ブログ記事3,462件
店休日のおしらせ4月25日(木)は店休日とさせていただきます。ご予約、お問い合わせのお客様はお電話にてメッセージをお願い致します。____________________TEL093-283-0001____________________レストラン営業につきましては、4月26日(金)より通常営業です。11時より営業開始となっておりますので、ぜひお越しください。烏賊も元気に泳いでおります。
この日は、たまたま入った酒店で見つけた石川県白山市にある吉田酒造店の銘酒「手取川純米酒niji」を飲むことに。空にかかる虹のように食事や会話の架け橋となるようにとの思いで作られた酒だそうだ。確かに優しい口当たりに爽やかな香り、じわりと広がる爽やかなうま味!実に飲みやすい酒だ。アテは甘口の生たらこ、ネギトロ、烏賊の丸干し~そして、生ほやの三杯酢~いやあ、満足、満足ご馳走さま~
旅の報告。待望の遠浅の白い砂浜に着いた時はあいにくの曇り空ケン坊の描いた矢印K子1も何か描いてるパース生まれのこの2人「雪の海に行った」って言うのよ雪が白いことは知ってるけど冷たいものって知らないのよねパース育ちだものいつか雪を見せてやりたいと祖母は思うのであります。イギリスにあるストーンヘンジを模してこの日は晴れ渡って孫たちは夏服、N婆はユニクロのダウン着てる(歳をとると暑さがわからなくなるって言うけど)本場は近寄れないけれどオーストラリアのなら中で遊べるもちろん入場
最近とみに早寝で睡眠が浅いそんな先週土曜あと数分で日付が日曜へと変わる夜あるロシア人の男からLINEに写真が・・・ポンチ親父ですこんちわ自分の釣果はこっちだと写真左側を指さす誇らしげでもありどうだこの野郎!と親父を挑発するかの様なヤエンスキーからの写真・・・眠りが浅いもので寝ぼけているまま詳しく話をLINEでやり取りすると同行者と二人夜の海で釣りをしているとアジを二人で60匹段取りしそれでもアタリが
日頃、不思議に思っていたことがわかったときって嬉しいものです。私の中で調べるほどのことではないのだけど、漢字で書いた烏賊(イカ)を読めなくて、えーッこれがなんでイカなの?と思ってそのときには覚えたつもりだったのに2度目にも3度目に見た時も「あれッなんと読むのだったっけ?」と忘れてしまう漢字の一つだったのです。納得しないと覚えることは出来ない。そんなことってありますよね。そして昨日、新聞を読んでいたら烏賊のことが書いてありました。面白い内容だったので、よかったらお付き合いください。
190と書いてイカレと読むッ!こんばんはポンチ親父ですやはりと言うかやっぱりですがほったらかしますねぇ烏賊は狙ってヤエンスキーとは出撃してたんですよ釣り場の選定が間違っているのかはたまた親父たちの腕が悪いのか先の釣行でも二人して仲良く2杯づつまぁサイズ的に小ぶりなもんで釣果写真を載せるのもおこがましく(撮ってもおりませぬが...まぁそこは突っ込まない様にそんな毎日を過ごしておりますが烏
🦑イカバター焼き🦑旨すぎて昇天👼この日は盆休み珍しく妻も休みで最近お気に入りの鉾田へドライブー🐽とりあえず飯だろずっと気になってたこちらへ開店20分前に計画通りにとうちゃこ🚙グリルあらの@鉾田市すでにオープンしててお客さんいっぱい早開けするんなんて聞いてないぞ🤣まあ、すんなり座れたのでおっけい牧場wギリギリ休業日の間にきたのか🤣ついてるぜw店は地域密着型ご当地ファミレスな感じ真岡だときくりん?w
こんにちは海辺の料理小宿=はつしろ=フロントの小田です本日の波津海岸は雲は多いものの、日の明かりが当たって過ごしやすい気温です。気持ちの良い風が吹いていて、海も穏やかな様子です。4月に入りまして、お祝いでお越し下さるお客様が増えました。御卒業、御入学、御進級、御就職、御昇進、誠におめでとうございます。=はつしろ=の従業員一同、心よりお祝い申し上げております。ささやかながら、お祝いのお席にてお客様に楽しんでいただけるようお手伝いさせていただ
こんにちは海辺の料理小宿=はつしろ=フロントの小田です先日ご注文いただきました”サザエのお刺身”がとても美味しそうでしたので写真でご紹介いたします。サザエ独特のコリコリとした食感に箸が止まらなくなりそうです鮑ステーキとセットの『鮑・サザエ御膳』(税込3,300円)も人気のメニューのひとつですもちろんサザエの単品でのご注文もございます。つぼ焼きとお刺身、どちらにするか迷ってしまいますね店休日のおしらせ4月18日(木)
