ブログ記事1,883件
お家でも外食風にお子様ランチを作ると喜びます^_^完璧に作ると大変なので、必須のチキンライスは炊飯器にお任せして楽します!チキンライスと言いながら、ウインナーで作ります…笑笑作って冷凍保存しているハンバーグや、サクサクポテトフライなどあれば、立派なお子様ランチが出来ます(^。^)子供が白ごはんを食べない、ふりかけも飽きてきた…と言うお悩みのママにもオススメです。■炊飯器チキンライス■材料(4人分)米2合バター大さじ2ウィンナー6本たまねぎ1個A・ケチャップ大さじ6
昨日に引き続き、りんごを使った今の季節にぴったりの和菓子をご紹介します。田所恵のリンゴ白餡どら焼きです(^^)中にはバター、りんご餡、りんごのコンフィチュールが入っていて飽きません。甘酸っぱいりんごと白餡が、豆腐入りのモチモチ生地とよく合います!いちょう切りで煮ると存在感が増してオススメ。多めに作ってタッパーに入れて、食パンやアイスクリームに添えても美味しいですよ(^^)是非お試しください(^o^)食戟のソーマラストファンブック~creators'specialite~
私の入院中、後の冷凍庫のストック強化にまたプレッツェルを焼きました🥨→先日のプレッツェルの記事レシピを知りたいとコメント頂いたので載せます。一度茹でるタイプのベーグルやプレッツェルは、解凍した時もモチモチしていて冷凍保存にオススメです。意外に簡単で、成形が楽しいのでお子様と一緒に作ってみてください〜〜(^^)■プレッツェル■5~6個分強力粉200gドライイースト小さじ1塩小さじ1/2バター・砂糖各大さじ2ぬるま湯120ccA・水350cc・重曹
先日のブログ記事人気のない小松菜は…にコメントいただいてありがとうございました。レシピをご紹介します〜是非参考にしてみて下さい(´▽`)ノ生クリームがなくても、小麦粉+牛乳で濃厚なクリームパスタになりますよ。味噌が隠し味です!妊娠中、授乳中にもオススメ。■濃厚小松菜クリームパスタ■材料2人分パスタ200g小松菜1袋豚細切れ肉150gニンニクのみじん切り小さじ2オリーブオイル・味噌各大さじ1小麦粉大さじ3牛乳200cc塩小さじ1/2〜ネギの
野菜をたっぷり食べて欲しい時には、ご飯にかけるハヤシライスが良いですよ(^^)娘もお気に入りの献立です。大人ももちろん野菜不足を補えます。フライパン一つで完成!是非お試し下さい〜■大人と一緒の幼児食野菜たっぷりハヤシライス■大人3人分+幼児食牛肉切り落とし200g玉ねぎ1個しめじ1袋人参1本カットトマト缶1缶小麦粉大さじ2オリーブ油大さじ1A・ケチャップ大さじ2・中濃ソース大さじ1・醤油大さじ1/2・砂糖小さじ1塩・ご飯
お台場に新しくシーフードレストランが出来ていました(^^)家族で早速食べに行きました!!シーフードレストランですが、ステーキもあります。店内も広くてレインボーブリッジが目の前。雰囲気抜群です。娘は大きな水槽に興味津々で、抱っこして何度も見せましたᕦ(ò_óˇ)ᕤ楽しい夕食でした^_^★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
先日、お台場へ家族でお出かけしました。夕方お腹が空いて、無性にお肉が食べたくなり…早めの夕食に醍醐へ焼肉を食べに行きました(^^)景色も良くてまだ明るい。空いているし、ゆっくり出来て、早めの夕食っていいなあ〜と思いました^_^醍醐サラダ。キャベツ大盛りで美味しかった。美味しく頂きました!大満足。西松屋の前にぐでたまの顔出し看板があり、娘は腕を出して顔は出してくれませんでした…笑
爽やかなトマト風味のハヤシライス献立です(^^)サラダもスープも野菜たっぷり。野菜をたくさん食べてくれますよ。大人も子供も楽しめるので、ママ友会、女子会にもオススメです(^ω^)■大人と一緒の幼児食野菜たっぷりハヤシライス■■大人と一緒の幼児食さつまいものクリーミーサラダ~メイプル風味■■大人と一緒の幼児食舞茸のクリームスープ■また次回の記事でレシピをご紹介しますね!★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★ママがんばらないで離乳食(TWJbooks)1,2
子供達がガチャガチャで集めたキッチンのおもちゃがめちゃくちゃ小さいのにあまりにも精密に出来ていてびっくりしました!スイッチをねじると火が出たり、玉ねぎに包丁が刺せたり、はかりにのせると矢印が動いたり…大人も楽しくなりました^^#森崎友紀#にゃんこキッチンdx#ガチャガチャ#大人も楽しい★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
家族のお土産にアンリ・シャルパンティエのケーキを購入しました(^◇^)みんなで悩むのがまた楽しい。りんごの可愛いケーキは意外に人気がなく…なんでも良いよと言った父に食べられました(`_´)ゞ美味しかったです!!★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
久々に、ハーブスのケーキをみんなで食べました。大きなケーキに子供達も大興奮。あっという間になくなりました!フレッシュフルーツケーキは食べ応え、見た目も大満足でした。★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
