ブログ記事1,105件
雨の勢い、日差しの強さどちらも強く激しくなってきているこの頃の日本の氣候です。それにしても九州地方の雨が心配ですね。こんばんは。漢方サロンma-ge千葉です。来週には西日本は梅雨明けするところもありそうです。外氣の暑さから体をガードしようとして体表に氣が偏りやすくなりますので体の中の氣巡りが置いてきぼりになりやすくなるので氣をつけていただきたいです。体もよく動かしたくなる季節です。スタミナ切れを
カレーの香りに誰もが食欲をそそられますね(*´▽`*)あの香りのもとになるスパイス。「クミン」を今日はご紹介します(*^^*)いつかの薬膳カレー講座の試食用の一枚。スパイスから起こしています。白キクラゲ入りなので秋仕様です。それにしても、カレーを美味しそ〜に見せる撮り方に満足がいかず、教えて欲しいですf^_^;クミンは、セリ科の1年生多年草の種子で漢名は孜然(zīrán=ズィーラン)馬芹(うまぜり・ばきん)という別名も持ちます。この馬芹という表
蓮始開(はすはじめてひらく)の時候に、蓮(ハス)のことアレコレを(*^^*)こちら画像お借りしています。蓮、と聞いてぱっと思い浮かぶのはあの淡いピンク色の花と蓮根、そして蓮の実、でしょうか(*^^*)茎、花、葉なども食用などの利用価値があることを存じですが?蓮という植物の成長過程に薬膳が関わっていることをお知らせしていきます(*^^*)蓮は泥の中に根付き、それが伸びて成長し水面に花を咲