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インスタで繋がったご縁から「薬膳スパイス梅シロップ」を作ってきました💓梅が大好きなので梅酒だけは作っていますが、シロップ作りは初めて。しかもスパイス入り❣️ちょうどお休みの日に開催というタイミングと直感で申し込みました。今年はあまり梅が採れないそうです💦シロップは氷砂糖ではなくきび砂糖を使うのが斬新でした。スパイスはシナモン、八角を入れて、クコの実や山楂も入れます。下半身の冷えだけある人はクローブ、お腹あたりが冷えている人はファンネルやカルダモン入れても美味しそう😍梅を潰して漬け込
小瓶でご機嫌になるごきげんさまです愛知・安城断捨離®︎会代表やましたひでこ公認断捨離®トレーナーまついゆきよですお越しくださりありがとうございますランキングに参加していますこちらを↓ポチッとお願いしますいつも応援ありがとうございますにほんブログ村こちらもお願いします↓にほんブログ村ありがとうございますモノを取り入れる時よーーーーく悩み、考えるようになりました断捨離前は
いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪札幌市豊平区のハーブとスパイスの料理教室Herb&Tableを主宰しておりますハーブ・スパイス料理家美樹です🌿********************************************************北海道は梅雨がないとされていますが、やっぱりジメジメしとしと。蝦夷梅雨というやつです。そんな時期にはおうちで楽しく梅仕事♪ざるに広げただけで香りがふわわぁ~♡今回は芳醇な香りにし
昨日今日は体調も安定していたので週末を楽しみました昨日は職場の所長と町屋でマルシェという人様の庭先は入ってお店を巡るというイベントへ行きましたホントのどかな自然の中にある街並み結構な範囲で開催されているから歩くの大丈夫かなと思ったけど楽しいから意外と平気でしたさすがに暑いのと結構アップダウンがあったので全て回るのは断念キッチンカーのドーナツ食べたりキャンドルやケア帽子になるかなと買えて満足川沿いの景色も素敵でしたお昼は座って食べたかったので近くの道の駅で天ぷ
昨日、早速買ってきた南高梅をアク抜きヘタとりして洗って拭いてビンに入れました🫙ビンは熱湯消毒できないタイプなのでアルコール消毒のみなのでちょっと不安けど見た目にも涼しげで気に入ってます家にあったビンだけどちょうど良いかんじ息子が気にしてますが1日一回ひっくり返してもらおう
こんばんは〜今日は暑かったですね〜でも、朝晩は涼しいからこの時期いいですよねまだ蚊がいないし♪スーパーに行ったら、青梅が売ってたので梅シロップを作りました毎年、妹が作ったものをもらっていたのですが最近妹が2人目を出産したので(まだ入院中)今年は自分で作ることにしましたこちらのレシピを参考にさせていただきました↓梅講師直伝⑦極上梅シロップ※梅ジュースby梅ミッキー【1900レポ感謝】本場和歌山仕込みの梅講師です!※梅は凍らせない!穴を開けないのがポイント!香り高く仕上がります
本日も訪問ありがとうございます。そしてコメントやメッセージ。溢れ話をクスっと笑って下さり…ありがとうございます。投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。土曜日の昼下がりにこんにちは。今年も梅仕事の時期が(´艸`〃)お隣に住むお母ちゃんの庭にも立派な梅が育ってきて今年も頂く予定ですが、待ちきれず一足早く漬けたんでね、はじめて作る方でも簡単なんでよかったら参考にしてみてね♩今回は…1ℓサイズの瓶分のレシピ。青梅400g氷砂糖400g今年は新しく無印良品にて
義実家のお庭の梅を収穫しました去年は失敗して、微発酵してしまった梅ジュース今年は上手く出来るといいな!ドリンクサーバーってお家にあると可愛い
