ブログ記事257件
陽子線治療の為に入院中の1ヶ月…当時はコロナ前だったので他県に入院した主人の為に、同じ敷地内に通院治療や付き添い家族の為のホテルがあったのでホテルに宿泊して簡易キッチンで作って届けていました。そして、今回の舌全摘再建の手術の為に2ヶ月入院の後に退院した日から…BNCT治療後も…食欲のない日…口中口内炎で超痛い日とりあえずこのスープだけは飲んでもらいました。栄養について確固たる知識があるわけてもなく素人だけど…玄米には食物繊維やビタミンB1やマグネシウム等ミネラルが豊富に含まれているらし
知り合いのご夫婦がコロナの陽性が判明し、少し心配になりました。何かして差し上げられる事は無いかと思い、ふと思いついたのが、辰巳芳子先生の玄米スープです。ネットで検索できますが、今日作ったのでざっとご紹介させていただきます。無農薬玄米を洗って、ザル上げて水分を飛ばします。今日は2カップしました。半分を今回のスープに使い、半分は保存して次回に使います。フライパンに入れて空炒りします。木べらで混ぜるタイミングですが、四六時中混ぜる必要はなく、20秒か30秒に1度混ぜてあげる程度で面倒を
辰巳芳子さんのいのちのスープ。玄米スープに挑戦!!朝から作りました。昨日からザルにあげていた玄米をレシピ通り、20分炒りました。パチパチ弾ける音、香ばしい匂い。粗熱取って、昆布と梅干しで炊きました。おいしくなあれ!飲んでみた。ほっこり味という表現がぴったりです。