ブログ記事68件
料理熱もブログ熱も下がり気味だったこの頃。ブログは別に誰に影響あるわけでもないのですが料理にやる気がないのは家族に影響あるわけでそして主婦であるわたしの仕事でもあるのでそれは宜しくない。なんとかしないとと思い料理をしたいときの理由を考えてみた。①食欲があるとき②使いたい食材があるとき③下ごしらえしているときこの3つ食べたい欲求がちゃんとあるときは欲に押されて頑張れます💪でも毎回毎回あるわけじゃないのですよね。ランチをお腹いっぱい食べた日で更に献立決まっていないともう最
食品の鮮度を長持ちさせたいと思ったことはありませんか?せっかく買った食材がすぐに傷んでしまうと、もったいないですよね。特に野菜やお肉は空気に触れることで酸化が進み、品質が落ちてしまいます。そんな悩みを解決するのが「VAKUEN真空保存容器」です。密閉された容器内の空気を抜くことで、食品の酸化や乾燥を防ぎ、鮮度をキープできます。最近では、手動や自動のタイプ、電子レンジや冷凍対応のものまで、さまざまな真空保存容器が登場しています。この記事では、真空保存容器の基本や選び方、性能の比較ポイン
前にご紹介したVAKUENの動画を撮ってみました。このレタスを8日後に食べても変色も無く大丈夫でした。切らずに、洗わずに食べられるレタスを使っています。(ズボラだから笑)容器にレタスを入れて蓋をして、ボタンを押します。真空にする本体を乗せてボタンを押して、音が止まりランプが消えたら真空に。倍速にしています。オニオンスライスやニンジンもカットしたオレンジも大丈夫でした。今度は、お惣菜をやってみます【セット販売】【公式】VAKUENプレミアム真空保存容器強力密
昨日の晩御飯はドラマの影響で作ったロールキャベツ✨🍾✨🥂✨🍾✨これに添えるブロッコリー🥦やカリフラワー。一度に茹でると夫婦二人なので一回では使い切れず結局、数日経って忘れてて怪しくなって捨てるパターンもあります。全部茹でてから保管するか食べる分だけ茹でるかいつも迷います。冷凍すると食感が、変わるのでそれは避けたい。どうせ茹でるならブロッコリーだけでなく、ほうれん草もさやえんどうも。ある野菜は次々に茹でてしまいたい。そんな時、テレビで平野レミさんのお嫁さん明日香さんが
24日(木曜日)、エアコン修理の富士通さんが来られました。リビングのエアコンの冷媒ガス部分の故障で、部品交換で修理していただいた数時間後に水漏れに気がついて!?27日(日曜日)、再度、見に来ていただきました。冷房する事によって発生する水をホースで外に排出するのですが、そのホースに繋ぐエアコン本体側の部分が経年劣化で割れてるとの事でした。部品交換で修理が可能だけれど、その部品が欠品状態なのだそうです!?入荷してからの修理になるので、またしばらく、他の2部屋のエアコンをつけて冷気を
クラウドファンディングで真空保存容器を購入したんだ。Makuake|第二弾:VIVIDPLUS真空保存、容量UP・密閉性UP・耐久性UP!|Makuake(マクアケ)VIVIDPLUSとは明るくて生き生きとした、日常生活「機能、便利、おしゃれ」をテーマにしました。WINEVIVID真空ワインキーパーとVIVIDmini真空キャニスターシリーズの新商品です。真空保存は本来食材の味、フレーバー、色、栄養成分を最大限にキープすることで、もともと素材がある味わいをそのまま料理などで発揮でき、栄
クラウドファンディングで所謂「真空保存容器」のセットを買った。大きい容器(1,500ml)×3と小さい容器(600ml)×6そして空気を抜くため電動バキュームポンプのセット。今年の7月12日に書いた「最近クラウドファンディングで買った物」でも買った経緯を書いているのだけれど、こういうハードウェア(堅い物)を買う前に幾度かソフトウェア(やーらかいもの)を買って質県をしていた。つまり、真空保存用の袋と手動ポンプな。『最近クラウドファンディングで買った物』最近クラウドファンディング