ブログ記事1,868件
昨日作ったクリームパン、友人にも大好評だったのでレシピをご紹介します(^^)カスタードクリームは、スキムミルクを入れてコク出しした濃厚カスタードクリーム。→以前に紹介した豆乳カスタードもオススメ→■大人と一緒の幼児食おやつクリームわんちゃんパン■パン作りはお子様と一緒に作ると、粘土遊びみたいなのでとても喜びます。是非休日にお試し下さい〜〜■濃厚カスタードクリームパン■材料(12個分)強力粉300g塩小さじ1砂糖大さじ4A・ドライイースト小さじ1.5・砂糖ひ
先日アップしたふんわり小豆ケーキのレシピを知りたいとコメント頂いたので、書きますね。とても簡単なので是非お試し下さい(⌒▽⌒)今日は天気も悪いので、オーブン使って家の中を甘い香りにしちゃいましょう)^o^(⬛︎ふんわり小豆ケーキ⬛︎材料茹で小豆150g三温糖大さじ4バター60g卵2個小麦粉120gベーキングパウダー小さじ1作り方⑴ボウルに室温に戻したバター、三温糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。溶き卵を少しずつ入れながら混ぜる。⑵1に小麦粉とベー
末っ子はしっかりと歩けるようになり、2人のお姉ちゃんは自転車が上手になりました。ストライダーに乗ってたからか、すぐ乗れるようになってびっくりです(^^)#森崎友紀#自転車#子供の成長もあっという間★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
今日は誕生日です。44歳になりました。牡蠣グラタンが食べたくなったので、自分へのご褒美にいつもより牡蠣多めのグラタンを作りました。◾️牡蠣とほうれん草のグラタン◾️ベーコンとコーンの炊き込みピラフ◾️人参とツナのレモン風味サラダ◾️かぼちゃのスイートポタージュ牡蠣とほうれん草の組み合わせがいちばん好きです。子供達が好きなピラフに、レモンの爽やかなサラダをたっぷり作りました♪一番下も自己主張するようになり、3人で喧嘩もするけど仲良く毎日過ごしています。私も毎日成長させてもらっ
次女5歳の誕生日。まさかの、「プリンセスは嫌」発言があり(>人<;)シンデレラケーキを作る予定を変更して葡萄チョコレートケーキを作りました(^^)次女のプリンセスケーキは4歳で終了になりました…葡萄を中にたっぷりサンドして、バラ絞りして木苺もトッピングしました。1番お姉ちゃんらしくていつも頼りにしています。たまにびっくりするぐらい私より大人です笑。成長が楽しみ!誕生日は娘に感謝の日です。#森崎友紀#幼児食#料理#cooking#手作りケーキ#誕生日ケーキ#5歳の誕生日ケーキ#チ
末っ子は1歳半を過ぎて、3人で手を繋いで歩くようになりました。お出かけも少し楽になって来ました(^^)危なくないように、真ん中ね。とお姉ちゃん達が手を繋いでいて頼もしかったです。もう12月、あっという間ですね。。子供の成長もあっという間です。#森崎友紀#1歳半を過ぎて#もう12月#子供の成長もあっという間★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
小松菜をどう食べさせるかは永遠のテーマです。栄養価が高くて食べさせたいのですが、炊いたりお浸しにしても、なかなか子供達は喜んで食べないのです。細かく細かく刻んで、甘辛に仕上げて混ぜご飯にするのが最近のブームです^#森崎友紀#料理#cooking#小松菜#栄養価が高い野菜#永遠のテーマ★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
1番下も歩けるようになって来ました。まだまだ目が離せませんが、出来ることが日に日に増えて来ました(^^)産まれてからあっという間に一歳五ヶ月が経ちました。#森崎友紀#育児日記#歩けるようになってきた#赤ちゃんとおさんぽ#一歳五ヶ月★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