大阪茨木市・自然食品の店『はっこうふうず』こしばあかねです。今月セール対象品のひとつ羅漢果顆粒(生タイプ)写真はきょねんの梅シロップ作りの様子です。写真①青梅を各500gずつ素粒水で洗い水気をきり瓶に入れそれぞれ羅漢果は350g、粗精糖は400gを投入。②数日たまにゴロゴロ転がしたり③何日めか忘れましたが(−_−;)羅漢果顆粒仕込みの方が溶けるのが早い。④エキスの抽出力も高いのか羅漢果顆粒仕込みの青梅は、⑤シワシワなっている。実験結果として・・☆羅漢果の方が早く
今日は仕込みの日まずは松ソーダを仕込んでみました。水と砂糖と松葉でできる天然酵母炭酸水「松葉サイダー」の作り方松の葉を砂糖水つけておくだけでサイダーが出来るらしい・・・・・・という情報を手に入れました。ほんまかいな!と思って調べてみると1日放置するだけで簡単に出来ちゃうみたい(゚д゚)ふむふむ!おもしろそうなので松葉サイダーづくりに挑戦してみましとこログ–tocolog発酵に向いてる水を使ってる人は、水だけでも発酵しますよ!松島近いし庭にも松凄く身近だったのに〜食べれ
こんにちは、アネモネです外科医の夫と2人の子供と暮らしています。「趣味探しが趣味」でしたがブログが趣味かもしれません今日は梅シロップ作りをしました。スーパーで見かけて、なんの気なしに、「こういうのやってみたいな〜」と言ったら、夫がポイポイと梅や氷砂糖を買い物かごに入れてくれました。ありがとう家に帰って早速作りました♡へたをとって、洗って、瓶をアルコールで拭いて、梅と氷砂糖を交互に入れて、最後にお酢を少し入れて、蓋をします。雨の音を聴きながら、とんとんとんっとでき
7月1日に2回目の梅シロップを作りました凍らせた梅そうそう1回目は6月1日でした今年初めて梅シロップ作りに挑戦実家で梅ちぎりから始めました10日経ってから冷蔵庫へ…小さい瓶の方は娘夫婦にあげると😋美味しいととても喜んでくれました今日熱湯消毒した瓶に移し替え熱湯消毒後拭いて更にキッチンペーパーで水滴をとって移し替えました☺️Seriaのマステお洒落です😉冷蔵庫に入れましたシワシワの梅をみると梅のエキスよく出たようです😊ラカントで作った梅シロップ(左側)は
おはようございます。毎日暑い〜ジジも暑いよね~梅シロップ作り第二弾の梅シロップが無くなったので、冷凍していた南高梅でまたまた炊飯器で梅シロップを作りました~こちらは第二弾の南高梅+三温糖。今回は南高梅+氷砂糖お砂糖でこんなに色が違う。。。炊飯器で保温していた時ポニーくんが遊びに来ていたんです。炊飯器からの香りが。。。梅ジュース飲みたいな~っと。ごめんね~夕方しか出来なくて。。。
こんにちは今日は人生5回目の移植周期D17(SACでは初)今周期はD3〜D7までレトロゾールを1日1錠内服しました(最終日飲み忘れて翌朝慌てて飲んだけど…)D7から杉ウィメンズクリニックの指示通りバイアスピリン服用開始D8からラクトフローラフォルテ開始これまでの不妊治療経歴は→コチラ今日のブログは前半は不妊治療に関係ないものが続きます〜先週の金曜日SACの通院後に職場へ出社1日動いて疲れてヘトヘトで家
今年はお家時間が長いからか、梅シロップを作りたい衝動にかられた。毎年漬けてるお友達に聞いたり、クックパッドで調べたりして、いざ挑戦!でも、大きな保存瓶を買うのは悩む。収納がパンパンだから、大物は増やしたくないような。。来年も漬けるかわからないし。セラーメイトとか↓魅力的だけどね。■▼取手付密封びん3L梅酒瓶果実酒瓶セラーメイト保存容器調味料入れ星硝【保存容器キッチンおしゃれインスタ映え人気ギフトプレゼントとして】楽天市場1,265円セラーメイト取
【2016年の記事をリライト】梅ジュースを作りたいな~と思って青梅1キロ買ってみました!ネットで作り方を調べてたら普通は1週間くらいかけて作るんだけど炊飯器で12時間で出来ちゃう超簡単レシピを発見!夜にセットしたら朝には出来てるって、すご!炊飯器なら初めてでも失敗しにくそうだから炊飯器レシピ採用決定ズボラな私には簡単なのが一番昨夜仕込んで今日飲めました作り方は超簡単!材料は青梅1キロ氷砂糖1kg〜600g(私はきび糖で作りました)以上!
