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デザインミュージアムジャパン再放送決定✨✨いつも。これまでもずっと、翔ちゃんのことを「船長」と呼び、これからも共に航海を…と話してくださる阿部さん!本当にありがたいですね(*^^*)展覧会はこちらですね!お近くの方は是非!!直接見ていないのですが、なんとなくの雰囲気で……、私と同じ気持ちの方が一定数いらっしゃるのだと感じて、少しホッとしてます。ここではあまり共感していただけてないようなので。翔ちゃんの言葉。言い回しも言の葉の選択も、そこに乗る温度も、込められた想いも。同じ
カヌレですが、これもバゲット同様、まあキリがない「沼」です。2022年にやっと納得するカヌレが作れるようになりました。そのタイミングで動画を作ってみましたので加筆しました。YouTubeのサイトに飛ぶと、概要欄にレジュメがダウンロードできるようになっています。(以下は2019年に書いたものです)カヌレは20年近く前にパリで出会って美味しくて!!それ以来ハマっているのですが、以前もある程度は作れていたけど、昔からいろいろなやんでつくっていたのですが、上手に作れて美味しい!
取り敢えず、関東では猛暑は落ち着いている。40度に迫りそうな勢いはない代わりに、何やら台風が近づいているようだ。この記事を書いている時は、土曜辺りに上陸予定らしいが、どうだろうか。まあ、人間、生き物は天気には勝てないのだ。我が家の生き物部屋はワイン倉庫を兼ねているので、20度前半をキープしているが、この室温がヒキガエルには若干寒そうなのだ。正確には三匹いるうちの一匹、交雑種の蘇芳(スオウ)がそれに該当する。二ホンヒキガエルの冬将軍が一番室温には関係なさそうで、ミヤコヒキガエルのマ
ヒョウモントカゲモドキのアルテミスが夏バテを起こし、前回は、保温シートに隙間を作ったところで終わっていた。その後の結果をご報告しよう。保温シートに隙間を作ることで、2~3度程、下がっていた。レオパの飼育温度は下から26度、上限は40度程とされているので、まあ、その範囲内に収まっているであろう。・・・。まだ暑そうにしていた。死んでいるように見えるが、生きている。これまで、この温度帯になっても、水入れに浸かることなく、元気であったが、今年に入り、5月の終わりが見えてきた頃から、
あーー全然書けてない(;´Д`)ま!仕方ないけどね!!24もシーズン3ですが少し休憩します…なんせ元旦と4日にK中村やS木さんとツーリングに行ったのですがその時の感想はとりあえず260号が気持ちいいのとS木さんが速いということと…ハイスロ不要!!(´-`).。oO(これは解決しましたねーもう一つ!!基本正月も真冬ですしいくら暖かいと言えども…このオイルクーラーじゃ冷えすぎるはず!!なのでオーバークール対策でアクティブ風のカバーを装着してます!!しかし!!K中村はカバー作ら
前回は、「花屋さんの店内温度で消費者の日持ちが決まる」でした。https://ameblo.jp/awaji-u/entry-12364880840.html生産者→市場の輸送温度・保管温度が15℃でも25℃でも、輸送容器が湿式でも乾式でも、最後の花店4日間の温度で消費者の日持ちが決まります(図1)。つまり、川上側の生産者・産地、川中の市場、それをつなぐ輸送業者の日持ち、鮮度対策は、最後にバトンを受けついだ花屋さんの適切な店内環境があって完成します。図1花店温度(4日間)と日持ちの
前回のサンショウウオの記事で、飼育温度について書いた。20度以下が理想で、22度になると餌を食べなくなると・・。理想温度に関しては、間違っていないと思うが、修正すべき点が一つある。最近、まだ六月だというのに外気温が30度に到達し、室温は26度を指している。生き物部屋は北なので、そこまで室温は上昇しないが、それでも26度だ。しかし、エゾサンショウウオの金継ちゃんは、意外と元気なのである。目がキラキラしていたので、給餌を試みた。22度で食べなくなると前回実証したが、まだその上が
