ブログ記事7,311件
今日は朝から晴れ上がりとても気持ちの良い1日でした。大谷君も14号2ランを打ったしね!少しやる気が出てきたよ〜😙✌️先ずは、昨日のニンニクから、処理していきます。ニンニクの根っこを切って、2、3日干しますよ。干し終わったら、茎を切り落としニンニクを網に入れて空中デッキに吊るして乾かします。今年はこのニンニクで黒ニンニクが作れそうです。🥰✌️ニンニクを植えてあった跡に稲藁を上から落とし、敷き詰めます。スイカ畑に稲藁を敷き詰めてあるのですが、もう草達が生えてますので、これを
🔸穴子丼🔸海老と空豆の天ぷら🔸生わかめと胡瓜のナムルビール🍺下関産あなごの蒲焼きをスーパーで購入酒蒸しにしてふっくらと器に少なめの白飯をよそおい錦糸卵のっけ穴子をのせて山葵を天ぷらはスーパーのお総菜トースターで温焼きに生わかめはサッと湯通し塩揉み胡瓜と一緒に鶏ガラ素・ゴマ油・いりごまで味付けどれもビールに合う~🥂ごちそうさまでした😊使用した器です和食器どんぶり小13.2cmかいらぎ丼ぶり丼おしゃれ和食器小どんぶり小丼お茶
先日ステーキを食べに行ったときに頂いてきた筋肉(すじにく)、いまいさんで頂く筋肉は、既に下処理済みで,我が家はいつも大変重宝します。冷凍庫から出して、それでも脂がたっぷりあるので更にそれを2.3回茹でこぼし、冬場ならそれを一晩おくと、脂が白く浮いて固まるので取り除くのですが、この時期にはそこまで固まらず、だから鍋ごと冷蔵庫に入れました。すると、真っ白な脂、これを箸でつまんで取り除きます。煮汁は半透明のプルプル、ゼリー状。コ
おはようございます毎年確定申告が終わると一年間お疲れ様でしたの意を込めて従業員みんなで食事をしておりました去年、一昨年は密を避けて中止に、今年はゴールデンウィークも終わり少し落ち着いたこの時期に食事会をしてきました場所は川口駅近くの『和食おかむら』さんはい、さっそく外観撮り忘れてましたいきなりお料理写真からいきますよ~まずはもずく酢と空豆これで生ビール2杯いきましたお刺身目で見て幸せ感じるお刺身焼き魚、鰆肉厚の鰆は脂がにじみ出ていて皮はパリパリ皮目に包丁が入っているのでそのま
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。今(この時点で)、紀南地方でカツオが大漁のようで、市場には安く出回っています。この日も1本買ってきましたが、2キロの大きさでしたが、千円弱でした~👍噂では…、和歌山県民は毎日カツオを食べ過ぎて、もうスーパーのカツオには見むきもしないとか・・ホンマかいな…知らんけど…😅9日、木曜日の晩ごはんです。(/ω・\)チラッこの大きさで千円でお釣りが~嫁作の、カボチャとひき肉の煮物~話は変わって・・こんなのを用意して…大根のケ
昨日は娘ムームーの誕生日(26回目)だった。彼女は今ローマに住んでいるが、別の家(我が家から車で40分くらいのところ)に住んでいるので、週に1−2回会うだけ。実際昨日は昼ごはんとイチゴティラミスーを食べて、髪を染めてくれてから(月1回、髪染めをしてもらってる)去っていった。プレゼントにサンローランのハイライトコンシラー、ラディアントタッチをあげたら、喜んでいた。イチゴ・ティラミスー。
我が家の空豆茹でて朝食の混ぜ御飯に御飯にしらす・干しエビ・茹でた空豆を入れて混ぜ、塩少々で味付けする宇和島のじゃこ天・ゆで玉子・トマト・胡瓜の白だし漬け・グレープ胡瓜の白だし漬け胡瓜を切って白だしに漬けただけ(ちょっと塩っぱかったな)昼食:ケチャップライス・サラダ(サンチュ・トマト・チーズ)甘辛チキン・紫蘇ジュース冷や御飯があったのでカレーピラフでもするかと思って作り始めたらカレー粉が無くなっていてターメリックやらナツメグなんかで誤魔化そうと思ったけれど全然仕方ないので
