白子とは
白子は、魚の精巣です。白っぽい不透明な色で、栄養分を豊富に含んでいます。味にはばらつきがありますが、タラ、タイ、フグ、アンコウなどの白子はとても美味しいです。酢の物や焼き物、鍋料理、お汁物、蒸し焼きなどに使用されることが多いです。その中でも特にフグは希少価値が高く、少量しか獲れないので高級品になります。フグに関しては毒があるので、取扱いには注意が必要です。レストランや寿司店のスタッフブログが多く、河豚のとれたて絶品白子、塩焼きメニューを特製ポン酢で食べる料理の紹介や、寿司店の初物白子の紹介などが新鮮な写真付きで紹介されています。また、築地市場では鮮魚店から白子鍋の作り方のレシピが詳しく紹介されています。