こんにちは千葉市美浜区ヒーリングサロンアトリエ月と玉手箱桜井ゆきです🌸爽やかな風が吹いています🌿紫陽花も咲き始めましたね🏵️今年も梅仕事の季節となりました🌳20kg超えの青梅収穫から仕込みまでいくつもの作業工程を重ねて完成するまでかなりの労力です(ToT)青梅が完熟梅になる頃には今度は梅干し作りうめシロップも、梅干しも、自分1人だったらそんな面倒くさいこと絶対しない。作らない。食べたいと言う人がいる。美味しいと喜んでくれる人がいる。そ
梅の季節です。てんさい糖、氷砂糖を使って梅シロップ、梅サワーを作りました。色はてんさい糖の方が濃く、味も濃く感じます。お好きな方法で、作ってみてください【梅の薬膳】・夏バテ、疲労回復・のどの渇きを癒す・胃腸の強化・汗のかき過ぎを止める【氷砂糖】・せき、痰・食欲不振の改善てんさい糖はオリゴ糖が多く、ビフィズス菌を増やし、お腹に優しい効果があります。白砂糖と比べると、血糖値の上昇がゆるやかです(白砂糖GI;109、てんさい糖
今日は晴れ曇り。めちゃくちゃ暑い29度予報。今日は仕事が休みだったので、そして何故かまた旦那と休みが被ったんで←梅を買いに産直へ今年は不作という事で、買えないかあっても高いかと思ってたけどいつもと変わらない価格でめちゃくちゃキレイなものが売ってたよ一キロ350円〜500円のものを5袋買ってきた!去年氷砂糖が2袋余って家にあったのでそれを使って梅ジュースを。2袋は梅干し、あと一袋はどうしようかな?芽が出た里芋を埋めたら芽が出てきた里芋を育てるのは初めてだよ。茄子の芽が出てきて
理由:絶対この自販機には梅よろしがある。今日梅よろし飲みたい気分。よし、買いにいこ。……ラインナップから消えた。毎年毎年毎年毎年毎年思うだけで終わっていた【梅シロップ作り】をとうとうとうとうはじめましたよ。とりあえず一昨日、オーケーで2Lで980円の南高梅黄色気味な梅をゲット。黄色く熟してる方がフルーティになるらしい。青梅はさっぱり系らしい。ついでに日本製の←ここ大事2Lガラス瓶も500円くらいでゲット。オーケーにご自由にお取りくださいの梅シロップの作り方によると、1キロ
以前、レモンやカリンのシロップは使ってみたことがありますが、今回は梅にチャレンジ!梅シロップ作り原材料梅1000gてんさい糖1000g静岡県産の青梅を手に入れました。野菜洗いで10分ほどつけ置き洗いをします。2〜3回よくすすいだら、水につけて2時間ほど放置。(2〜4時間つけておくとアク抜きになるらしい)水気をしっかり拭き取ります。竹串でヘタを取ります。ぽろっと取れるの楽しいです。下準備完成!熱湯をかけて乾か
おはようございます!☔です〜台風が発生したようですね何事もありませんように今朝は鳥のつくね弁当油断して隙間ができてしまった慌てて鮭の塩焼きを追加!適当になってきてるな〜昨日の県大会個人戦は初戦敗退。帰宅してからほとんど口を開かない長女。先輩たちの姿や決勝戦を見れて感じるものがあったかな帰り際、1年生数人で「次はインターハイ行くぞ!」て円陣くんだらしい。刺激されて、素直で可愛いな〜応援してた次女も「高校は、優勝校に進学する!」て。その
こんにちは。あっという間に6月。梅雨に入っていない今はすがすがしく気分もいいですね。姉からとれたての梅をもらいまして。家で梅酒や梅干しなど作るのも時間がないのでどうしようかなと思ってたら以前陶板浴サロンで買ったいきいきペールがあることを思い出しました。これでサロンでは果物を使った酵素ジュースを作ってあってとても身体によさそうでした。いきいきペールは抗酸化溶液が制作過程で塗り込んであるらしく、以前これでぬか漬けを漬けたらいつも忘れてカビを生やしてしまうのに、カビが生えにくくおいしくできた
インスタでのアンケート↓↓97%の方が知らないと答えた砂糖不使用の梅シロップ紹介しますこの時期「梅しごと」の投稿が増えますが、飲んでみるまでなんでわざわざ作るんだろう?と不思議でした。義母にもらって飲んだ時あまりの美味しさになにこれー!と言い速攻梅を買い、そこから梅しごと沼です。※酢は必ず入れてください。※地域によって室温も変わると思うので10日を待たなくても、もうエキスが結構出たなーと判断したら早めに冷蔵庫に移動するのをおすすめします。(一度加熱してから保存する方法も