あんにょん!今日は5月らしいいいお天気です。外に出ればカーっと暑いのに家に入れば裏の方から心地よい風が吹き込んで来ます。TVのワイドショーでは大阪府知事と西村大臣のバトルの模様を放送しています。緊急事態の解除の線引きというか大阪モデルを作られるそうなので西村大臣がそういうことは国が決める、大阪モデルを作るとはけしからんというわけですね。それなら早く国で決めろと大阪府知事は言ってらっしゃるのね。それでも自分の非には素直に詫びを入れておられます。自分の意見は率直に言い、他人に
ソラマメがすごいことになってるからたくさん収穫しておいてと畑友だちが言うので……久しぶりに行ってきました。お客さまがいらしてたり、雨が降ったり、なかなかタイミングが合わず、もしかしたら1ヵ月ぶりぐらいかも。サクランボの花は終わり、リンゴの花がきれいに咲いていました。サクランボも今のところ順調。去年はほとんど収穫できなかったので、もしかしたら今年は豊作かも『サクランボ尽くしの朝ごはん』畑のサクランボは、すでに黒っぽく熟した実の色になってきまし
ど〜も!サムスンです今朝はログハウスの畑から〜空豆と新玉ねぎを収穫しました(新玉ねぎめちゃ小さい)畑までの道は緑が綺麗〜森林浴です昨日は少し遅くにログハウス到着〜こんなラインナップでBBQスタートお初の大アサリ今回みさき牛はありませんこれは家から持ってきた料理ハッセルバックポテトカレースパイスチキンピザ風トルティーヤトルティーヤの中はこんな感じですアルコールはコチラ主人は草刈り中だったのでお先に大アサリうま〜カレースパイスチキンもビールが進みました
2020年に自宅ベランダのプランターに植えた苺の苗みのり『ホームセンターでイチゴの苗と肥料購入@深川』昨日の夕方、急に思いついて深川のホームセンターへ。勝どきの畑に空豆を植える準備で、土をアルカリ性にするため、石灰を買いに。イチゴの苗も安かったので2鉢購入。1…ameblo.jpもう4年目か〜今年も花が咲いてしかも実がなって赤くなりいびつな形で小さいけど収穫してデザートに!甘くて美味しかった〜)^o^(2024年がいちばん収穫多そう勝どきファームに今年植えた苺は花が咲い
今日は金曜日のお稽古日でしたが・・・、午後からお二人で終って仕舞ました…昨日頂きました新鮮なお野菜を…作ってみました、、インゲンの胡麻和え空豆はニンニクと鷹の爪に塩、胡椒で…新玉葱はポンズと鰹節でシンプルに頂きました〜今日はベジタリアン・・・、有難うございました🙇今日もブログにお訪ね下さいまして有り難う御座います🙇♀️【宗家藤間勘麗恵日本舞踊教室案内】▼東京体験レッスンの詳細はこちらから▼////////////////////////////////////
茹でそら豆店頭にいろんなお豆が並んでいますスナップ豆や絹さやは旬を過ぎ、今はうすいえんどうや空豆をよく見かけます大好きなそら豆💗見た目がちょっと…と躊躇いながらも結局、買い物かごにポン!そら豆さやをむくとまあまあいい感じシンプルに塩茹でして食べるのがいちばん好きです茹で空豆薬膳的にそら豆は、胃腸の働きを高め、元気をつけてくれる食材です身体の余分な水分を尿として排泄し、はれやむくみの解消が期待できます梅雨時期は雨による湿の影響で体内にも
朝からさて、玉ねぎですが、もみじ、べと病で真っ黒に枯れました。赤玉も。これはアカン。今年は見事に大失敗です。過去最悪の出来でした。悲しい~来年はちゃんと薬撒こう。変わってそら豆は好調。周りの区画に比べても、いい感じです。実入りもしっかりしていますね。しばらく収穫できそうです。島らっきょも収穫~大和真菜、大阪しろながトウ立ちしてました。菜っ葉類はやはり冬がいいですね。今の時期に作ると味がワイルドです。トマト、脇芽をカット。ナスは一