明日の営業時間変更のお知らせ4月21日(日曜日)のレストランは12時~営業いたします。活き烏賊も元気に泳いでおります。明日も皆様のご来店お待ちしております。
以前、こんなことがありました『子供に突っ込まれる元旦那』この三連休、元旦那はどこか行ってました子供たちには「釣りに行く」と、言っていたらしいのですが普通の服で出かけました子供が幼稚園の頃は「お仕事行ってくるね」ばか…ameblo.jp釣りに行くと言って出かけていき翌日、「釣った魚は?」と子供たちに聞かれたら「その場で食べた」と言い放った男人一倍プライドの高い男は子供たちに「いつか嘘がバレるかも」という不安を払拭するためなのか自ら動き出しました先日の連休完全ガッチガチの
親友3号から連絡が来ました❗️⬇️岡林釣具のボートエギング大会皆さん出られますか?ちなみに平日です(笑)僕は、京都出張から帰った直後なので仕事は休めそうにないし何よりもここ半年以上ノー烏賊ちゃんなのでもし大会に出ても最下位になる自信しかありませんので、不参加でーーーす(笑)でも、大会って楽しそうだから出てみたいなー以上僕の心のつぶやきでしたー(笑)
アライストアの煮いか煮いかは子供のころから食べてるけどこんなに柔らかいのは他にはないというか物理的に出来ないでしょうねだってこれ生のイカでつくる煮いかなんです煮いか県民の我々も耳を疑いますよねこれが売ってるのはここアライストアー@境町ついでに買い物キンミヤが特売だった!お惣菜も安いわ煮いかを買いに来たのにイカフライも買ってる自分はかなりイカれてるw無事に煮いかをゲットして帰宅ホワイ
今夜の体重昨夜から350g減った😅朝から防犯カメラ取付工事終わったのは13時30分過ぎとりあえず近くのウエストへ💨カロリーが書いてあるので助かります。麦野店限定なんや❗️売り出し中の大海老天注文したのはいか天うどんなんか彩りが寂しくてネギを入れた。烏賊が美味しい午後銀行行ったり🏧エアコン取付の下見したりアンテナ線を取り替えたりして夜はリモート会議私がホストでしたが会議が長くなってしまった😩晩酌〆はのりたまごはんポテト料理腹八分目にしました。
5月8日(日)ゆっくりお休みdayは、ゆっくりスパイスカレー作りdayこのスパイスはどのくらい使ったらこのスパイスはいれたほうがいいかしらなどなど・・・いろいろ考えながら手に取ってスパイス使うのって・・・楽しいGABANでスパイスカレーレシピスパイスレシピ検索スパイスシーフードスープカレー(写真は1人前)<材料>(2人分)鯛・・・65g烏賊・・・65g海老・・・85g牡蠣・・・65gトマト・・・80g茄子・・・2
暫く取り扱いがなかった烏賊の煮干しですが、ご要望が結構ありますのでこの度販売を再開しました。価格はどんどん上がって行き、ダシ用のスルメより高いです。でも、それでも欲しいと結構訊かれますし、殆ど市場にないので貴重品で差別化は出来ると思います。最近ずっと烏賊が高いので、蛍烏賊の煮干しも出回っているようですいが、半分生で乾燥の良くないものが多いようです。私の持ってる情報では、蛍烏賊自体はそんなに売れてないようですよ。烏賊ラーメンはやはり腸の
2023最後の春烏賊食べごろサイズ(笑)😋この投稿をInstagramで見るNakataYukinori(@naka_naka_8000)がシェアした投稿
鯵釣りで定番の餌と言えば、堤防ではオキアミ、サシアミ。船ではイカタンだろう。イカタンはイカの切身を塩で絞め、食紅で着色するが、市販品を買っても良いが、自作も出来る。簡単な作り方としては、スーパー等の鮮魚売り場でタイムサービスや特売の烏賊の刺身を買う。烏賊素麺では切り方が細過ぎる様に思う。で、烏賊刺しにタップリ塩をまぶして軽く揉んで置く。すると水分が出るのでキッチンペーパーで水分を取り、新たに塩をして冷蔵庫で休ませる。更に出た水分を再度キッチンペーパーで取り、食紅で着色する。食紅は少量づつ加え、色
活き烏賊の舞先月、県内の北部へ1泊2日で旅してきましたGoToトラベルキャンペーンが始まる前だったので対象にはならずお目当ては、旬のイカ料理車で約2時間半のドライブです~宿泊先は『休暇村竹野海岸』。国立・国定公園の中にある自然に恵まれた全国37か所の「休暇村」のひとつです。以前から、このお宿の夏の風物詩「活き烏賊の舞」が気になっていて・・。むか~し呼子で食べた透き通るイカの活づくりの美味しさが忘れられなくて、機会があればまた食べたいなぁと思っていました休