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山菜など、美味しい春の味覚が盛りだくさんの季節ですね。この山間に住んでいると、野菜や山の幸を頂く事がよくあり、とっても嬉しいです。先日も、筍を沢山頂きました(#^.^#)昨日は汁物にしましたが、今日はこんなお料理にしてみました。鶏と筍の醤油麹煮下ごしらえした筍と鶏もも肉、だし昆布で炊いて、最後に絹さやを入れ、色が変わったら醤油麹を入れるだけ。とってもシンプルで時短簡単だけど、コクがあって美味しいです。ぜひお試しくださいね。だけど
おはようございます。ぬか漬けコンシェルジュ椎木(しいき)ゆかりです。わが家の庭には、ほんと少しだけですが、季節のお花をが咲きます。レッスンの日は、買って来たお花を飾る時もありますが、お庭にある時は、その自然なお花も生けたりしています。でも、家の物はお花屋さんのとは違って、ほぼお手入れをしてなくて(笑)殺虫剤も使用しないので虫が付いてたりします^^;せっかくの綺麗なお花でも、食事のテーブルに虫がいるのは興ざめですよね。そこで、とっ
先日、ご近所さんから大量のわけぎを頂きました。お味噌汁に入れたり、さっと煮にしたり、炒め物にしたり、とっても甘くて美味しかったので、ぬか漬けをお礼にお持ちしたら、また大量に頂きました。大量といっても、見当が付かないと思いますので、ちょっと説明しますと、市販のよくある一袋でいうと、20袋くらいです。かなり大量です。でも、あれこれアレンジして美味しく頂いています。ワケギというと、ネギのようだし、酢味噌で食べるというレシピが多く、ちょっと子供向きではないイメ
先日の夕食の天ぷらです。本日は、その我が家で大人気の天ぷらをご紹介します。・塩サバ・よもぎ・玉ねぎ・タケノコこの中で、タケノコのみ下味をつけています。タケノコは煮物にしてから揚げると美味しいですが、余った煮物を使う場合は楽ですが、天ぷらの為にわざわざ煮物を作るのはとても大変です。私はここも時短で解決しています。タケノコに下味をつける①ポリ袋に食べやすい大きさに切ったタケノコを入れ、醤油麹を少々入れ、袋を膨らませて口を