先日、娘の初ピアノ発表会がありました。私の方が緊張して、撮影する手が震えてちゃんと撮れていませんでした…。自分が出ていた頃は家族が緊張するなんて考えたことなかったけど、こんなにドキドキするんですね。。頭が真っ白になって弾けなかった場合の声掛け(私がよくやったので笑)をいろいろ考えていましたが、無事終わり、ホッとしています。幼い頃の自分を思い出し、懐かしい気持ちになりました。#森崎友紀#ピアノの発表会#懐かしい気持ち★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
米粉は、離乳食作りにとても便利でオススメです(o^^o)アレルギーの心配もなく、もっちりした食感で食べやすいです。蒸し器を出すのが面倒な人のためにレンジでできる米粉マフィンをご紹介。ママやパパの分も作って、一緒に食べると赤ちゃんも喜びます╰(*´︶`*)╯♡ママやパパの分にはジャムやバターを付けるのがオススメです。⬛︎離乳食後期レンジでできる!米粉マフィン⬛︎材料3個分米粉50gベーキングパウダー小さじ1/3塩ひとつまみ無調整豆乳80cc⑴ボウルに米粉と、ベーキン
ハッピーハロウィン🎃子供達とハロウィンカップケーキを作りました。お菓子作りも慣れてきて、いろいろ手伝ってくれるので助かります♪ブルー、オレンジ、パープルの3色クリーム。デコレーションが楽しくてキャーキャー盛り上がっていました。素敵なハロウィンをお過ごしください〜#森崎友紀#料理#cooking#ハッピーハロウィン#ハロウィンのお菓子#ハロウィンカップケーキ★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
次女6歳の誕生日。次女はチョコレートケーキが1番好きなので、定番のチョコレートケーキ。「私も作りたい」と言ったので一緒に作りました。スクエアチョコをトッピングして大人っぽく仕上げました^^あっという間に6歳で来年は小学生。早過ぎて信じられません…産まれてきてくれてありがとう。誕生日は娘に感謝の日です。#森崎友紀#料理#cooking#手作りケーキ#誕生日ケーキ#6歳の誕生日ケーキ#チョコレートケーキ#産まれてきてくれてありがとう★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式H
我が家でブームなケーキの記事で書いたプリンとケーキの間の様なスイーツ、ファーブルトンのレシピをご紹介します(^^)混ぜて焼くだけなので、あっという間に出来ます!1日冷やすとより美味しい。是非お試し下さい〜〜(^.^)■りんごとレーズンのファーブルトン■材料(18センチ型1台分)卵2個りんご1個バター大さじ1砂糖・小麦粉・レーズン各80gA・ブランデー・砂糖各大さじ1牛乳400cc粉糖適量作り方⑴りんごは皮をむき、いちょう切りにする。⑵フライパンにバ
カスピ海ヨーグルトを作るようになって15年…コーヒーの空き瓶は必ずとっておきます。ヨーグルト作りにはもちろん、ラッシーを作る時にも重宝します^_^このシェイクした時の程よい泡が、より美味しくしてくれます!次の記事でプレーンラッシーのレシピをご紹介します→(33)大人と一緒の幼児食おやつ空き瓶で作る!プレーンラッシーヨーグルトはカレー作りには欠かせない調味料です↓★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
麻布野菜菓子へかき氷を食べに行きました(^^)気になっていた、かぼちゃのかき氷。生クリームと合わせたかぼちゃの濃厚ソース、練乳とクリームチーズのソース、コーヒーシロップが相まって美味しく頂きました。スパイスが効いた野菜チップスと合わせても、味変出来て良かったです!★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
今日は子供達が「ハンバーガーが食べたい」と言い出したので、みんなで作りました。少し小さめのハンバーガーを作りましたが、長女は3個食べました(^。^)甘辛いタレが絡んだ私の好きなテリヤキハンバーガー。厚めに切ったトマトと特製マヨネーズソース、レタスを挟んで完成。最高に美味しかったです♪みじん切りは子供達に任せています。#森崎友紀#料理#cooking#ハンバーガー#テリヤキハンバーガー#ハンバーガーが食べたい★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
今日は子供達と餃子パーティーをしました^^◾️野菜たっぷり餃子◾️餃子クリームブーケ◾️チョコレートチーズ餃子子供達は一生懸命包んで楽しんでいました。上手く包めなくても焼けば美味しいです。残りの皮は、円錐状にしてオーブンで焼いてクリームを絞ってブーケに、チョコレートとクリームチーズを入れてバターで焼いてデザートも楽しみました。大喜びでした♪↑末っ子は、お姉ちゃんに隠れてチョコレートをつまみ食いしていました笑#森崎友紀#料理#cooking#餃子パーティー#野菜たっぷり餃子#デ
