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2024.05.01つぼみ家四谷店先日初訪した“つぼみ家”さんへ再訪します。食券を購入した後、提供カウンターの店員さんへ此方のしきたりに従い食券を渡します。そば(もり)¥380押出し式生蕎麦を提供する店舗として、適切な待ち時間で商品名でコールされ配膳、提供カウンターよりセルフで自席へ引き取り着蒸篭、初対麺と相成ります。薄緑に染まった押出し式生蕎麦を手繰ると、角が立ってコシと弾力を感じられる美味しい日本蕎麦で、非常に高CPな出来栄えで満足しましたよ。本日も“駅そば”を頂け
お正月は、平和に迎えました。紅白と笑ってはいけないを交互に見ながら、子とお年玉の金額の探り合いをして、子は年越し蕎麦、私はうどんを食べました。私、蕎麦アレルギーなのです。子の蕎麦は奮発して、なんか高い生蕎麦を買いました。これが、いけなかった。そばを湯がいた後、鍋は磨いたのですが、蕎麦の入っていたパックを密閉して捨てておくのを忘れました。元旦、ブルゾンちえみの余韻に浸りながら、お雑煮の準備を始めました。すると、まぶたがヒリヒリし始めたのです。「空気が乾燥してるな」と思いなが
皆さん今日も見に来てくれてありがとうございます今日の話です我が家はほとんどの食材を宅配生協で届けてもらっています。という事がちょっと前にありました。そしておととい、旦那が話しかけて来て・・(何の事だろう・・蕎麦って一体・・?)いつも旦那に「なんでもすぐに忘れる」と言われているためなるべく言われない様に防御したい気持ち。ここで場面は去年の大晦日に戻ります。仕事から帰った旦那が大きなビニール袋を両手にしていました。職場の近所にあるお蕎麦屋さんでお蕎麦(生めん)を買って来たのです。
今日の埼玉県はそしてメッチャ強い北風ガチブルな一日ちょこっとで遠出したら、まぁ揺れる揺れる怖かったです昨夜の夕食です1.カジキのムニエルバター醤油風味2.のっぺらそばの長葱カルボナーラ昨日は相方さんがお休みでしたがねずみは友人とランチへ行っていました久しぶりに会う友人だったのでひたすら夕方までよく喋っちゃいましたわそ~したら相方さんが夕食を作ってくれましたランチでしっかり食べちゃったので、量は控えめカジキはムニエルして、冷たい副菜
さて。(NOW)今夜はかきあげ蕎麦にしたい。かきあげは昼に買ってきた。あとはレンチンで蕎麦を温めればいい。しかし、である。この蕎麦、冷凍保存してるんだな。安売りで買った生蕎麦、ゆでめんなんだが、消費期限を1週間過ぎてる。俺の鼻センサーでも、いいかげんやばい。腐る一歩寸前だったんで、急遽冷凍庫へIN。で、今夜食す、と・・・。実は昨夜もこのいわくつきのゆでめんだったんだが、お通じが良くなりすぎた。詰まっていた便がすべて出た
本日のランチは天丼……お店は生蕎麦青戸庵佐倉青戸庵佐倉青戸庵はおいしい蕎麦が味わえる、昔ながらのお蕎麦屋さんです。懐かしい雰囲気の店内で食べる蕎麦は格別です。うどんや丼ものもお任せください。京成本線志津駅北口歩いてすぐ。aotoan.jimdofree.com青戸庵(志津/そば)★★★☆☆3.05tabelog.com夫婦揃って天丼を注文さて、こちら〜天重ですね〜海老が2本、レンコン、ナス、ピーマン副菜→おでん、酢の物、味噌汁、漬物美味しかったです※このお店の娘
207029(水)夜幼少の頃のうっすらした記憶。関西人のガキなのでそばよりうどんが好きだった。そんな中でうっすらと覚えているのがざるそばには必ずうずらの卵がついていた。今は東京でも関西立ち食いそばでもざるそばを頼んでついてくるところはない。なんでやろう?というのが素朴な疑問だった。初めてうずらの卵を買った。これでソーメン、ざるうどんにも使えるからいいやという判断。八宝菜なんかにも使えるしね。それにしてもうずらの卵。実は鶏卵でもいいけどざるそば、八宝菜、広東麺なんかにはデカすぎる
山形の干し蕎麦は、池波正太郎師父の絶賛した「寒河江蕎麦」をはじめ、いわゆる「そこらの店で出す蕎麦などお話にならない」と言われるほどのレベルでありますが、これが生蕎麦となると、もうそれはそれは大したものでありますとある情報に寄れば、神町の人の年越し蕎麦は、ここのと決まってるそうな神町食品の手打ち田舎そば。きちんと茹でて、冷水でびしっと締めていただきました平打ちで腰がしっかりある美味しそうな感じこの組み合わせでいただきましたげそ天は山形県民なら、蕎麦を喰う時には必須ですねうん、予想通