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まだ続く行者にんにくシリーズ激辛ファンとして「行者にんにく麻婆豆腐」を作ってみました。ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。地域にもよりますが、南から始まりこれか…ameblo.jp材料・天然行者にんにく・豚ひき肉100g・醤油・
【男の料理】男子厨房に入ろうDanCyu❣️簡単レシピ…本日の逸品は?湯婆婆湯葉湯葉ゆば❣️…自分で作って食べてみた!【用意するもの】・豆乳(成分無調整)…タニタカフェ監修の豆乳でチャレンジパセリは彩り用、無くても可・比較的直径が小さく高さのあるフライパンもしくは鍋…今回はスキレット以上❗️【作り方】・スキレットに豆乳(4〜500cc)を投入・弱火でコトコト煮詰めて(火力が強いと吹きこ
「生タラコの燻製」自宅で燻製作り■ベーコン自家製ベーコンレシピ■手羽先の燻製手羽先の燻製レシピ■チカの燻製チカの燻製レシピ■牡蠣の燻製オリーブオイル漬け牡蠣の燻製オリーブオイル漬けレシピ■サバの燻製サバの燻製レシピ■マヨネーズの燻製燻製マヨネーズのレシピと作ってみましたが、今回はタラコタラコに塩を振り、冷蔵庫で3日間寝かせます。塩をしたタラコを冷蔵庫で熟成させます。汁が出てくるので少し傾けて冷蔵庫に入れると良いでしょう。
【男の料理】男子厨房に入ろうDanCyu❣️簡単レシピ…本日の逸品は?具材が良くても味付けに失敗したらジ・エンドだから調味料調整には一層注意しなきゃ!でもね、本日ご紹介する逸品❗️キャンプ🏕、バーベキューなどアウトドア派に高評価、超有名な“スパイス”です。マジックソルトコレも美味だけどアウトドアスパイスほりにしhttps://shop-orange.jp/news/3725/果たして‼️どちらに軍配を⁉️実際、食べ比べしてみなきゃ判ら
行者にんにくシリーズ「行者にんにくペペロンチーノ」を作ってみました。ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。地域にもよりますが、南から始まりこれか…ameblo.jp材料・天然記念物行者にんにく・スパゲッティ200g・自家製ベーコ
「行者にんにく青南蛮味噌」里山で収穫した行者にんにく。長期保存食で行者にんにく青南蛮味噌を作ってみました。味噌となっていますが、味噌は入っていなく糀を使います。どんどん成長を続ける行者にんにくここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。地域にもより
「行者にんにく入りもつ鍋」里山で収穫した行者にんにく、もつ鍋でニラの変わりに行者にんにくを使ってみました。太いサイズばかり採れました。ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。地域にもよりますが、南から始まりこれか…ameblo.jp「行者にん
本日の料理「行者にんにくの酢味噌和え」ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。地域にもよりますが、南から始まりこれか…ameblo.jp今回は行者にんにくの酢味噌和え材料・行者にんにく・味噌大さじ2・酢大さじ1・砂糖大さじ1作り方
「行者にんにくたまごとじレシピ」材料2人分・行者にんにく・卵1個調味料・醤油大さじ2・みりん大さじ4・酒大さじ4・水200㏄収穫した行者にんにく、根元の赤い部分のはかまの皮を取ると香りが抑えられますが、タカトンビは取らないで使います。ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれ
「行者にんにく入りジンギスカンザンギ(唐揚げ)」先日の4月29日は羊肉の日(よーにくのひ)にジンギスカンをザンギにして食べました。ジンギスカンと一緒に行者にんにくを入れて焼いても美味しいですが、唐揚げにするとこれがまた美味しいんです。ビールに合いますね~北海道では唐揚げの事を「ザンギ」と呼ぶ。そもそも「ザンギ」と「唐揚げ」の違いは?ザンギとは?唐揚げの1種で調味料(醤油・生姜・ニンニク)などで味付けした唐揚げ。唐揚げとは?材料に衣をまぶして揚げたもの。こ
「行者にんにくのレバー炒め」先日収穫した行者にんにくここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。地域にもよりますが、南から始まりこれか…ameblo.jp少し辛めに作るので豆板醤を投入します。愛犬ちょこ♀も見てるし〜(笑)【材料】・豚レバー1パック
「ホタテの燻製」近年では海外での需要が多くなり、値段が高騰している北海道のホタテ。スーパーに800g入りで売っていたのでホタテ燻製にしてみました。材料・ホタテ20個・さくらチップ・オークスソミュール液・水800cc・塩80g・三温糖30g・ローリエ3枚・黒胡椒小さじ1・玉ねぎ1個最近ではこういったパック販売があまり見かけなくなりました。①ホタテを軽く水で洗う②ソミュール液を作る③ホタテをソミュール液に漬け込み冷蔵庫で5時間保存。冷蔵庫か
「行者にんにくのめんつゆ漬け」北海道民ではおなじみの行者にんにく醤油漬けではしょっぱいと言う方のために、今回は「めんつゆ漬け」を紹介させていただきます。作り方はいたって簡単。愛犬のちょこ♀も見てるし〜ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。地域
キムチベース「むーひ」韓国の国民食「キムチ」日本ではキムチの素をエバラ、桃屋など各メーカーから発売されていますが、タカトンビがおすすめするのは、埼玉県久喜市の株式会社竹林から発売されているキムチベース「むーひ」メーカーによると合成保存料、着色料、人工甘味料は使用していないとの事です。むーひHPこちらが韓国の友人から送ってもらった本場のキムチ韓国キムチの料理方法収穫した行者にんにくに漬けてみました。ビールに合いますね。札幌圏では、スーパー「フードD」「業務スーパー
「ヤマメの天ぷら」北海道のヤマメ釣りは地域によりますが来月4月〜5月まで禁漁となるので、車で10分の渓流へヤマメ釣りに行き、自宅居酒屋でヤマメの天ぷらを作りました。ふきのとうも出ていたので・ふきのとうの天ぷら・ふきのとう味噌スーパーで売っていたつぶ貝で・つぶ焼き日本酒は青森「豊杯」で春めいてきましたね。悪天候のため、登山などは中止とし近くの渓流へ。里山にはまだ雪が残っていますが、太陽の当たっている場所には「ふきのとう」も顔を出してます。「ふきのとう」天ぷらにはこのサイ