ブログ記事172件
毎年、味噌作りの時に大豆を煮るのは練炭コンロ。木炭や石炭の粉を固めて筒状に成型した炭の燃料は煮物に向いている。一見、七輪みたいだけど、練炭コンロは練炭専用。上下の穴から空気が入り完全燃焼するので、一酸化炭素中毒を起こさないようになっている。火力も強いし、通気口の開け閉めで長い時間炊き物が出来る。一個当たり200円ちょっと。空気口全開で8時間くらい、少しだけ開けて途中から閉めて使えば丸一日燃料として使うことが出来る。煮炊きだけでなく
仏壇仏具。それにともなった諸々の道具。そして毎日使うお線香とロウソク。こうなってみるまで、本当に無縁だった。うちも長男の嫁だし、いつかそんな事言ってられない時がきっと来るんだろうなーと思いながらも、まだまだ他人事で、同じ年代の人で家に仏壇のある人、お坊さんが定期的に来るとか、その準備があるとか、“大変そうだよなぁ”と思いながらも、やっぱりそれは全然先の事と思っていただけどある日突然こんな事になり、当たり前に家の中に祭壇がつくられ、葬儀までの間絶やす事ないお線香やロウソク。さくら、
焼肉、焼き鳥、大好きです。しかし毎日、焼肉屋、焼き鳥屋を飲み歩くわけにもいきません。したがって家で食すことになるのですが、、、家だと煙がねぇ😣フライパンだと味気ないし…魚焼きグリルだと焼きながら食べにくいし…したがって今までは、煙対策しつつ網焼きをする方法として、岩谷産業の網焼きプレートを換気扇の下で使ってました。イワタニカセットフーアクセサリーシリーズ網焼きプレートCB-P-AM3Amazon(アマゾン)半分くらいはカットできるんですけど、真ん中の金属部分に油分