ブログ記事507件
3月の夫婦旅。妻にとっては旅程を全く知らないミステリーツアーです。夕食は、何度も福岡に来ている僕が、これまで福岡で食べた中で一番おいしい!と思ったこのお店。中洲河太郎本店です。前回来た時はコロナ禍だったこともあり、ガラガラだったのですが、今回10日くらい前に予約をしたところ、テーブル席は満席。19時半だったらカウンター席に空きがあるということでしたので、カウンター席で予約をします。実は18時半過ぎに河太郎から電話があり「早めに入れるようになったけどどうしますか?」って連絡がありまし
ランチ@河太郎中洲本店DACOMECCAで朝ごはんしたばかりですが、まさに食い倒れ!約1時間後に予約していた河太郎にランチへ呼子のいか活造りで有名なお店です♡開店前から並んでいる人がたくさんいるな~と思ったら韓国からの旅行者!博多は、近いからか韓国の方がたくさん来ていました!生簀のすぐまえのお席に案内されました♡今回は「いか活造り定食」¥3,850まずは小鉢のもずく酢といかの沖漬け生簀から取ったイカを活きたまま捌いてくれます!透き通ったイカさん登
初夏の陽気やっぱりスパークリング・ワインがよく似合うアナゴ河太郎のいかしゅうまい
昨日に引き続き、前職の後輩sと福岡食ツアー博多阪急地下→天神の街→中洲(遠目にキャナルシティー&駐車場に停まってる屋台見物)→大濠公園散策しました。中洲以外は、日々生活してる場所w(だって、観光できるところないんだもん)中洲って吉塚うなぎを食べに行く以外は行かないけど、屋台街でもあり超風俗街ですね〜。河太郎も隣から先はディープな風俗街でしたお昼ご飯は、夫に教えてもらったお店を中心にラーメン鶏皮焼き鯖定食の『真』貝汁の『魚八』吉塚うなぎ屋河太郎を提案したところ、ホテルの
(※訪問時期が7月中旬の時間差更新です。)昭和36年(1961年)創業、佐賀県唐津市呼子の名物「いか活造り」で有名なお店『河太郎』。お店は佐賀呼子店の他、中洲本店、博多駅店があり、新ブランドの和食料理店「割烹炉端八喜多賀」というお店も展開しています。公式ホームページによると、河太郎は日本初の「いけす料理屋」だそうです。いか活造り発祥の店とも書いてありますが、他にも発祥を掲げる「お魚処玄海」というお店もあり、その辺はよくわかりません。笑