ブログ記事4,679件
今回ご用意した器向付煮物碗焼物皿炊き合わせ鉢和え物の器吸物香の物鉢飯器風炉用銚子もガラスを用意しました本席の掛物にちなんで用意した冷酒🌬️雪洞貯蔵「緑」新潟県湯沢町・緑川酒造「やわ風」眞澄長野県諏訪市・宮坂酒造炭点前の後、亭主より「時分どきになりましたので酒飯(粗飯)」をさしあげますとお声をかけ、座布団をお出しして、お膳を運びます。一汁三菜になります。【お膳】向付「帆立と釜あげ湯葉のミルフィーユ仕立て」桜ソースかけ軽くボイルして半分に切ります釜あげ湯
お世話になった最寄り駅ついて早々最初の食事は食べたかったチュオタンドジョウ汁です。豚肉もワカメも牡蠣もぜーんぶ美味しかった!チュオタンは以前、全羅北道の南原でたまたま入った店で食べたのが驚きの美味しさで!どじょうはすりつぶされて跡形もない。この店추어향·316Ssanggyo-dong,Namwon-si,Jeollabuk-do,韓国★★★★☆·レストランmaps.app.goo.gl日本の柳川鍋も昔浅草の専門店で食べたことあるけどリピートすることはな
ちょっと前ですが…久しぶりに伺った『鮨処ニ彩』さん。Premiumランチのメニューから、『海鮮チラシ』を頂きました。メインの海鮮チラシは勿論、小鉢、サラダ、茶碗蒸し、汁物…食後には、デザートのアイスクリームまで、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。また、伺おうと思います。お店は、にかほ市象潟町にあります。
引き続き、おかゆ生活~~~なんやけどーなんか汁もん飲みたい~~~~~クッパなら、汁の中にごはんが投入されてるし~~~よくよく噛んで食べたら、おかゆも同然だよね~~~~って自分に優しい判断で~~~コンナムルクッパを食べに~~~~~。韓国汁物シリーズの中でも~トップクラスの優しい汁もん、コンナムルクッパ~~~。お腹に優しいウマウマスープよ、いらっしゃ~い!たまごに、アッ
前に確か自分で言ったはず。こだわりすぎるのは良くない、と。こんにちは!初めましての方も、そうでない方もご覧いただきありがとうございます!冒頭の言葉、そんなに意味深に捉えないでください。何についての言葉かと言うと、タイトルにある通り一汁一菜について。以前のブログを見ていない方は先にそちらのブログを見てからこちらのブログを見ることをお勧めします。(以前のブログのリンク↓)『一汁一菜生活開始!』料理へのこだわりを持つと料理が美味しくなるけど、こだわりすぎるとかえって料理を作るの
我が家で作った昔の料理の中から「汁物」を。続いてはちょっと意外な組み合わせの料理「芋たこ汁」。京都の一般家庭の惣菜料理のことを「おばんざい」という。いまではごくごく普通に使われる言葉だし、高級料理屋ほどではないが京都らしい料理店にしたいという向きには「おばんざい」は便利な看板にもなっている。しかしこの「おばんざい」、実はそんなに昔から使われていた言葉ではない。戦後相当経った時代ですら、京都の人たちの日常でこの言葉はあまり一般的ではなかったという。「おまわり」あるいは「おぞよ」、さ
笠原将弘『和食のおかず汁101』(小学館)ベーコン薄切り……2枚キャベツ……2枚(100g)だし汁……3カップ信州みそ……大さじ2~3黒こしょう……少々■注意点・覚え書きいろいろ作っているうちにスープをそのままみそ汁に入れ替えても通じる場合が多いということがわかってきた。これもそのひとつ。春キャベツとベーコン、アクセントの黒こしょうがおいしい。ベーコンとキャベツは同じ1ミリぐらいの大きさに切る。鍋にだし汁を入れて中火にかける。具を入れる。ひと煮
塩鮭を調理します🐟冷凍してあった塩鮭の切り身×2を使います。どう調理すれば塩抜きせずにおいしく食べられるのか、実験です!まぁ、塩抜きなんて薄い食塩水に浸けておくだけで良いのですが……。塩分濃度によって違いますが、2~3時間くらいは浸けておかなくちゃいけないっぽいので。しかも冷凍モノは解凍してから塩抜きするので、解凍時間+浸水時間でどえらい時間がかかる!というわけで、塩抜きの手間を省こうというわけです、ハイ。ちなみに、今回使うのは『中辛』です。甘口は多分そのまま焼いて食べて
寒いこの時期はあったか~い汁物が体に染みわたりますよね。スーパーで魚のアラを見かけても臭みが気になって、食べたいけど作るのを躊躇してしまうことありませんか?今回は魚屋が教える絶品のあら汁を作るために必要な、下処理の方法やレシピをご紹介します。お正月も近いですし、その他のおめでたい日にでも作ってみて頂きたいです。◆魚屋の鯛あら汁鯛のあら汁は旨味がたっつぷり凝縮された上品なあじわいです。もちろん他の魚でも美味しいですが、適度に脂がのっている鯛はだしもよく出て、甘味がありあら汁に
頂いたニンジンの🥕葉っぱが立派で驚き皆さんはニンジンの🥕葉っぱ食べてますか?頂いたニンジンの葉っぱが立派だったので捨てるのは惜しい😅早速調べると葉っぱを使ったお料理は案外出て来ましたさて、私はどうしよう🤔手の込んだお料理は面倒だ、、、炒め物と汁物にしました。ちょっと癖があるけど案外いけます👍汁物の方が私は好きかなぁ〜エスニック系などに合いそう😆栄養価は高いそうなので葉っぱ付きを見つけたら是非食べよう‼️グランパームhttp://parmu.com/幕張の美容
昨年、1度だけ行ったキャンプでカップ焼きそばを食べました。おいしゅうございました。調理過程で「湯切り」があるわけですがさてさて、どーしよう。ワイルドにそこら辺にジャーではコンプラ的に問題がある。とーぜん炊事棟まで持ってって処理。同じことを、おぎやはぎのハピキャンでもやってまして、今後の課題だなと思ってました。炊事棟まで遠いこともあるだろーし。そこでコレ!簡易トイレなどで使う目的で販売されてる高吸収性樹脂ってやつ。メーカーによって呼び方違うかも?前記事の「青森の小野」
以前、お茶が飲めない子供達のお話をしたことがあるのですが…実はここ何年か。0歳児クラスのスープ嫌いが多発しています💦離乳食は、お家の離乳食の状況と、保育園での給食の様子を見て保護者さんと相談しながら個別の対応を行いその子に合わせた離乳食が提供されています。(栄養士さん達が神様のような対応をしてくれて、本当に感謝です✿)離乳食の子達にも基本的には主食+副食+汁物+デザートが提供されるのですが*汁物嫌いすぎて汁物を見ただけで泣き叫ぶ*全部口から吐き出してお洋服