先日セールで可愛いリボン生地を購入し早速買い物バッグを作りました(^^)50センチ余り生地なし。全て使い切りスッキリです(^。^)折りたたんで小さく出来るしたくさん入って大きさも丁度良いです♪最近バッグは布製の軽いものを持つようになりました。肩も凝らないし汚れても洗えるし便利です。#森崎友紀#手作り#手作りバッグ#リボンバッグ#マザーズバッグ#エコバッグ#布製のバッグ#買い物バッグ#リボン生地★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
食戟のソーマのスピンオフ、L'etoile-エトワール-で主人公の四宮小次郎。大人気のキャラクターですが、私も四宮が結構好きです(^^)あの、ツンデレ感がイイですよね〜笑作中彼がまかないでつくる四宮シェフのまかない「ゴボウのキッシュ」を焼きました。あまり人気のないゴボウですが、とても美味しく仕上がります。野菜の魔術師、四宮シェフは野菜料理が得意なんです。ゴボウと具材を一緒に炒め、パイ生地に敷き入れて白味噌や豆乳を混ぜ一工夫したアパレイユを流してチーズをたっぷりと!あとは焼くだけ
先日のハロウィンクッキーの記事でレシピが知りたいとコメント頂いたのでご紹介します(^^)いろいろ試して行き着いた米粉クッキーのレシピ。米粉をクッキーに配合すると、サクサクして美味しいですよ)^o^(是非お試し下さい!■サクサク米粉クッキー■材料24個分無塩バター160g砂糖80g塩ふたつまみバニラエクストラクト小さじ1A・小麦粉・強力粉各90g・米粉80g作り方⑴室温に戻したバターをボウルに入れてマヨネーズ状になるまで練る。⑵1に砂糖を加
末っ子はしっかりと歩けるようになり、2人のお姉ちゃんは自転車が上手になりました。ストライダーに乗ってたからか、すぐ乗れるようになってびっくりです(^^)#森崎友紀#自転車#子供の成長もあっという間★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
離乳食中期も後半になり、7倍がゆから5倍がゆを作っています。炊飯器で炊くと美味しいので、私も最近は主食にお粥を食べています(^o^)5倍がゆの割合は簡単!そのまんまの米1:水5です。1回分の量は50~80g。食欲も毎日違うと思うので、この範囲内で大丈夫です(^ω^)⬛︎離乳食中期後半5倍がゆ⬛︎材料米200g水1000cc⑴お米を研いで釜に入れ、水を加えて炊飯器のおかゆモードで炊く。⑵容器に分けて冷凍し、その都度レンジで解凍する。食欲に応じて冷凍も20g30g4
食戟のソーマのクライマックス、最期の相手、えりなとの戦いでソーマが作る女王のためのエッグベネディクト丼を再現。卵はポーチドエッグフライに。ソースも和風仕立て。実はシンプルに見えて飽きずに食べられる工夫と、ソーマらしさを存分に発揮させています。是非お試しください〜〜食戟のソーマラストファンブック~creators'specialite~(ジャンプコミックス)2,200円Amazon★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
コンビニでも定番のスイートブール=ぼうしパンを焼きました。大きくてふんわりほんのり甘くて、下の部分のサクサク食感が大好きです。その、下の部分のサクサクを3倍にして、欲張りスイートブールに焼いてみました(^ω^)もちろん形はいびつになるのですが、子供達にも好評です。このぼうしパンは、高知が発祥。パン職人さんがメロンパンを作っていた時にビスケット生地をかけ忘れ、下の生地の発酵後に慌ててかけて焼いたら帽子のような形に焼けたそうです。失敗から生まれたパンなのですね(^.^)私もよく試作中に自
コンビニに、懐かしいポリバルーンが売っていました。よく見たら、コンビニにもいろんなおもちゃが売っているんですね。知らなかった!フルーツシャボン玉はねだられて根負けして購入(>人<;)お風呂で楽しめそうです。ポリバルーン、覚えてますか?(^^)先に丸くチューブから出してつけて、膨らませます(^^)何度も楽しんだのですが、私の方が夢中になりました笑。懐かしい〜〜★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
昨日に引き続き、ゴボウレシピをもう一品ご紹介します(^O^)このサバゴボウサラダは家族にも大人気!サバ缶詰は手軽に料理に活用できるし保存性、栄養価が高くて便利です。私はよく、ドレッシングや和え衣にしてます。太めの千切りにするのがポイント。食べ応えとシャキシャキ感がハマりますよ〜⬛︎サバゴボウサラダ⬛︎材料(4人分)ごぼう2本人参1本鯖缶1缶(汁ごと)A・すりごま・マヨネーズ各大さじ3・醤油・砂糖・酢各大さじ1黒ごま適宜⑴ごぼう、人参を太めの千
先に大根を煮ることで短時間で柔らかくしみしみ大根が味わえます。フライパン1つで出来る手抜きメニュー。缶詰活用で、楽しましょう!水煮でも味噌煮でもどちらでも。今はいろいろな種類の鯖缶が売っているので味の違いを楽しんでください〜〜■鯖缶と大根のイタリアン煮込み■2人分大根400g大根の葉適宜アスパラガス6~7本さば缶1缶トマト水煮缶200g水大さじ4塩胡椒・パセリ適宜作り方⑴大根は皮付きのまま乱切りに、葉は小口切り、アスパラガスは5センチ幅に切る。⑵フ