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地元民だらけの鍋焼意麺「小豆豆」。大宮の「伯爵邸」クラスのディープな店。有名なかき氷店と親戚だから、ジュースとかき氷を合わせるのが正解らしい。と、隣のお姉さんが私達の食べるべき物を決めてくれた!ラーメンのようでそうで無いチキン味のスープに、ミルク氷と小豆とピーナツという高カロリーこれでもか!を、交互に食すと全部食べられます(笑)。伯爵邸と同様に、相当LOVE❤️
まだ、日本でも雑誌などに掲載されていない注目の博物館「迪化207博物館」に行きました。この可愛い「テラゾ」を観に行ったのです!テラゾ=人造研ぎ出しとは、ほらほら、学校の床とか、滑り台とかで、つるつるした石あったでしょ!あの技術が台湾に伝わって、こんなに可愛いものがいっぱいあるんです。12年もかかってリノベーションした古い建物がまずは素敵。ナント、無料で4階まで観られます。中の写真は不可だったけれど、迪化街のこんな屋根の風景が楽しめます。
不思議に思ったことはありませんか?日本の茶道は、静かで、その動きも制約されている。一方、中国の茶藝は、流れの中にも華やかさがある。韓国の茶礼の師範・キムロイ先生が、神保町の人気ブックカフェ「チェッコリ」にて、茶礼とともに教えてくれました。3つの国の、お茶の文化は中国が始まり。漢字文化圏に広がりました。ベトナム、マレーシア、韓国などへ。韓国では、「茶礼(ちゃれい)」として、絵や書、読書の合間に楽しむものとして、貴族層=ヤンバンが楽しむ文化でした。中