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食生活の見直しを始めたとき、一時、玄米を食べていました。当時、食事療法に関する様々な本を読みましたが、玄米食を勧めているものが多かったからです。白米よりも食物繊維やビタミン、ミネラル、鉄、カルシウムが豊富な完全栄養食。米の栄養価はぬかの部分に95%含まれている。体内で分解・吸収されるのに時間がかかるため、ブドウ糖が一気に血液に流れ込むことがなく、がんが取り入れられる糖分が少ない。逆に白米は、血糖値が急上昇し、過剰なインスリンとともにIGF-1が分泌され、結果的にがんの成長を助けることに
いつもご覧いただきましてありがとうございます。埼玉県上尾市にて料理教室を主宰います。ママのみかたひだまりキッチンおうちごはん研究家のしまだはるみです。少し前になりますが、ひじきを食べると寿命が縮まるなーんていう噂を耳にしました。乾燥してあるひじきは、水で戻します。一般的には水で30分ほど、うるかして(ひたして)使います。ひじきに含まれている無機ヒ素を除去する方法は、3パターンあります。一般的な水で戻すやり方では水に浸し戻し水を捨てて水で洗います。←わたしはほとんどこのやり方
※この記事は2017年8月に投稿した記事を再掲載しています↑↑↑内閣府食品安全委員会が出している、ひじきに関する記事こんにちは。食育料理人kyokoです最近ダイエットに良いと乾物が見直されているようで、NHKの料理番組でプロの料理人が切り干し大根を使った料理を紹介していたそうです。(私はテレビを持っていないので人から聞いた話です)その番組で有名な女優さんが切り干し大根料理にはまっていて、戻し汁を捨てずに、全て料理に使っています。と話していらしたそうです。本当に大丈夫なのでしょうか?