7年間毎日お菓子を包んだ元ヴァンドゥーズが教えるおいしさを保つ包装とお店テクのラッピングで「売れるお菓子」に変わる!お菓子販売を”仕事”にしたい方専門スイーツラッピング教室を2017年冬に東京・世田谷区で開講予定売れるお菓子ラッピングの専門家内野未紗です……………………………………前々回は焼菓子も保管温度が大切!というお話でしたがその続きを次回!と言っていたのにすっかり忘れて別の事書いてました(笑)今日こそ続きです!冷蔵庫の外=常温
こんにちは、シリカミです🎵いつもご訪問やいいねをありがとうございます!とてもとても励みになります拙い文章ですが、これからもどうぞよろしくお願いしますさてさて、我が家の生後6ヶ月22日(6M22D)になる弟くんですが、生後5ヶ月過ぎて始めた離乳食で発疹が出ました。。。その時の様子と経過はコチラ生後5ヶ月、初めての離乳食生後6ヶ月、お腹に発疹!離乳食の影響??生後6ヶ月、離乳食後の発疹その後と原因肌は前より落ち着いたので、数日前から離乳食を開始し、発疹がでたと思われるとうもろこしも
よく読まれている記事をこちらに一覧にしていますコストコで先日メニセーズのフレンチロールをどんなものかと初めて買ってみました(今まで興味がなかったのに気まぐれで…)実験で焼きくらべたりしていたのでやっと結果報告を…・軽く水を振りかけて・予熱したオーブンの天板にのせて・200~220度で・10~12分焼くと書かれています開封してみると臭いが…イースト臭というか発酵臭というかキツイこの時点で苦手…
こんにちは😃11月の室内の温度環境公開です。前提として暖房は寒いと感じたら普通に使用してます。HEMSから11月のエアコンの電力消費量を公開します(電気代だと太陽光と蓄電池で安くなるので、エアコンの消費量の方がイメージしやすいと思ってるのですがどうでしょう?)あくまで我が家の場合になりますが、ヘーベルハウス検討中の方で気になる方は参考にしてください。我が家で設置している温湿度計の場所はリンクを参照してもらえればと思います。(リンク貼ることを覚えました)『ヘーベルハウス秋の室温、こんな
観葉彩葉~通信~No.107胡蝶蘭(ファレノプシス)の花びらが、蝶の羽根を広げた姿に似ていることから、胡蝶蘭の名前がついたようです。昨日の集まりでお会いした方から、「胡蝶蘭の花が咲かないのです、どうしてですか?」と、ご質問がありました。花が咲かない原因として、日当たり、風通し、温度、湿度などいろいろな要素があります。花芽が出やすい温度は季節に関係なく、最低15℃以上の環境を維持して下さい。もしかしたら、冬の間に温度を維持できなくて花茎が成長出来なかったのかもしれません。
先週分アップすることが出来なかったため本日分と合わせて記載します。両日とも観測地点周辺を撮影しました。7/24午前天候曇り気温23.1℃湿度82.1%気圧955hPa水温29℃風向無風風速0m/sボート桟橋画像7/247/31午前天候曇り気温31.7℃湿度53.9%気圧948hPa水温29.5℃風向東風速1.2m/sボート桟橋画像7/31先週と本日をボート桟橋付近画像で比較しますと、
「きょうのチューニングは442で」…、さて、この442って何でしょう。どういう意味なのでしょうか。何が『442』なのでしょうか。そして、温度によってチューニングが変わるのはなぜなのでしょう。こんばんは。トロンボーン吹きで作編曲家、吹奏楽指導者の福見吉朗です。周波数442とは、442Hzのこと。それはきっと、ほとんどの人が知っているでしょう。Hzは『ヘルツ』といって、周波数、振動数の単位。1秒間に何回振動するのかということですね。1秒間に1回振動すると1Hzです。1回(1周期
