ブログ記事773件
みなさま、おはようございますご訪問ありがとうございますアメンバー申請についてのお願いです。アメンバー限定記事を書くと毎回ご申請を頂戴しますが、基本的に下記の方以外はお断りしています。◦エルメスブログを定期的に書いている方◦コメントでのやりとりのある方◦相互フォローしている方アメンバー限定で書くには理由がありますので、その辺りご了承下さると助かります。どうぞ宜しくお願いします。さて、本題。では、前回
今の旦那さん(ドイツ人)と付き合っている時に驚いたことのひとつ、それは、ドイツの家族に東京バナナが大人気!ということ。いや、大げさでなく、私本当に驚いたのを覚えています。うそでしょ?と疑いました。だって、東京で育って30年以上、東京バナナって食べたことなかったですし、失礼ながら『東京』って名前が付いてるからお土産として存在しているだけで美味しいかどうかも考えたことなかったのです。まだ付き合って2ヶ月くらいの頃、ドイツの実家に帰る彼。お土産は何にするの?と聞いたところ、「東京バナナ
海外で作ると喜ばれるジャガイモとタマネギの味噌汁海外、特に北米でよく「作って」とか「レシピちょうだい」と言われるのが味噌汁。彼らが知っている味噌汁は、日本料理屋で出されるワカメと豆腐入りぐらいなので、ちょっと変化球でジャガイモとタマネギの味噌汁をおススメしている。北米なら、ジャガイモとタマネギがないスーパーはない。種類が少なくて選べない店はあるが、味噌もほぼ100%普通のスーパーで買える。だしの素はあれば入れるが、ない時はバターのトッピングでコクを出す。これがなかなか評判がよろしい