ブログ記事186件
日本人は古墳時代以降、身長が低くなり、江戸時代が最も背が低かったとか!蘇我氏が仏教を受け入れて以来、本州では獣肉を食べなくなり、蛋白源としてもっぱら魚食に依存することになった。以来、平均身長が低下していった。しかし、これに対し九州では獣肉の摂取を止めなかったようで、幕末の薩摩と薩摩以外の武士達の身長が分かっており、薩摩藩士は平均180センチ、薩摩以外の武士の平均身長は160センチ以下であった。また、徳川綱吉の時代まで江戸の町や会津では犬肉食があったが、生類憐み令で禁止されたようだ。参考
肉のスズキヤさんで珍食材仕入れて食べてみた第3弾(夏編)!……パチパチ……パチ…………パチあれ?イマイチ人気ねーなこのコーナー日曜どん熊肉。特上・極上う・ま・そ・う♥(でしょ?マジで)野生の肉は、脂が特に旨い!この赤身と分離された、皮下脂肪!どの獣肉もあっさりした脂。霜降り肉なんてクソクソ(笑)あぁ・・・熊とか懐かしいぜ・・・熊なんてさ、市販の缶詰め(ヒグマ)以外のまともな料理は1回しか食べたことないな。それも10年数前だよ、小学生だったかなあ奈良と三重の境、大台ヶ
平安時代の食事を再現した理由はこちら↓息子に平安時代の食事だと言われた日そして↓平安時代の食事を再現するきっかけ私「平安時代の食事ってのは…こんなんだよ〜〜」家にある材料で再現してみた息子「すげぇ!!!!おもしれー!」息子…大喜び画像に入りきらない・お浸し・もろみ・煮物(里芋・かぼちゃ・しめじ)・漬物(大根・梅干し)・栗・吸い物(お味噌汁作ってたから…お吸い物再現できず)・焼き魚・おこわ1合(本当は2合を、この倍の高さの円柱に盛るらしい)・唐菓子貴族は…「