小学生がスーパーの卵から孵化させたとニュースで話題のウズラ。結構いい加減な孵卵器でも孵化したりするものなんですが、やはり命ですし、ちゃんとした孵卵器で育ててあげたいものです。こちらでは絶対にウズラを孵化させたい。失敗したくない人に向けた孵卵器の作り方をご紹介します。ニワトリと烏骨鶏も同様の孵卵器で孵化させることができますよ。ウズラを孵化させる為の基礎知識ウズラの孵化に必要な日数は約17日。37.8℃の温度と、50〜60%の湿度が必要になります。4〜12時間に1度、90〜180度卵を回
温度表示について、日本では摂氏(セッシ)がほとんどです。これに対して、アメリカやイギリスでは、華氏(カ)温度が主流。今日は、華氏(温度)を摂氏へ変換ツールを作って見ましょう。華氏を摂氏へ変換Subtest()’華氏を摂氏へ変換DimxlFAsSingleDimxlCAsSinglexlF=InputBox("華氏(温度)を入力してください。")Cells(1,2)=xlFxl
どうも、大野萌菜美です。以前、「ホットコーヒーをカッターマットの上に置いたら曲がっちゃった」にいろんな解決方法を教えてもらいました!教えてくれてありがとうございました。すごく助かりました。なかでも一番多かった解決方法はアイロンを押し当てカッターマットを温める。冷めぬうちに重石をおく。でした。さっそくやってみました。キレイに治ったんです!!ただ、アイロンを少し当てすぎちゃって、目に見えぬ歪みが生まれてしまいました(笑)アイロンの温度は低温にして、少しづつ調子を見ながらやったほうが
新年のあいさつは抜きにして早速やっていきますw拠点そばにLV33のトリケラトプスがいたので反射的にテイムしてしまった(かなりの高LVです)これでトリケラトプスがつがいになったので交配させることにしました放浪モードにしないといけないので4×4の囲いに閉じ込めましたが4×4だと広すぎて繁殖のサインが出たり消えたりします近いとハートマークあり離れるとハートマークが消える可哀想だけど仕方ないので2×2の囲いにしてオヴィラプトルを放浪モードで近くに配置(オヴィラ
こんにちは😊誰でもおうちで手ごねパンデビュー♡美味しい時間で心をほぐす笑顔が溢れるパン教室🍞スリアンです✨私のブログに興味を持って頂きありがとうございます🥰ご期待に添える様ゆる〜く投稿していきたいと思います.どうぞお付き合い下さいね✨仕込み水の温度今日は朝から忙しいのに、パンを焼きました。こんな時は焼くもんじゃない💦久しぶりに失敗しました!😱こんな自分に笑ってしまいましたが、今回は失敗談をシェアしますね!😆私はいつも2時間で作る手ご
保温機能もある保冷バッグ暑い夏、飲み物の温度や食品の鮮度を保つのに便利な保冷バッグ。保冷バッグといえば夏に使用するイメージが強いですが、保冷バッグの多くは素材にアルミ発泡を使用しており、中の温度を保つ機能があるため、実は寒い冬にも活用できます。アルミ発泡素材は遮光性と断熱性があるため、外部からの光を遮り、熱や冷気の外部からの侵入・内部からの放出を防ぎます。そのため、アルミ発泡素材を使用したバッグは気温を問わず、冷たいものや温かいものの温度をキープするのに役立ちます。保冷
先日動かしたBME280の値をダッシュボードへ表示させようとしたら意外と苦労したので、その記録を残しておきます。私と同じような、Javascriptが分からないNode-RED初心者のお役に立てば幸いです。ダッシュボードは、少し前からチラチラと目にしていたので、私も使ってみようと思いました。『node-red-dashboard』のノードを追加します。追加すると、たくさんのノードが追加されます。今回使用したのは、text、Gauge、chartの3つです。
