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精米改良剤は古くなったお米でも古米独特のにおいが気にならなくなり、光沢が増し、甘みがつき、そして割れにくくなる食品添加物ですね。新米に近い食味にすることができる食品添加物です。結局、古米になれば、お米の中の水分量は減るわけで、そうすると割れやすくなるわけです。それが防げるわけですね。ただ、食品添加物ですから、極論を言えば、悪い人が数年を経過しているお米を精米改良剤を使用して、新米ですよと言って新米の価格や新米よりちょっと安いぐらいの値段で販売したら、精米改良剤は表示が義務付けられている
牛レバーは厚切りにして表面だけ焼いて提供してもいいんでしたっけ?牛レバーは、**法律(食品衛生法)で生食が禁止されており、表面だけを焼いて中を生のままにする提供は許されていません**。表面加熱だけではレバー内部に潜む腸管出血性大腸菌(O157など)などの病原菌を死滅させることができず、重篤な食中毒のリスクがあるためです。安全に食べるためには、**内部まで十分に加熱し、75℃以上で1分以上火を通すことが必要**です。一方で、加熱しすぎると食感や風味が損なわれるため、じっくり優しく内部まで熱を通