ブログ記事4,092件
京都から戻った月曜日(4月22日)は少々疲れ果てていたので――現役アスリートも音を上げるハードなリハビリをやっているため――、夕食は肩の凝らないところに行きたいと思った。そこで、うかがったのは下北沢「王さんの菜館」。今年、王さんご夫妻はお正月に里帰りをしなかったので、4月半ばに中国に行っていらした。その間うかがわなかったので、約2週間ぶりの訪問だ。まずは生ビールと水餃子。ラム嫌いの方が多いため、友人知人と行くとなかなか注文できないラムのスペアリブ。
何年か前、よくお邪魔していた大手町の「おやじ屋」。『大衆酒場おやじ屋~おやじになりたい夜~』ずいぶん涼しくなりましたね。先週はずっと忙しくてちょっと疲れ気味。昨日も一昨日も寝てばかりでしたが涼しくてよく眠れました。今日はちょっと出かけましたが。…ameblo.jp安くて、おいしくて大好きなお店でした。今は餃子屋さんに変わりました。店内の雰囲気は昔のまま。大将も相変わらずお元気です。今の人気メ
病院の3時間待ちからの帰り疲れたのでどこかで飲んで帰りたいのにどこのお店も満席でなんとか入れてもらえたダンダダン酒場ありがとう焼き餃子から〜肉汁たっぷり餃子(゚д゚)ウマーポイポイ食べちゃうよスピードメニューの鶉の卵も瞬殺で食べちゃったよもつ煮がオススメっぽかったのでもらってみたけどダンダダン酒場にはテーブルに七味ないのねまぁちょっとかかってるから我慢だ水餃子も同じお皿で着たぞこれはスープが美味しい水餃子でもちもちの皮の感じがいいでも追加は焼き餃子だなん
用事の前に行徳駅近くでランチ独一処餃子行徳店独一処餃子行徳店-行徳/中華料理[食べログ]独一処餃子行徳店(行徳/中華料理)の店舗情報は食べログでチェック!口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。s.tabelog.com独一処餃子→とくいっしょぎょうざと読むそうですはじめて訪問しました東西線の高架下にありますお店の前に駐車場ありました赤の看板が目立ちます午前11時半到着お客様の入りは半分ぐらい店内
3月20日仕事終わりから出発した北部九州の旅もこの日23日でラスト。最終日は友人のおかげで盛りだくさんの観光や体験ができて、一人旅もとっても楽しくて大好きだけど人と一緒の旅も違う楽しさがあって好きそんなこんなで久留米→柳川→久留米→大刀洗と移動。『20240323:北部九州の旅ゴジラ-1.0登場の『震電』展示の大刀洗平和記念館』3月23日、旅の最終日。珍しく雨に降られまくる。それでも歩く時は奇跡的に小降りとか止んでるとか、とにかく傘要らず。JR久留米駅前に車を止めてSLを見る為ダッシ…a
4月23日(火)今日は蕎麦打ちだ。60メッシュの常陸秋そばの二八蕎麦。60メ蕎麦粉500㌘、22メ粗挽き粉140㌘、つなぎ小麦粉160㌘、ブレンドして総量800㌘。加水量は375㌘(≒47%)。1回目の加水は275㌘でしっかりと水回し。残り100㌘を加水して・・・ちょっとだけ加水が多かったかな???46%でも良かったかも??菊練りからへそ出しへ・・・。丸出しから四つ出し~本延ばしへ、1.5㍉位の厚さになったかな??中々良い塩梅だ。畳み
旅行記の続きに入る前にお知らせです。私のこの拙いブログをフォローしてくださっている皆さま、ありがとうございます!私は訳あって、どんなブログも非公開でフォローしています。皆さんのブログも非公開でフォローして楽しませていただいておりますので、これからもよろしくお願いします・゜・☆。・゜。・。・゜・☆。・゜。・。・゜・☆。午前中で故宮博物院を堪能して、ランチは台北中心部に戻って小籠包のお店に行こうと思っていたんですが・・思いの外博物院をじっくり見てしまい、博物院を出たのが1