昨日のワタシ~サンゲツのショールームで5語まで格闘して2時過ぎに終わってお昼も食べないで作業してたからヘロヘロになってて近くのカフェで簡単なランチ!食べ終わって休憩して品川駅に向かって移動~夕方になってしまって電車も混雑したのでまたもや特急に乗ることにしてチケットを買って→今回はちゃんと買えました退勤時だったこともあって品川駅は大混雑ホームから人が落ちそうなくらい慣れてないおばあさんのワタシはヒヤヒヤ無事に電車に乗れてやれやれ到着までに何か食べたくなって駅ナカ
2024/5/22(水)この日は…こちら!名代箱根そば下北沢店★前回訪問時の記事はこちら。『名代箱根そば下北沢店『ミニ天玉そば』2024/5/14(火)』2024/5/14(火)この日は…こちら!名代箱根そば下北沢店★前回訪問時の記事はこちら。『名代箱根そば下北沢店『朝そば(冷)』2024/5/8(水)』…ameblo.jp会社帰りに気になる季節・期間限定メニュー(下の写真参照)をいただくために訪問しました。恒例のコップ写真。タイトル「ワクワク…(*ΦωΦ*)」食
空豆のミニかき揚げ天とアスパラベーコン巻き天小田急線小田原駅に着くと朝によるのは箱根そば、いつもはかき揚げそばを食べるのですが、今回は旬の食材を使ったお蕎麦を食べて見ました。(結局かき揚げだけど…)ご馳走様でした🙏650円#空豆のミニかき揚げ天とアスパラベーコン巻き天#箱根そば本陣#蕎麦#朝飯#小田原駅#小田急線#旬な食材#季節https://www.odakyu-restaurant.jp/shop/hakonesoba/hakonesoba-honjin/
昔は変わった野菜ばかり作っていたマーチンだけど、近年は至極真っ当な野菜ばかり、変なのは作り方(笑)狭小菜園&強欲に付き色々ごちょごちょ悪足掻き足巾だけの畝間不耕起使い倒し株間最小密植栽培などなど・・・今年はその集大成混プラリレー相性の良い野菜を混植し連作障害を回避在圃期間を育苗•仮植え等で調整し圃場の効率をはかるなんちゃって要は毎度お馴染みの苦し紛れなんだけど、行き当たりばったりはセーブ、土を休める冬迄ちゃんと計画的にリレーして行こうと、言うだけタダの屁理屈をうそぶい
築地本願寺でチベットフェアが有るというのでやってきました。拝見したあとは、チベットビールとギュマ。その後、聖路加に居た時のなじみの蕎麦屋、さらしなの里へ。ここは蕎麦が美味くてね。まずは常山などいただいて何にするか?焼き海苔は炭箱に入ってパリパリ。月見いも焼き空豆小せいろ三色。さらしなに、鶴の友上々の諸白。5月の変わりそばは茶そば。田舎そば。久し振りに食べたけどやはりおいしい♪妻は今まで食べた蕎麦の中で一番美味しいと。その後、銀座方面へ。黒澤は映画監督の黒澤さんゆ
お早うございます☺️朝晩、だいぶん過ごしやすくなってきましたね🙌☘️☘️☘️☘️☘️私の拙いブログに、ご訪問下さり本当に有難うございます🙏☘️☘️☘️☘️☘️先日、空豆に素敵なプレゼント🎁を頂きました。なんと!金メダル🎖️です💕この金メダル🎖️は、以前何度か空豆のお洋服を作って下さった、WAUSEのママさんのプレゼント🎁企画に応募して頂きました。企画の内容は、お空にいきました、お空組の可愛い子達に金メダル🎖️をと言うものでした☺️ママさんに、空豆
私、玄関の靴が気になるんです。家族には「靴は全て下駄箱にしまえ!とは言わないが土間には一人一足で並べなさい。何足も出しっぱなしにするな」と言っています。しかし現実は息子達の通学用革靴とスニーカーとサンダル、モーちゃんの靴とサンダル、私の安全靴。10足近くの靴が出しっぱなしになっています。しかも、歩いた足跡の様に靴が脱ぎ捨てられている。ストレス!息子達が独立して靴の数は減りましたがモーちゃんの靴が増え不満は消えません。そして昨夜「モーちゃん、前足はサンダル後ろ足がスニーカーだと違
