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『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコット11月になってから涼しい?肌寒い?ような日も増えてきましたよね。そうなると…パン作りにおいて『発酵器が活躍する季節』なのです。すぐ乾燥しちゃうし常温発酵では時間がかかりすぎるし安定したパン生地の発酵には発酵器がピッタリ!こちらは10月下旬に開催した「キャンディーロール」レッスンでの様子。日本ニーダーさんの洗っ
炊飯器でパンを焼いてみました。パンは食パン生地で作りました。普通に食パンを焼く予定でしたが炊飯器に付いている発酵モードとパン焼きモードを使ってみようと思い立ちました。発酵は温度が選べるわけではなく時間だけが変えられるようです。一次発酵は30度の発酵器で50分。ガス抜きをしてからベンチタイムを15分とりもう一度丸め直して炊飯器の発酵モードで30分二次発酵をとりました。そのまま炊飯器の焼きモードで40分焼
駐在妻とママの為のパン教室🥨ゆめいろパン工房🥨おはようございます!ゆめいろパン工房のふみこです皆さん!発酵器ってお持ちですか?私は持ってませんが、電子レンジに発酵機能が付いているのでそちらを使ってます日本に住んでいたら発酵機能を使ってパンを焼いている方が殆どだと思いますが、海外では電子レンジに発酵機能が付いていない事が殆どです!でもレシピには〇〇度で〇〇分発酵!とある。。。いや辛い。。。なので私がアメリカに住んでた時にやっていた発酵方法をお伝えします①低温調理機を使う!
こんにちは。数あるブログの中からご訪問いただきありがとうございます^-^みなさんは、家庭ではどのように発酵されていますか??きっと、レンジの発酵機能や大きな容器など色々工夫をされていると思います。その中の1つに、手に入りやすい発泡スチロールでも発酵が可能なんです^-^レンジの発酵機能ホームベーカリーでパン作りをしていたころは、1次発酵まではホームベーカリーを使い、その後成形して、レンジの発酵機能を使っていました。
天然酵母パンを作るべく、アイリスオーヤマさんのヨーグルトメーカーとレシピブックを活用しています天然酵母パンを作るには、パン教室で習うことも検討しましたが、私にはパン教室のレッスン内容が高度であることや、レッスン代を負担に感じ、断念しておりましたそれでも、天然酵母パンを作りたく、独学で室温での種おこしに挑戦しましたが、失敗し、天然酵母種を無駄にしてしまいましたある日、テレビを拝見していましたら、アイリスオーヤマさんの家電が優秀と知り、インターネットでアイリスオーヤマさんの発酵器を探
果汁100%の1L瓶入りみかんジュース🍊娘がくれたんだけど2杯飲んで野菜室に入れてたら発酵してました私がジュースあまり飲まないからね開けてから何日経ってたかな…もう飲まないといけないな〜と思って蓋を開けたらプシューって飲んでみたら炭酸ぽくなっててそれはそれでさっぱりして美味しいんだけどあ!これでパン焼いてみよ〜ってね試し焼きはいつもベーグル粉180g塩2g砂糖5g加水はオレンジジュースだけ発酵力弱そうだから〜寝る前捏ねて冷蔵庫へ朝出して仕事へ10時間後でも発酵
4/305:00出麹!白糀18%クエン酸パンチもバッチリ!^^しかしながらまだ伸びしろアリアリだわね。黄麹5/18:00出麹予定。長いな〜この待ち時間が!あと2時間❣️となりました。袋詰め〜14.4100✖︎2200✖︎3300✖︎2500✖︎1800✖︎2これは最低限いるわで完了^^出来る娘1.2キロ!これで3〜4ヶ月は大丈夫❣️だよって^^玉ねぎ糀塩糀ひしお麹でグラムを分けた800のは信者さん^
おはようございます!今日は、私が使っているホイロの容器についてお話したいと思いますまず、ホイロってなんでしょうか?ベーカリー業界では、ホイロとは、温度と湿度が管理できる業務用の発酵庫のことをいいます。また、最終発酵そのものもホイロといいます。いわゆる2次発酵のことですね私がパン屋で働いていた時は、前日生地仕込み/当日仕込み/バゲットなんかは、最大72時間前に生地を仕込み、パンチでつなぎ、冷蔵庫で生地を管理をしていました。いわゆる低温長時間発酵