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この季節、釜山へ行ったら食べたいのが蟹🦀関西では冬食べるかな~って感じですが、釜山は11月からが旬だそうです。そんなん聞いたらとりあえず食べなくちゃ🤤ってことで蟹で有名な機張市場へ。泊ってたロッテホテル(西面)から1時間以上かかって途中心が折れそうになりながらやっと機張市場へ到着!そこでたまたま見つけた・・・というか、お店の社長さん?に呼びこまれた『기장대게도매』さん🦀もう店名すら読めません!このタイミングだけめちゃめちゃ雨が降ってて観光客もいなくてふらふらしてたらこ
寒い寒い冬到来ということで今が旬のカニを食べに釜山にいってきました!釜山はジャガルチ市場が有名ですが、釜山でカニと言ったら機張(キジャン)市場というほど有名な市場なんですよ機張市場はカニだけではなく、海産物や野菜、果物などが豊富に揃った市民の台所のような市場で、お店の人同士の会話を聞くと(慶尚道のなまりが強いので)ケンカしてるのか???と思ってしまうほどなんですが、本人同士は至って普通の会話をしてて、外人から見たらちょっと怖く感じるけど、温かく迎えてくれます。
前回は釜山南浦洞から、タクシーで、海雲台と機張の海岸沿いにある龍宮寺へ行き、片道40分位かかりました隣の水族科学館へは徒歩でいきましたが、往復で80000ウォンほど。今回はバスを利用して、さらにもっと遠い、機張市場へ。バスだと南浦洞から往復でたったの3600ウォン。でもやはり時間がかかりました😱電車が断然早いでしょうね。面倒でもチャガルチ駅か南浦洞駅から乗り釜山駅で、乗り換えれば一本で機張駅ですから、そこから、徒歩かタクシーが良いかも。。。機張駅から市場まで結構あり