやべぇ~予約入れておいて良かったっ5,500円(税込)の「たけのこづくし」というお料理だったら席の予約が出来るとのこと。
GWも後半、気持ち良いお天気ですね観光地なので混み混み…街中まで車で出ましたがとても混んでいたので早々と退散😆バジル🌿とローズマリーの苗を買って来ました。今日のパスタにも使う予定です。友人から鎌倉のお土産♡母の日パッケージも嬉しい☺️カフェは予約制らしいですね一度行ってみたいなぁ「コロワイド」のポイントで注文した物が到着しました!とても早かったティラミスはさっぱり目なお味で1人でもかなりの量を食べちゃいました♪ジャンボ焼売も肉肉しいお味で手軽で美味しかったです。今家の
新世界からこんにちは!本日ご紹介するのは新世界から徒歩約3分の中華料理屋「一楽」さん前からずっと気になっていたのですが、先日行ってみましたー。中華料理屋さんということで、ラーメンや天津飯、酢豚、餃子など、たくさんのメニューがありましたよ。僕はこちら「青椒肉絲(チンジャオロース)」※750円をいただきました!う、うま!!ていうかマジうま!!めちゃめちゃ久しぶりに青椒肉絲を食べた気がしますが、肉、ピーマン、竹の子の食感が完璧すぎます。つまり炒め加減が完璧とい
おはようございます☀️☀️☀️むちゃくちゃいいお天気で嬉しくなりますねぇどこかに行く訳でもないのに😅昨日相生の帰り時間があったので遠回りではあるんですが七曲りの方から帰る事にこの道路好きなドライブコースなので時間がある時はよくこちらを使いますが最近ちょっと通っていなくていつものように御津の道の駅に寄って昨日も祝日とあってまだオープン時間には少し時間が早かったのにもかかわらず駐車場はもういっぱいでした分かります物凄くお天気がよくてドライブには最高の日
今晩はなんだか今風が割と強く吹いてるような感じです朝はすこぶるいいお天気初夏でしたが黄金の草と大げさに書きましたがわたくしにとってどくだみ草はまさに黄金の草なんです朝見るともう蕾がついて今にも開きそうな蕾もありましたもうどくだみの花が開く時期になってるんですよねぇどくだみはわたくしのどくだみローションの材料なんですもう何十年も毎年毎年作っていますいわゆる美女ローション!!なのですだから黄金の草なのですよそでは厄介者扱いされてるようです
何方様もゴールデンウイークお楽しみでしょうか〜♪♪娘たちがまだ小さかった頃「ゴールデンウイークに連れてって〜!」ってよく言ってました何処かよく分からないけど…ゴールデンウイークというとても楽しい所があるらしい!と思っていたんですね〜(笑)今ではそれぞれ予定を組んで…親とはなかなか旅行は出来ませんがこの時期になるとそんな無邪気だった顔を思い出します(^^)ってな訳でGWの中休みを利用して湯田上温泉行って来ました♪田上の湯田上温泉【わか竹】さん我
皆ぁ〜こんにちは竹の子とワラビが欲しくてとれったひろば可児店へ行ってきましたよ竹の子もワラビもゲットしてきた後は少し野菜も買ってきたわぁピーマン、トマトフキ、しいたけ野菜も高くても💧GW開ければ少しは野菜の値段も落ち着いてくるかな❓そして野菜は富加の道の駅でも購入県外からのお客さんも多かったわよ💧ここでは新玉ねぎやネギスナップエンドウに絹さやに人参サニーレタス油揚げと木綿豆腐そして無料の生おからもゲット買い物で午前中💧潰れたわ帰宅して
こんばんは*今日も朝からカリウム点滴。今日は7時間かかりました。あと、2日。月曜日の採血で上がってるといいな。最近、献立に竹の子が多いです。旬だからかな。竹の子多いのはいいけど、筋がギシギシで、咀嚼大変。絶対、お年寄り噛めないし飲めないよ。明日は夕飯が少し豪華です。柏餅が食べたいけど、でないよねー。
everydayプロフィール5月のカレンダー4月期のドラマ。とりあえず私が観てるもの。アンメット~ある脳外科医の日記~脳外科にお世話になった私としてはどうしても観たくなった。366日。Destiny。画像お借りしました。感想云々はまた後日……というか、録画はしてあるけれど、視聴がまったく追い付いてないです昨日の夕飯。鶏肉の大葉炒め。竹の子の土佐煮。しめじの甘辛炒め。じゃがいもの煮ころがし。それでは皆さん今日もお元気で。h