こんばんは早いもので、今日で8月が終わってしまいますねしかし、今月は異常な暑さでしたね、でもこの夏が終わってしまうのも寂しい感じです餃子と高尾山(#1687)さて、今日の晩ごはん焼き餃子にしました次、今朝の高尾山山頂6:25、気温22.5℃ここのところ、すっかり秋の陽気となってきました秋の象徴どんぐり秋の象徴?落ち葉最後はフジカンゾウ(新)でした↑あってるかな?さて、今月度の高尾山登山実績をまとめます月次96.8%(=30/31日)
鶏だしらーめん+αひとくち焼き餃子3ヶ鶏と醤油がビシッとくーるー!うんまかたヨー!ひとくち焼き餃子3個じゃー足りなかった🤦♂️朝でも昼でもない時間帯に稽古しにお邪魔してきました(*・ω・)/ハイ狙いは鶏だしラーメンの醤油麺は美穂ちゃんこの日のX親方にオーダーし近況報告を交わし・・・ケンジ君いたーそして親方からキタ――(゚∀゚)――!!鶏だしラーメン醤油+α色々スイマセンです鶏と醤油のバランスが
大阪メトロ「岸里駅」近くに天下茶屋の人気居酒屋「餃子の酒場マイケル」の2号店として11/22オープンした、「餃子ノ酒場マイケル岸里出張所」でランチです。「餃子の酒場マイケル」のブログはこちら美味いもんグルメ日記とんでもなくお得で何を食べても美味しい素敵な居酒屋“餃子の酒場マイケル”美味いと噂されている店や一度は行ってみたいというお店など、大阪を中心にあちこちの食べ歩きを紹介していますtakoyakikun1.blog123.fc2.comランチメニュー
昨年12月に購入した個人向け利付け国債第165回。本日が発行日、通帳記入して来ました。通帳大好きの私は、通帳のない取引は避けてます。アナログ人間です(^^)ゆうちょ銀行では、女性職員がニーサ、ニーサと甲高い声^^;つかまったらえらいこっちゃ~。そそくさと撤退しました。ニーサも新ニーサも私はそこまで関心がないです。自分にとって何が良くてどこに利点があるのか?わからないからです。元本保証じゃない。これ最大のポイント✌国がニーサニーサと推奨するなら責任持って元本保証して欲しい
2022年8月17日来店栃木県宇都宮市ぎょうざを求めてあちらこちら・・・最初は・・・ブログを読ませてもらってるいぬぱぱさんから教えていただいた餃子屋さん次回行ったら食べたいなと思っていましたすみよし餃子トライアルに買い出しに行ったのでランチを求めてましたがそう言えば・・・と思いだしGooglemspに登録していたので探し出したら・・・閉業の文字が・・・あきらめきれない私はお店の前に(^^)やっぱ
完成品海老チリソースの素を準備厚揚げ&むき海老だよ厚揚げは、熱湯かけて油抜きしましたレンチンした後に、一口サイズに切ったよ🔪ポリ袋に具材&片栗粉入れたら、ポリ袋を振ってね炒めていきます海老の色が変わったら、チリソースを投入よく混ざったら、仕上げの葱入れて完成お皿に盛り付けて、出来上がり🍤何時もの野菜炒め、出来ました🍅焼き餃子もね雲呑スープをテーブルに並べたら、夕食完成いただきますm(__)m先ずは、厚揚げからぱくっと(゚д゚)ウマーふわっとして、ピリ辛が合うね
晩ごはんをこちらで。茨城県つくば市【麺や松辰】今年初訪問です。19:40頃に現着、空席あり。金曜日でも夜は比較的すいてるのかな?せっかくグルメに出てから、週末は外待ちが出来てたり。今は落ち着いたの感じ?写真付きメニュー。見て決められるのはいいよね。写真で決めて、隣の券売機で購入。並びは写真と同じなので、見つけるのも容易
