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こんばんは。ハイ・パイン・サンキュー!です。いつもとなりのかがわさんをお読みくださり、ありがとうございます。大きな台風が来ているようで、少しいつもと違う風が吹いています。この時期は毎年お祭りやイベントが多いので、少し心配ですね。「ハモ」と聞くと、何となく高級なイメージがあり、なかなかその全体の姿を見ることは少ないので、作れないままでいたのですが、最近スーパーでふと見かけました。本来は、夏のイメージがあったのですが、今くらいの時期にも出回るのですね。「かがわさん」の表示があるハモは、
おはようございます先日仕入れた特上の猪肉を調理してみました二切れあるので先ずは一切れ569gを低温調理器を使って調理します取り敢えず半分にしてひとつは塩胡椒で残りの半分はかえしに漬けてチャーシューにしてみます真空パック機を持ってないので水没方式で空気を抜きます真空パックにしたら1日冷蔵庫で待機次の日低温調理します温度は60°C時間は4時間・・・(4時間)調理中・・・(4時間経てば)調理終了‼︎直ぐに食べないので氷水に漬けて冷却しますその
こんにちは。ハイ・パイン・サンキュー!です。いつもとなりのかがわさんをお読みくださり、ありがとうございます。いつもこの日は快晴のイメージがありますが、今年は少し曇り空。夕方になってやっと日が出てきた今日のかがわです。魚に春と書いて「鰆(サワラ)」という魚があります。かがわさんは本当にこのサワラが好きなようで、しかも他の県のものではなく、「かがわのサワラ」ということに特別な思い入れがあるようです。僕自身もサワラの味噌漬けは特に美味しいという印象がああり、春になったら食べてみたい魚
色どりが豊富な野菜の中でも、パプリカの色のあざやかさには、とくに目をひかれます。透明感のある赤や黄色は、みずみずしさにあふれ、つよい生命力が感じられるようです。このパプリカの見た目のよさを活かすのは、生で食べられるサラダだと思います。パプリカをうすくスライスすると、サクサクした歯ごたえを楽しむことができます。味もくせがなく、甘みがあり、ピーマンとはちがった感じがします。スライスしても形がしっかりとしているので、ほかの野菜と混ぜても自己主張してくれるのもいいところです。そのまます
生のしらすで作った、かわいいかき揚げ!ふわふわ~。味わい深い~!!だってたっぷりの生しらすが入っているから!!小さな玉ねぎの食感と小さなインゲンの食感もまたよし。美味しい塩をぱらぱらとして食べたい。できれば、藻塩とか、ヒマラヤピンク岩塩をガリガリと・・・。春は、生しらすが解禁。鎌倉でいいますと・・・。しらすって1月から3月中旬くらいまでが禁漁なんです。4月から5月中旬にかけてのしらすが最も美味しいと言われています。6月になるとしらすが大きくなってきてしまう。
おはようございますminamiwaニットカフェ講師クロバー株式会社パフェプロジェクトマイスターとして手芸普及活動デコ和菓子®認定講師としておうちカフェ和菓子教室を開催していますWACCOこと、佐藤和佳子です昨日のすこーし暑さが緩んだのも束の間、朝から暑くなってきました…昨日は夜、息子とスーパーへカルピスを見つけましたそろそろ作る?作るでしょ?とにやっと笑う息子…カルピスはいつでも売っていますがうちでは夏限定のお楽しみです朝のうちに(体も頭もまわるうちに)早速作り