ブログ記事563件
今日は大好きな食べ物の話。突然ですが…コレおいしいです夏に軽井沢に行った時に買って、ずーっと冷蔵庫で寝かせてたんですけど。毎回、軽井沢にあるツルヤというスーパーに行くと、夫と異常なテンションでおみやげを買い漁るんですが…そう、おみやげは、その土地のスーパーに行くのいいですよね地元のスーパーも、それぞれのお店で取り扱う商品が違くって、あれを買うならあそこ!ってなってたりしますが、旅行で行った先のスーパーもやっぱり楽しいそんなわけで、コレ、絶対おいしいだろ〜と思って2個も買った、生七
昨日は曇りのち雨。一日中、いかにも雨が降りそうなお天気で。けど実際に降ってきたのは夜でした。しかもゲリラ豪雨みたいな雨。さらに雷雨に。こんな雨ばっかり。予定していたイベントにお出かけしてきました。どこもすごい人であまりゆっくり楽しめなかったです。レモンくん、すぐ帰りたいっていうし。めっちゃ疲れたなー。レモンくんは昨年まで同じクラスにいたお友達と再会。いつのまにか保育園やめていたらしい。姉さんも保育園時代の子やら、学
こんにちは上級食品表示診断士のあごひげにゃんこです前々回より食品の保存方法表示についてお話させていただいています賞味期限や消費期限を過ぎていなくても、保存方法を間違えた食品は、ちょっとお腹こわすくらいでは済まない、命に関わるような食中毒を引き起こす危険性があるので、最新の注意を払わなければいけません前回より個別に保存方法の決まりがある食品について、食中毒別に数回にわけてご紹介していっています初回の基本編はこちら↓保存方法を間違えると…*保存方法表示(基本編)*前回のリス
渋皮煮の保存方法を考えました。1.冷蔵庫保管2.冷凍庫保管蜜は入れずにラップで個包装して、それを冷凍ジプロックに入れて冷凍やけしないようにして、タッパー保存。(まわりの冷凍食品に圧されないように。)気軽でおいしいです3.瓶詰ここ、私にとって、未知の世界それで、今年は瓶詰に挑戦してみることにしました!断っておきますが、私は瓶詰の専門知識はなく…💦いろんなYouTubeをみて、パソコンでいろんな記事を読んで・・・。まず、私が挑戦したことをご紹介します。
実家の父がマナに愛されているため庭に雑草が必要以上に咲き乱れている……そうだ!カルディへ行こう!カルディで、野沢菜の油炒めを買いました。わが家の味自慢グループ小林みつ子提案この小林みつ子さんと言う方が何者なのか?調べてみましたがまるでわかりませんでした。パッケージに書かれているということからして有名人なのかと思いましたが、まるでわかりません。わが家の味自慢グループというのも気になります。どういうグループなのか?はたして私もそのグループに入ることができるのか?野
日曜日に行った江戸川乱歩のおうちで見た、夢野久作から贈られた博多人形。なんだか吸い寄せられるようにして、文庫を買ったんだよね。夢野久作著「瓶詰の地獄」短編集。没後50年が経過してるから、青空文庫でも読めるよ。http://www.aozora.gr.jp/index_pages/person96.htmlで、昨日の夜、洗濯機を回すついでに読み始めたんだけど・・・。あーーーーーーっ!!夢に出てきてしまった!!「支那米の袋」ロシア人の女の1人語りで昔の男との物語が進んでいくんだけ