昨日(29日・水)朝出かけたついでに夫が買ってきた初『生餃子』15個¥800❔はっきりした値段はわからない笑具の水分で皮がくっき気味、焼き方もお湯を入れて蒸し焼き後お湯を捨て焼き色をつける、ちょっと手間がかかるけれど味は美味しかったです✨タレに🧄ニンニクが入るのでにおいます😆
餃子とビール🍺最強やなBセット〜
本日重慶飯店さんにていただきましたは「五目あんかけ焼きそば」(900円)麺類中1番高いメニューです。奮発しました(笑)平打ち多加水麺のもちもち感とカリカリとした焦げ目の食感、この妙味にスイッチが入ったので方麺しました。この使用はオール揚げ麺よりも好みですね。出汁が効いたとろ~りとした塩味の餡にはたっぷりのお野菜と五目らしく豚肉の他にうずらの卵、いか、エビが入ります。お供に注文したのは焼き餃子(480円)かなり大きいサイズでひき肉とニラがたっぷり。ほっこりとしたニンニクの風味からの
2024年4月15日(月)の夜ゴハン玉ねぎサラダきゅうり酢漬け昨日この時ぶりに購入倉敷ぎょうざ写真はイメージですがホットプレートで焼く青だるま(青柚子胡椒)を添えてモリモリ食べる食べる麺を2人で一玉タンメンおいしかったねっごちそう様でしたっ
台湾の餃子チェーン店にお邪魔してみました♪「八方雲集大稻埕店」さん。お店は台北市大同區歸綏街にあります。八方雲集さんは、台湾の餃子チェーン店です!テイクアウト・店内飲食どちらも対応しています。店内はテーブル席があります。セルフコーナーに調味料や薬味が用意されています。メニュー。今回、頂いたのはこちら。【招聘水餃1個6.5元(直近のレートで約30円)】「招聘」は、看板メニュー(定番)の意味です。餃子は1個から注文が可能です。餡はお肉が主体!脂の甘味と旨味が広がります(
おはようございます昨晩は久し振りに焼き餃子を作りました~春キャベツたっぷり入れたのでいつもより円やかな味になりさっぱり美味しく出来ました!
こんばんはさて、今日は前置きなしにさっそく記事を書いていきますねw焼餃子と高尾山(#870)今日の晩ご飯、大好きな焼き餃子にしましたまだ新品のフライパンに慣れてなくって、いいカンジの焼き具合の調節が難しいです^^;あとは、ご飯と、ワカメのお味噌汁、もやしのナムルにしましたお昼は、お蕎麦にしました♪さてさて今日の高尾山です今日も、いいお天気、トレーニング日和です今日は、空気が澄んでいて、富士山もクッキリ♪いつもの人です、あ、山頂気温13.5℃さ
おはようございます!いつの間にやら恵方巻も全国の節分行事になり…。大阪のローカル風習だったはずなんだけどね。まぁ商魂たくましいコンビニの「おかげ」というか「せい」というか(笑)全国に広めたのはセブンイレブンだとか。バイトの販売ノルマ問題とSDGsの風潮を受け、X'masケーキや土用のうなぎも併せて全体的に予約制に移行してるのはいいんだけど、昨日はスーパーもコンビニも山積みでしたね。ホントに売り切れるんだろうか、と心配になるくらい。ブームを仕掛ける、は広告屋の常套
明日、4月25日はオーストラリアで最も大切な日とも言われる『アンザックデー』ですアンザックデーの象徴の一つ「ポピー」です(写真はお借りしました)1915年、第一次世界大戦の時オーストラリア、ニュージーランド軍団はトルコのガリポリ半島に上陸しましたが厳しい戦いとなり約8か月に及ぶ長期戦で多くの犠牲者を出しましたそのため4月25日をアンザックデーとして多くの犠牲者を悼むとともに平和を願う日になりましたこの戦いでの犠牲が本当の意味でオーストラリアがイギリスから独