【4/4(日)】エゾサンショウウオの金継ちゃんが24日間拒食をした。三月の中旬までは、レプトミンをねだり暴食気味だったが、下旬に入り、四月に突入すると、水入れの陰にうずくまり餌を食べなくなった。恐らく原因は気温上昇であった。四月にしては暖かかった。室温は22度。エゾサンショウウオには暑いらしい。人間で言う夏バテ、バテれば食欲も消え失せる。22度で熱中症・・、何てデリケートな生き物なのだ。これからの温暖化を考えると、絶滅してしまうかもしれない。ひとまずワインセラーへ避難させ
シャドーイングやオーバーラッピングの練習用に作成しています文法は苦手で単語調べは長続きしませんでした聴くだけならマネすらだけなら継続できそう映画『トップガンマーヴェリック』音声から速度を変えたり字幕を消したりしながら複数回やりとりが再生されます自然な発音早さイントネーションなど映画には本物の英語が満載です開始7:09残2:03:11全2:10:20-Tower,thisisDarkstar.Wearetaxiingwit
こんにちは、しんむらです。温度の表記には、二通りあります日本語では「摂氏℃」と「華氏℉」と表示します。もう一つ、物理学で使われるKelvin「ケルビンK」という単位もあります。いまだに華氏℉を使っている国は、世界中で5カ国しか残っていません。アメリカ、バハマ、ベリーズ、ケイマン諸島とパラオ頑固ですね!Fahrenheit:(ファーレンハイト)華氏℉Celsius:(セゥスィゥス)摂氏℃最初の「ゥ」で舌先を上前歯に触れて「L」の音にするCentigra
この記事では、Arduinoに温度湿度センサーを接続します。使用する超音波距離センサーモジュールは写真のように、小さな基板に温度湿度センサーが組み込まれ、入出力ピン(左から:DATA入出力、電源5v、GND)が出ています。使用した超音波距離センサーは、「DHT11」です。超音波距離センサーDHT11デバイスは、双方向性のシングルバス通信を使用します。「DATA」ピンが唯一のデータラインであり、システム内のデータ交換と制御はシングルバスで完結します。通常、データライン
こんにちは!ベトナム担当Cです本日は性能と温度の関係について更新します。先日お客さんからご質問を頂きました:「風量の計算ですが、温度を20℃換算した際に静圧は上がる(変化)しますが風量が変わらない理由はありますか?」状況:風量:195m3/minat149℃静圧:6.65kPa性能が「at149℃」ですので、温度の計算が必要:6.65×(273+149)/(273+20)=9.58kPa空気は温度や圧力によって体積が変化し、温度が高いと膨張します。空気が膨張します
ところてんはダイエットや血糖値にも良いと言われていますが、冬は冷たくて食べるのもためらいますね。私も買ってきたまま冷蔵庫に置いたままでした。いよいよ賞味期限が迫ってきて食べなければと思ったのですが、ところてんを温めるとどうなるのだろう。たぶん、溶けるよね。調べてみたら、やはりトロトロになってしまったと。では、春雨サラダのように和えるのはOKですね。しかし、温かな春雨スープのようなのは無理なのか。どうもやり方があるようです。やはり鍋物のようにグツグツ煮ると溶ける。しかし、ところてんは
そろそろ湿度も高くなり、カビが気になる季節です。こんな時に便利なのが「過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤)」薄めてお掃除、つけ置きで漂白、洗濯槽のカビ除去ペースト状にしてカビ退治、染み抜き・・と一袋買えば色々使えてとても便利です。私も長年愛用しております。そこで今日は酸素系漂白剤知っておくとなるへそ!と思う情報を。以下の実験結果をご覧ください。(石鹸百科さんより引用)過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤)の漂白効果35度より50度の方が漂白効果が