ホルモン治療でクリニックに行きました。フェソロデックスの注射です。あまり痛く無かったので良かったです。帰りたくさんのレストランがあり「桜海老と空豆のクリームパスタ」を食べました。眺めのいいレストランで良かったです。
空豆の収穫もそろそろ終わりです今年の3月、4月は朝寒くなることが多くて例年よりも生育が遅い作物が多い気がします空豆はそれなりに実をつけてくれて焼いたり、茹でたり、天ぷらにしたりと楽しみました昨日のよるは風雨が激しくいつも夜ジムにいくのだけれど断念かわりに体が喜ぶ優しいスープつくりました玉ねぎをバターで炒めて小麦粉加えて炒めて牛乳でのばしてベーコンと皮をむいた空豆入れてコンソメ塩コショウで味整えて出来上がり!低気圧で体中の節々が痛かったけど沢山食べてゆっくり
赤いそら豆、初めて見ました❗️母が野菜・魚など色々な食材を送ってきた中に、『赤いそら豆』が入っていました。よく見るそら豆の半分くらいの大きさで、大豆より少し大きい感じ。母が言うには、もともと、そら豆は大きいものと小さいものがあった。スーパーでは大きい方ばかり売られていたけど、農家さんが直接スーパーに出品できるようになったので、小さいそら豆も見られるようになったとのこと。赤いそら豆は、「初姫」というそうです。ブロッコリーや人参にも紫色のがあります。色が濃い方が、ア
京都の大極殿本舗さんのすはま菓子「まめまめ」です。すはま(州浜)とは大豆、青豆を煎って挽いた州浜粉に砂糖と水飴を加えて練りあわせて作る和菓子の一種で、棹菓子の切り口が州浜に似ていることからこの名になったようです。現在は州浜粉を使ったお菓子を、形に関係なく「州浜」「すはま」と呼ぶそうです。最近では棹菓子のほうが珍しいかもしれませんね。すはまは、大豆や青豆で作られてることが多いのですが、こちらの「まめまめ」は、空豆で作られていて、口の中で空豆独特の香りがふんわり漂い、感動的においしいです。
さきほど採れたばかりの空豆ぬちまーすの塩が、これまた空豆を引き立ててくれまする
あの子は寄生されたようで羽化できませんでしたうちの庭は実はアゲハには厳しいのかもなぁ鳥も蜂もよく来るのでね気のせいか最近あまり産卵に来ないようなでもモンシロチョウは多いような‥と思ったらこれかなラディッシュわたしが初めて作った野菜モンシロチョウの大好物だそうです(防虫ネットをかけてます)二十日大根というけれどこの子達なかなか太らなかった『庭のこと覚え書き』春の土用の前日4/15(月)はラディッシュの種を蒔きましたこうやって野菜を育てるのは初めて右側の葉は
友人から沢山の豆類が送られてきました♡空豆・ぶんど豆・スナップエンドウ・絹さや。豆が旬ですよね。空豆の旬は愛媛は5月。しっかり食べないと、あっという間に終わります。そう思っていたら今年も智美さんが送ってくれました。ありがとうね、いつも♡さあ、そら豆祭りスタート。まずは、空豆のポタージュスープからお届けします♡冷やして飲んでも美味しいし、冷蔵庫で3日くらい保存出来て、味がどんどん馴染んでおいしくなります。さやから出すとこんなに可愛い。緑が綺麗
昨日は雨が降ったり止んだりのぐずついたお天気、ステイホームで一日中、妻の携帯に溜まった写真をパソコンへ整理今日の朝には雨が上がり、昼前から晴れて来ました一昨日に作っておいた空豆苗に黒マルチを掛けておくには、土の湿り具合が最適な状態土が湿った状態でマルチを被せると、中の水分が保たれるので、苗を植えるのに良い条件がキープ出来ます天気予報を見ると、今日からしばらく晴れが続きそうなので、畝の温度も上がり防虫効果も期待これで空豆苗の植え付け準備完了、いつでも作業が出来ます畑に出たついでに、10
昨日SEIYUで安く売ってた¥108焼き空豆豆はホクホクめちゃくちゃ美味しい‼️夏野菜の季節やね~👏今日はJAに行って野菜苗を買ったカボチャきゅうりズッキーニなすオクラ夏が楽しみ😃💕