ブログ記事685件
こんばんはー段々と風がひんやりとして来たような。明日が貴重な晴れだそうなので、洗濯と、やっとの衣替え頑張ります。一気に寒くなるのかなー、それも嫌だなー。本日ご近所さんから「田舎から送られて来た」と、大きな渋柿頂きまして。剥いて干し柿でも良いですが、皮を剥くのも面倒で。焼酎で渋抜き。ヘタに焼酎漬けて、ビニールに入れて口を縛って放置。1~3週間だそうで、そんなに期間が違うのでは分からんよ。さて、無事に渋は抜けるかなー。本日のお株様、日
苛性ソーダが無くなってしまったので、買いに行きます苛性ソーダの入手の仕方がわからないとか、使うのが怖いとかそんな話もよく聞きます。そういえば、苛性ソーダの購入レポなんかも面白いかなと思い立ち、早速ドラッグストアへ苛性ソーダはドラッグストアに行っても、普通の陳列棚には置いてありません。処方箋受付へレッツゴー苛性ソーダは劇薬扱い。購入には身分証明書とハンコが必要なんです。ここがまさに敷居の高い理由なんだと思うんですが、(あと毒物劇物って書いて
今回の群馬遠征の一番の目的は岡井路子さんのオリーブ漬物教室岡井さん、オリーブマニアには知らない人はいませんよね?私がここまでオリーブにはまったのも岡井さんの本“育てる・食べる・楽しむまるごとわかるオリーブの本”と出会ったから。本当に大袈裟じゃなく、人生を変えた1冊です今まで何度も先生のセミナーには参加させていただいていますが、毎回発見があり、毎回すごいパワーをいただいています【中古】まるごとわかるオリーブの本育てる・食べる・楽しむ/オリーブの本をつ
あんこ作りのレシピに渋抜き(煮汁を捨てる)がありますが、そんなに渋くもなく、栄養のある煮汁なのにもったいないと思って色々検索してみましたどうもしなくても問題ないらしいので渋抜き無しでやってみました材料:小豆250g三温糖150g(甘さ控えめです)ストウブで水洗いした小豆をたっぷり目の水を入れ強火で煮ます。沸騰したら蓋をしたまま15分弱火で煮ます。その後火を止めて1時間ほど放置1時間たったら小豆がふっくらしていますこの時点では