数ヶ月前に購入したばかりのレコルトさんの《フードプロセッサーコンボ》。今回は、付属のレシピブックの中から、「皮から作る本格にら餃子」を作ってみました餃子の皮も手作りします(と言っても、機械が捏ねるのですけど…)。初めて作るのですが、果たして、成功するでしょうか《フードプロセッサーコンボ》です。まず、皮から作ります。材料です。計量カップに入っているのはお水です。薄力粉と塩と水。これだけでできるのですね~材料を計量してボウルに入れた後は、《コンボ》にお任せです。捏ね
会社帰りに初めてのお店に行ってみようと和だしらぁめんうめきちさんへススキノから36線沿いを東へ創成川を越えて東2丁目と3丁目の角の大きな行灯が目印以前から気になっていましたが、やっと実現しました。オープンして2年が経ったところだそうです。ご夫婦でしょうか、お二人で切り盛りされてます。明るくて丁寧な接客がいいですね。綺麗な店内、大きなモニターでは洋画が流れてます。迷った末にオーダーしたのは煮干しつけめん麺は太麺ではなく、縮れ麺です。麺大盛りは無料のようですが、普通盛りにしまし
おはようございます今日もブログを読んでいただきありがとうございます!今日のレシピは、我が家で定番の焼き餃子🥟🥟肉だねは豚肉とニラをベースに、甘みの玉ねぎもポイント!パリッと香ばしい焼き色がつくまで蒸し焼きに^^『豚ニラ焼き餃子』▪️調理時間:25分▪️材料(2〜3人分/餃子約24個分)餃子の皮・・・約24枚豚ひき肉・・・250gニラ・・・50g玉ねぎ・・・1/2個A生姜(すりおろし)・・・小さじ1/2A酒・・・大さじ1A醤油・・・小さじ1A塩・・・小さじ1/
みなさん連休は楽しまれたかなnekonekoは…この連休中もドラマ観ると決めたらドラマだけ6時間くらいぶっ通しで見続けたり、そのあと徹夜で9時間くらいほぼ休憩なしでパワポ作り続けたり…そのくせ集中するまでの気をためるのに時間がかかったり…「nekonekoは時間の使い方がおかしい」って言われました笑「nekonekoはアーティストなんだよ。充電期間と集中期間が交互にくるの」って答えておきましたが笑そんな感じで完全インドアでしたがしっかり仕事もして美味しいものにも癒された週末でしたこ
今年3回目のEuropaヨーロッパ❣️AeroportodiMilano-Malpensa✈️ミラノマルペンサ空港から、Gavi🇮🇹ガヴィ、Sanremo🇮🇹サンレモ、Monaco🇲🇨モナコ、Ventimiglia🇮🇹ヴェンティミリア、CasaleMonferrato🇮🇹カザーレ・モンフェッラート、MilanoMalpensaAirport✈️ミラノマルペンサ空港を経由して、Sardegna🐏サルデーニャNapoli🍕ナポリP
5月14日(火)夜。近場のこちらへ。茨城県八千代町【八福】月一くらいでお邪魔してます。テーブル席と小上がり席がメイン。座敷もあり宴会も可能です。食べ飲み放題3000円です。中華系は料理が重いのでそんなに食えないんですけどね・・・夏メニュー始まってます。このセットでも良かったのだが、今回はこれを。『八福焼きそば』過去に一度おつまみで頼んだが、今回は主食として。けっこう量あります。野菜が多めに入り、その上に台湾ミンチ。混ぜてみる。ニラ、もやし、ニンジン、キャベツ、キク
白米雑穀ご飯キムチ鍋焼き餃子おからまぶしキムチ鍋残り野菜のレスキュー鍋一段目萎びた茄子二段目えのき三段目もやし四段目和牛肩ロース少々5段目白菜6段目長ネギの青い部分7段目キムチ8段目大根をスライサーでたっぷりスライス中川ホルモンさんの焼き餃子おからまぶし臼杵名物オカラは甘酢味でまぶされるのは魚介塩味きいてましたトキハインダストリー佐伯店さんのお惣菜売り場にありました佐伯市は県を跨いで隣り町ですが初めて見ました食しましたおからまぶし今度真似して作っ