今年、初めての試み竹の子の保存方法がいくつもあると知って今ごろですが・・(^^ゞやってみた塩漬け、ビン詰め、干す・・・とあって最初は4月に塩漬けにしてみたアク抜きして一晩おいて両面に塩をすり込んで空気に触れないようぴったりラップ量が多ければ樽に漬けておくんだけど少ないからジップロックで冷蔵保存第二弾きのうは干すことにしたアク抜きして一晩おいたものを干すだけ気持ち薄めにス
亡き娘が散歩道で出会っていた3匹の猫に会いたくて、今日もそのコースをなぞって歩くしばらく雨続きで散歩に出なかったら、いろんな花が終わりかけていた。我がマンションのハナミズキ、かろうじてまだ残っていたハナミズキの木我がマンションの前に連なるこれはつづじ?さつき?白くないけど、わが団地の藤棚団地の前の
竹からオレンジ色の物が、流れ出た後、梅雨の時期に、縦に切れ目を入れておきました。竹を割る事によって、雨水が中まで入り、早く枯れさせる為です。3ヶ月後、大分下まで進んできました。この切れ目に、農薬などを入れて、効果を早める方法も書いてありましたが、この土地に、新たな植物を育てたい事と、鹿も来ている場所なので、農薬は使わずに自然に任せたいと思います。また、変化を載せていきます。『放置竹林を無くす!⑦笹の塊が』ふ竹の子を鹿に食べられた後、細い竹の子が出て来ていましたが、根本から折って
昨日のブログにいいねや励ましのコメントをいただきありがとうございました私のライバルは5年前の私お手本はなくても自分の身体と相談しながら頑張っていこうと思いますどこまで頑張れるかこれからも見守っててくださいね今年いつもより1週間早くいただきましたよ掘ってきたばかりだからと言われたのですぐに水だけで茹でてお刺身風にして味見したらやっぱりえぐみが残る仕方ないのでそれからぬかを入れて茹で直しましたが今更えぐみが取れるのかな楽しみだな昨日は予定通り400のインターバル走12本の予定で
この時期スーパーに行くと、“竹の子”の季節だな、智くん料理してるかな、元気かな?って、ガラガラを(`^3^´)「ミュージカルみたい!!」のごとく扱い角を曲がる智くんを思い浮かべます(*^^*)タケノコを“タケノコ”でも“たけのこ”でも“筍”でもなく、“竹の子”と書く智くんがいて。それだけでも可愛いっ!!o(>∀<*)oってなるんだもん、ホント彼は究極にアイドルだなって♡↑この時に、竹の子餃子を作って写真を見せてくれたり、竹の子ご飯を見せてくれたりして、「ヤバい超美味い!幸せ智♡」って、
皆さん、アンニョ~ン^^これまで何度かご紹介したよこりんちのおくどさん(竈)おばあちゃんはいつもこの炊事場でご飯作ってたけど亡くなった後はほぼ放置状態でも、一年に一度この季節は竹の子ゆでるのに大活躍今朝、義母が山で竹の子掘って来た♪ここ数年は猪に先を越されてなかなかGETできなかったけど猪たちが入り込めない所にたくさん残っていたんだって軽トラの荷台で切って皮を剥いて水をはったお釜の中へ投入!お釜は二つあったけど一つ底に穴が開いちゃって
ブログをご覧の皆様、こんにちは!北野エースMOMOテラス店の大西です。寒かったり、暖かったり、雨が降ったり、また寒かったり、、、いつまでコートをを着て出勤するんや、と思っていた時期もようやく終わり、いよいよ春がきましたね!花粉も元気になって花粉症に悩まされる日々が始まりますが、今回は花粉症を吹き飛ばす!(ことは流石に出来ないですが・・・)全力で春を味わえる商品をご紹介したいと思います!ミトヨフーズ竹の子おかか煮春といえば竹の
昨日の午前中、作ると決めていたのは豚まん!友人から貰った美味しい竹の子を使い切るためです。数あるレシピから選んだのはクックパッド551みたい!と言われる肉まんbynattsu47皮、具のボウル2個で簡単にできます。簡単でおいしいから、市販の肉まんは買ってません♡必ず作り方を聞かれるレシピです♪cookpad.com551(みたいなの)が自宅で作れるなんて夢ですか?早速調理開始!レシピは竹の子無しでしたがもちろん入れました餡を皮で包み始めるとピンポ〜ンとベル。そして電話も
