ブログ記事534件
《2022.11追記》現在、ぬちまーすが生産量以上の注文があるために大変購入しづらい状況になっているようです。海水塩を作る時に分離される「にがり」はマグネシウムをはじめたくさんのミネラルが含まれていますよ。ぬちまーすはにがりを分離しない製塩法です。だから「海水塩」と「にがり」を摂ればぬちまーすと同じなんです。たとえば↓にがりとは?にがりの健康に良い効果・成分について知ろう!|亀山堂【にがりとは?にがりの健康に良い効果・成分について知ろう!】にがりは、主成分のマグネシ
塩それは「世界最古の調味料」と言われ塩なくしては調理は語れない例えば醤油にしても味噌にしてもまず「塩味」がベースになっている訳だし、パン作りに於いても味だけではなくて焼き色を付ける役割でも塩は欠かせないのです。ベトナム店主様より「塩」と言われましたし、その企業様の商品カタログにも「塩」と記載されている商品を買ってみましたよく見ると左下に『SOUPPOWDER(スープパウダー)』って明記されているしww緑色の?何か混入している…異物混入かΣ(´д`
インディゴブルーのジーンズなら、色褪せも味わいなのでしょうが、ブラックジーンズの色あせはどうも・・・・染めてしまいましょう。洋服を黒く染めるのはモッズファッションに憧れて、ロック・バンドのステージ衣装を自作した高校生以来なので、ウン十年ぶり。したがって、やり方は覚えていません(笑)。Amazonから染め粉を取り寄せました。塩が250gも必要だそうです。100均DAISOに1kgの海水塩がありました。2時間くらい指定された方法でジーンズを浸けまして完成。
「塩」には「精製塩」と「天然塩」と呼ばれるものがあります。加工食品に含まれるのは殆ど「精製塩」。味塩なんかも「精製塩」になり精製塩は製造の工程で不純物などを取り除いた「塩化ナトリウム99.5%の塩」の事を指し「精製塩」の製造工程ではイオン交換膜透析法という手法で海水から塩化ナトリウムを取り出す工程があるのですが、この手法を用いることで大量に塩を製造できますが摂取し過ぎると高血圧他体にマイナスに働きます。逆に体にプラスに働く「天然塩」塩化ナトリウムが成分の殆どを占める精製塩に対し、「天
皆様こんばんは最近、ちょっとしたスーパーに行けば馴染みのないような調味料の取り扱いがあって楽しいですねちょっと前までは専門店や仕入業者に当たらないと入手できなかったものが、手軽に買えるようになりましたいろんな種類のある調味料ですが、その中で最もシンプルなのは塩ではないでしょうかそんな塩でも、海水塩、岩塩、湖塩、精製塩、再生加工塩などなど今回は自然海塩を天日濃縮ではなく、釜炊きで製塩しようと思いますまずは福津市の海水を調達なるべく沖のが欲しかったので、容器に紐を付けては遠投の繰り
カウンセラーの先輩のななさんがこんな事を教えてくれた(ななさんは、以前塩や米の会社に勤めてたとのこと”塩むずびの色が黄緑になることがある”色の変化は塩の成分と、お米の成分によるもの。塩ってNACL塩化ナトリウムこれは中性なんですね。ですが、海水塩は塩化ナトリウム以外の成分があり、アルカリ性を示します。で、お米にはフラボノイド(色素)が含まれていて、アルカリ成分により黄緑色に変化するのである。(ブログにある塩の表示にも書いてある)別の表現としてはお米に含