今日は子供の遠足で、お弁当を作りました(^^)食べやすい様におにぎりはラップで包んで、ミニトマトやぶどうなど、誤嚥の危険のある丸いものは半分にカットしてピックに刺しました。唐揚げは子供達が好きな柔らか胸肉唐揚げ。前日に漬けダレに漬け込んで朝揚げます。顔おにぎりは、海苔でくっつけて、ほっぺはケチャップ。前の日からソワソワしていてとても楽しみにしていました。てるてる坊主まで作っていたんです。晴れて良かったね(^。^)★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
昨日は末っ子2歳の誕生日でした。娘の好きなシンデレラのドールケーキを作りました。ドールケーキは、エルサ、ラプンツェル、アリエル、ソフィア、ベル、アナ、ジャスミン、オーロラ姫に続いて9台目になります。いちごをたっぷり詰めました♪シンデレラのドレスは青系なので、濃淡の青と白を絞り、裾のレースはグラデーションに絞りました。しっかり歩けるようになって、言葉も少しずつ話せるようになって来ました。産まれてきてくれてありがとう。感謝の日です。#森崎友紀#幼児食#料理#cooking#手作りケーキ
子供達と板チョコをトッピングしたチョコマフィンを作りました♪トッピングが楽しいので盛り上がります。ぐるぐる混ぜるのも楽しい。春休みの遊びにオススメ^^#森崎友紀#料理#cooking#手作り#おやつ#板チョコマフィン#チョコマフィン#春休みのあそび★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
ジュースがなかったので、牛乳で代用してミルクグミを子供達と作りました(^^)牛乳グミも美味しい〜♪と喜んでいました。100円均一の型は大活躍です。#森崎友紀#料理#cooking#幼児食#子供のおやつ#子供とクッキング#手作りグミ#ミッキー#ドナルドダッグ#ディズニー#ダイソー購入品#100円ショップ#牛乳グミ#ミルクグミ#手作りグミ★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
昨日の記事で紹介した、ネパールの焼きそばを作ってみたいとコメント頂いたのでレシピをご紹介します(^ω^)中国の炒麺が、チョウメンとしてアジアに広まったそうです。ネパールだけでなくインドでも、チャイニーズヌードルとしてよく食べられていて、日本の焼きそばに似ています。ケチャップで甘味をつけているので、チリパウダーを控えると子供が好きな味になります)^o^(野菜は冷蔵庫の残り野菜でも美味しく仕上がります!■ネパール風やきそば〜チョウメン■材料4人分鶏もも肉1枚玉ねぎ1個しめじ1
久しぶりにすき焼きを食べました。毎回すき焼きは祖母からもらった鉄鍋で作ります。すき焼きを食べるたびに祖母の思い出が蘇り、割下を手早く用意したり野菜を切る後ろ姿を思い出します。野菜は子供達が切りました。だんだん上手になってきました(^^)#森崎友紀#料理#cooking#すき焼き#関東風すき焼き#鉄鍋#祖母から受け継いだ鉄鍋★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
カニ玉も時々無性に食べたくなります。ご飯の上に乗せて、トロトロのあんとご飯を絡めて食べると最高です(^^)フライパンで半熟状になったら丸く整え、お皿に滑らせます。もちろん本物のカニではなく、カニカマ。。それでも充分美味しいです。#森崎友紀#料理#cooking#家中華#カニカマ#カニ玉★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
今日から3月。ポカポカして春を感じます。エプロンも、春らしい色のさくらんぼ柄を選びました。洋服だと着れない色や柄も、エプロンだと許される気がします笑。今日も一日頑張ろう!!#今日から3月#ポカポカ#さくらんぼ柄#エプロン#今日も一日頑張ろう★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
麺類が好きな娘は夏の定番、そうめんチャンプルーを作るとキャーキャー喜びます笑入れる具材は冷蔵庫に残っている野菜で充分!あっという間に出来ます)^o^(そうめんは茹でるときに半分に折って茹でると幼児が食べやすくなります。是非お試し下さい〜〜■定番のそうめんチャンプルー■4人分そうめん300g豚切り落とし200g人参1/2本しめじ1袋ごま油大さじ2にら1袋めんつゆ大さじ4醤油・黒胡椒適量⑴そうめんは半分に折って茹で、水でしめたら半量のごま油を和え