私の実家は、京都の山奥で、竹藪がたくさんあるのでものすごい量の竹の子が採れる今年は250本以上あがったそうで、サラリーマンの弟が毎朝掘っては近所や会社に配ったそうだ。我が家にも鬼のように送ってきたので、竹の子ご飯、若竹煮、粕汁など飽きるほど作ったし、まだ冷凍保存している。私の子供時代は松茸がたくさん採れた。大きな竹籠を背負った祖母について、30分も山を歩くと大きな松茸が10本、20本とほいほい採れた我が家は奥から3軒目で、二軒の家の前を通り過ぎればそのまま持ち山
こんにちは!気づきマスターあおいです。今日は親戚のところへ竹の子掘りに行って来ました。なんと「竹の子掘り、行きたいな~」と思ってたら、おばちゃんから電話があって、「竹の子、掘りにこねーのが」って!行く!行く!行く!早速、、、大漁~!!私が1本掘る間に、息子くんは5本採ってた。移住したての頃は、「虫がいるから絶対ヤダ!」って言ってたのに今じゃ、ガツガツ山に入っていく勇ましさすごい!竹の子は、米糠で煮るのは知ってたけど、唐辛子を入れるといいんだって知らなか
仕事を退職した頃シーガラスを集めるのが楽しくて毎日娘と海へ行っていました。そして作品作りに挑戦したかった。でも綺麗なのがあまりなくて諦めてしまいました。あの頃はまだ元気だったんだよね。『とても心配です。』今日もそばにいてくれる猫さんです。朝の4時に起こされましたけど…昨夜薬を内服するのに小さなグラス🥃を枕元に置いといたのですが朝4時前にグラスの中に顔…ameblo.jp⬆今日お伝えした方から連絡がありました。ずっと心配でたまらなかった。もし
5月3日今日も天気が良さそうだだいぶ育ってきたレモンバームをお茶用🍃に干してみようん?これは陰干しの方が良かったかな。後から日陰に移す。先週(4.28)ダンナが仲間と恒例の竹の子掘りに行って来たので、今朝は干しワラビ(戻してある)と煮る準備をしていた。ブログを開くと、なぎさんの「干し竹の子」が目に入った。『干し竹の子』今年、初めての試み竹の子の保存方法がいくつもあると知って今ごろですが・・(^^ゞやってみた塩漬け、ビン詰め、干す・・・とあって最初は4月に塩
・日没が遅くなってきたので、久々に車いすでも快く入れてくれる近くの居酒屋に行って酒を飲むことにいた。最初はウイスキーのビール割り。家でも試しに作ってみたが、ウイスキーのくせが強くて店のようには作れなかった。ウイスキーは何を使っているのか知りたいと思った。・昨年の今頃農家の直売で購入した竹の子が、朝取りであり、灰汁抜きの必要なく美味しかったので、今年も購入しようとしていたが、なかなか陳列されなかった。やっと手に入れたところで知ったのは、取れてはいたのだが、地域の方の予約対応で陳列までいかなかった
今朝のせせらぎ公園です元気に育った竹の子もう竹の子じゃないですネ(^_^;)力強さを感じますこちらはたくさん(^o^)せせらぎ公園の竹林若竹に変わりつつあります。byXperia1Ⅲ
川木屋さん十四代とか新政とか、ビッグネームなんて興味無いもん!って不敵な発言をしたくまぼこ「何おバカな事言ってんの」って飲み友ちゃんに一喝されて2人で再訪💦まずビールで乾杯お通しが水餃子温かい汁物のお通しって胃が気持ち良い👌メバル?かな新玉ネギとのカルパッチョ真ん中のオレンジ色はサーモン川木屋さんのお料理は見た目が素敵もちろんお味も美味しいです一杯目繁枡飲み友ちゃんは義侠新竹の子の煮物竹の子と日本酒って合うねぇだけどやっぱり生牡蠣と日本酒!最強だね川木屋さんの
先週はあまり自家製冷凍キットを使わなかったので今週はおやすみしましたおにぎりは鮭のチラシ寿司おにぎり山椒の葉のせ、竹の子の炊き込みご飯おにぎり山椒の葉の佃煮おにぎり蕗の佃煮おにぎり若竹煮わらびの煮物以上ですこの時期にしか食べられ無い私の大好きなおかず達美味しくいただきます😋
お客さんに竹の子をもらったので、めんつゆと鰹節で、テキトーに土佐煮にしてみた。子どもたちは食べないから、あたしの楽しみなつまみ。保険の見直しはこちら『保険の見直し』転職しまして、ファイナンシャルプランナーになりました。エステという業界から考えると、ものっすごい転職だけど、知らずに損してることってあったんだなあ、と、昔のあ…ameblo.jp
親戚からまた竹の子をもらったのでちらし寿司作ってみました。大雑把な性格が全面に出たちらし寿司…。具も大きめカットです。これ、米2合分です。独り身なのに。今日明日で食べ終わる予定です。きっと食事もおやつもちらし寿司。父と母のお仏壇にもお供えしました。