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こんにちは!さいたま市浦和区でフリーランスの管理栄養士・調理師としてお母さんと子供の健康を応援する活動をしている六角はち美です🐝最近、小児の栄養相談をしているのですが、看護師さんから胃腸炎でお困りの方が多いと伺いました。なので今日はちょっと真面目に胃腸炎の時と、その後の食事についてお話したいと思います。お役立ち情報になれば嬉しいです胃腸炎って誰しもが1度はなったことがあるのでは?と思うのですが、原因として①ウィルス感染②細菌感染③薬の副作用など化学物質によるもの
24日で術後五ヶ月が経ちました。退院した頃は洗濯物を干すのも腕が重く感じていたし食事も少しづつしか喉を通らなくて身体がきつかったのですが今は随分元気になりましたと言っても完全にではなく時々痛かったり吐き気がしたり胃液が突然逆流してきたりします胃液が高速で食道を駆け上がってくるような感じです。一度鼻から胃液が飛び出して来たこともありますこういう日は消化の良いものを食べなくてはいけませんが次男が久しぶりに帰って来て我が家で夕飯を食べると言うので好物の唐揚げ
胃酸を抑えるお薬は服用中早朝に喉元の違和感で目覚めた夕食も遅いし寝るまで何かしら食べているので苦しいなーと思いつつも寝ちゃえば大丈夫(*ˊᵕˋ*)੭……だったのですが!さすがに胃の容量が限界状態でそのまま横になるのはキツくなってきたもよう(ノД`)とはいえ食べる量を減らすことはもはやできません消化の良いものを意識して横たわる向きに気を付けて様子をみましょう♪キウイのルビーレッドは美味しかった!甘くてフルーツじゃなくてスィーツみたい(๑´ڡ`๑)
退院後の昼食。食べたのは釜玉うどん🍲朝食まで全粥だったからとりあえず消化の良いものって考えたらうどんしか思いつかなかった。まだ刺激物❌だから小口ネギはなし。色味ないから美味しそうには見えないね💦笑うどんもレンジアップの冷凍麺で卵も全卵🥚めっちゃ簡単だけどたまーに食べたくなる。味付けは麺つゆと醤油だけなんだけどもっと深みもたせたいよなーってよく思う。ズボラな時短人間なんで出汁から取るとかホント凝りたい時にしかやれないと思うけど。なのでうどんの時
なんとも寂しい今日のランチ下部消化管内視鏡検査を終わらせました。午前中、1L~1.5L飲むモビプレップという腸管洗浄下剤は、梅ジャムを水で薄めたような味、ポカリに梅を少し混ぜた味、のし梅を水に溶かしたらこんな味?っていう味。美味しいもんじゃぁ無いけれど飲めない味でもない。この下剤、腹痛を伴わなくて逆に困りました。ん?んこ出る?おなら出る?という感覚だけで水分がジャーーーーッと出るから、油断するとお漏らしします。コップ1杯の薬液を10分かけて飲むって言われても、トイレ滞
5/24(日)せっかくの日曜日でしたが、美味しいものを食べることが出来ず、検査食の一日でした一日の〆は下剤でした5/25(月)11時から大腸造影(注腸)でした消化管の動きを抑える薬の筋肉注射をされ、お尻から造影剤や空気を注入するチューブを挿入され、お尻からチューブが抜けたらどうしようと思いながら、いろいろと体位を変え撮影されました5/26(火)次の日の検査のため消化の良いものを食べ早めに寝ました