ブログ記事435件
台湾作家・コーディネーターの青木由香さんから教えてもらった湯圓のお店がすんごくおいしかったです!寒い日はぜんざいに入った湯圓を食べて温まりたいですね!ピーチ航空の機内誌「PEACHLIVE」の9月、10月号の台北特集の中に青木由香さんのインタビューもあります!↓↓↓PEACHLIVE青木由香さんインタビューhttps://peachlive.net/people/yukaaoki/その中で青木由香さんが「呷圓仔」というお店の湯圓がおいし
大好物の湯圓だけがのった紅白のかき氷!シンプルながらももちもち湯圓と黒糖蜜のかき氷がおいしい。こんにちは!台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!(自己紹介はこちらから)また台南旅行のレポートです。新幹線駅→ホテルはオタク氏の会社が手配した大型バスでみんなで移動しました。ホテルに到着したのは14時くらいだったのですが、まだチェックインには早いので荷物をホテルに預け、解散となりました。今回宿泊した
人気の台湾土産と言えばドライマンゴーですね!ただ台湾ドライマンゴーと言ってもなんと今や色んな種類のものがあって味わいもそれぞれ全然違う!じっくり吟味して好みのものを探してみてくださいね!台北の西側に位置する乾物問屋街「迪化街」私は天気がよくて時間があれば北門駅から出て、ふらふらと色々見ながらずっと北上して、そのまま民権西路に帰るというコースでお散歩やショッピングをします。好きなお店がいくつかあるのでそこはマストで押さえますが、↓↓
早安!台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!(自己紹介はこちらから)※コメントの返事についてやブログを活用するときに知っていていただきたいことをブログ記事の下の方に書いています。長いですが、ご覧いただければうれしいです今日は冬至ですね日本では南瓜を食べたり、(“ん”のつく食べ物)柚子湯に入ったりして過ごすと思いますが、台湾では湯圓を食べます。『どっちも食べていいとこ取り?!台湾&日本の冬至の食べ物!』本日は冬至ですね。
台湾といえば、タピオカ!タピオカが日本で流行以前から台湾の魅力にどっぷり!台湾行けば、1日8食!台湾渡航歴22回(今年も更新中)!台湾在住歴あり!台湾の今をお伝えします!「🇹🇼カルディ台湾フェア🇹🇼」続編⬇️本日発売✨どんぶり&れんげセット⬇️開封、、、⬆️アプリコット⬆️セージグリーン⬆️この微妙な色合い、、、現地無い色合いで良し💮⬇️セージグリーン🟢には「鹹豆漿」⬇️⬇️アプリコット🟠には「湯圓」⬇️自宅でなんちゃって台湾🇹🇼店
湯圓と呼ばれる台湾の白玉団子は台湾では年間を通して食べられます。冬至の時には必ずいただきます。そして、旧正月の終わりの元宵節の時には名前が元宵という少し大きめのお団子をいただきます。基隆で有名な胡麻の湯圓をいただきました。元宵とも呼びます。冷凍の状態で保存します。これは黒胡麻餡ですが、他にピーナッツ餡や、小豆餡もあります。スイーツではなくお肉の入ったスープ系のもあります。沸騰したお湯で茹でていただきます。こちらは甘酒のような発酵食品を入れてみました。甘酒も自家製のをいただきま
こんばんは今日は、娘のお気に入り動画と気になる食べ物のご紹介です!!うちの娘ちゃん、生後7ヶ月にしてお気に入りのYouTubeがあります!家事の合間にグズったり、出先でジッとしていられなくなった時、「奥の手!」と言いながら、よく観せています📱その動画はコチラ!https://youtu.be/Emx8xmSTsvQTenintheBed❤ドーナツの歌❤人気童謡メドレー|すうじのうた|赤ちゃんが喜ぶ歌|子供の歌|童謡|アニメ|動画|ベビーバス|
バーミヤンで前から気になっていたスイーツにようやく挑戦してきた。黒胡麻湯圓(くろごまたんえん)定価384円のところ、クーポン利用で329円だった。ここに書かれたとおりの手順で食べてみる。まずはライチ紅茶を飲む。生姜が効いていて良い香り。異国の風味だ。紅白の白玉を楽しむ。美しい。あんこを混ぜてお汁粉としていただく。黒胡麻湯圓は、一つで3回も楽しめるスゴいスイーツだった。