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昨日の続きでヤマブキ並木の延長予定地の整備。腐りかけの木の根っこを砕いたり、笹を抜いたり。すると、またもや太い笹の根っこが出現。力ずくで引っ張っても抜けないので、ビヨーンと立ててみました。んで、思いついたのですが、この根の切り口から塩を吸わせると、長い根っこごと枯らすことができるのでは?と。思い立ったが吉日。元気そうな位置でスパッと切断。断面はしっとりとしているので、生きている根っこなのかと思います。クレラップと塩を用意して、切断した先端付近にラップを取り付けて、大さじ一杯の
笹を根絶やしにすべく実験中の塩攻め。生きている根っこをノコギリで切って、断面に塩をたっぷりと盛ってサランラップで封印してから10日。様子を見て見ました。ビフォービフォービフォー現在の様子は・・・見るからに弱ってきた葉っぱ親指付近の葉っぱは、黄ばんでシワシワに写真中央の葉っぱは、茶色に変色しています。アップにすると、大ダメージを受けている印象です。塩団子あるいは塩坊主もサランラップ内部で湿気を帯びている様子。少し、しっとり。笹の根から水分を吸い上げたようです。これは効果あ
訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。バナー↓をクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。お読みになる前にポチッと押していただけると、とても嬉しいです(^▽^)人気ブログランキングへ抜いても抜いても生えてくるスギナ…。(画像はhttp://blog.goo.ne.jp/n20120/e/305741ecbc3b3f6c5a87b53cc452e882より)長年の格闘の末、根絶は不可能だと悟った去年からスギナパウダー作りに勤しんでいる(笑)なので、除草剤