ハンバーグは家族全員好きなメニュー。焼いたり煮込んだり蒸したり…いろいろな調理で楽しい献立ですが、今回は味噌煮込みハンバーグにしました(^◇^)■味噌煮込みハンバーグ■■和風オニオングラタンスープ■■きゅうりとカニカマの酢の物■■紫蘇ひじき飯■付け合わせの野菜もたっぷり一緒に煮込みます。少し小さめに二個焼くと、個々の食欲で調節できます。大きめにカットした人参、茄子が美味しいです〜★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
10倍がゆから始めたおかゆも、7倍がゆデビューです!!今のところモリモリパクパクよく食べてくれるので、離乳食作りも楽しんで作っています。たまーに食べさせるのに30分もかかることもあるけど、気長にゆったりした気持ちであげています(^O^)今回は、ご飯からレンジで出来る簡単レシピをご紹介します。割合は、10倍がゆはごはん1に対して水57倍がゆはごはん1に対して水35倍がゆはごはん1に対して水2炊飯器のレシピは下のリブログをどうぞ(^◇^)⬛︎レンジでチンの7倍がゆ⬛︎材料
セリアで風呂敷とカットクロスを見つけました!カットクロスはいろいろ種類があって30分悩みました笑笑風呂敷はプレゼントを包んだり、和菓子を盛り付けると合いそうです(^◇^)★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
野菜をたっぷり食べて欲しい時には、ご飯にかけるハヤシライスが良いですよ(^^)娘もお気に入りの献立です。大人ももちろん野菜不足を補えます。フライパン一つで完成!是非お試し下さい〜■大人と一緒の幼児食野菜たっぷりハヤシライス■大人3人分+幼児食牛肉切り落とし200g玉ねぎ1個しめじ1袋人参1本カットトマト缶1缶小麦粉大さじ2オリーブ油大さじ1A・ケチャップ大さじ2・中濃ソース大さじ1・醤油大さじ1/2・砂糖小さじ1塩・ご飯
アマゾンのワンガナ。豚と猪の間みたいな動物だそう。壊れてたので、接着剤で治しました(^○^)生き返ったね!アルマジロと、亀。亀は内臓がフォアグラの様に美味しかったそうです。全員集合。棚に飾ろう!★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
コンビニに、懐かしいポリバルーンが売っていました。よく見たら、コンビニにもいろんなおもちゃが売っているんですね。知らなかった!フルーツシャボン玉はねだられて根負けして購入(>人<;)お風呂で楽しめそうです。ポリバルーン、覚えてますか?(^^)先に丸くチューブから出してつけて、膨らませます(^^)何度も楽しんだのですが、私の方が夢中になりました笑。懐かしい〜〜★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
夏の和食献立。■煮鶏〜ニトリ■■大豆とじゃこのカリカリ■■緑豆おこわ■■冷や汁■■甘酒■煮鶏は、「ニトリが食べたい!」と、人気メニューです。半熟卵がまた美味しい。鯖缶で作る冷や汁は簡単で夏バテ予防に。緑豆でおこわを炊きました。大豆のカリカリは、小学校給食を作っていた当時、子供達の大人気小おかず。思い出して作ったら我が家でもリクエストが多いです(^^)甘酒はデザートに少し飲みました。★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★
鍋に必須の白菜が今、1玉600円。キャベツ1玉500円。ぎょえ〜〜Σ(゚д゚lll)そんな時は野菜なし鍋をオススメします(^◇^)週刊プレイボーイに掲載中。約3年半ぶりに週プレ記事を担当させて頂きました(o^^o)懐かしいメンバーと再会出来てとても嬉しかったです!コーンクリームパスタ鍋鯖缶トマト鍋ツナ缶カレー鍋坦々風もやし鍋もチーズフォンデュきのこ素麺しゃぶしゃぶ是非お試し下さい(*^▽^*)三年半前はブラジル料理をご紹介しました…懐かしい(^^)↓★お仕事の依頼&お問