ブログ記事3,826件
オークランドのお天気はだんだん秋めいてきて、南半球は実りの秋のシーズンを迎えようとしております♪3月から4月は、いろいろな場所で栗が収穫できます。栗の木って本当に不思議で、あそこの栗の木は3月中旬に栗拾いのピークを迎えるけど、こっちの栗の木はまだイガが緑だよ。みたいに木によって収穫のシーズンがズレるんですよね。それが、遠く離れた場所だったら、まだ、気候が少し違うのかね?とか納得がいくのですが、同じ町の本当に通り1本挟んだだけの街路樹の栗の実りのシーズンが1ヶ月ぐらいズレることがあって、不思議で
栗のマフィンをミニマフィン型で作ってみました。左から、富澤商店グラシン5号(クラフト)底径33×高さ21mmマフィン型用グラシンカップ5Fクラフト/120枚(TOMIZcuoca富澤商店クオカ)楽天市場390円富澤商店ミニマフィングラシン水玉(赤)底径33×高さ21mm*●cuocaミニマフィングラシン水玉(赤)/40枚(TOMIZcuoca富澤商店クオカ)楽天市場542円富澤商店グラシン6号底径36×高さ27mmTOMIZ
今日は休み朝は15℃とこの時期らしい寒さになりましたが、日中は日向にいると暑い位そんな今日は湯沢コスモスランフェスタ(旧越後湯沢秋桜ハーフマラソン)のハーフの部に参加朝は朝食もいつも通りで会場にはスタート2時間ちょっと前の7時半過ぎに到着。県駅伝のメンバーとの集合場所に陣地を作ってからとりあえず会場内のブースを散歩がてら回って、試した事がないアミノサウルスとオレは接種すを購入。(他のジェルより高いからとりあえずお試し)参加賞はTシャツと柿の種自分では着ないなぁと思ってたら、会場で
ベジタリアンな友人のお誕生日に、黄檗山万福寺山門、すぐ横手の、「銀杏庵」へ。3ヶ月待ちの、普茶料理店です。これは、3ヶ月待ちのはず。まず、はじめが、笋羹しゅんかん、笋羹は、前菜のこと、、、もう、歓声を上げてしまいます。大きな大きなお皿に、20種類ものお菜。どれもこれも、美味しいこと。お豆腐と山芋に、海苔の、鰻もどき。上等な、飛竜頭です。海老芋で作った、海老風。カリカリもちもち。鴨肉風に、生麩を刻んでる、鴨饅頭。葛餡が、トロントロン。金柑の寒天よせ。崩れそうな、
✴︎ムーちゃん✴︎昨日、5月6日はムーがお空へ旅立ってちょうど半年でした。4歳頃のムー。毛吹きが良かったねぇ…もう半年…まだ半年…時間の経過がよくわかりません。今日、片付けていたら血統書が出てきました。ムーの登録名はアクアオブオールインハウス本当なら、今月末で17歳を迎えるはずでした今でも時折耐え切れないほどの寂しさに襲われます…きっと同じような思いの方沢山なのでしょうね…✴︎柏餅✴︎去年食べ損ねた柏餅。今年は食べました。緑🟢は、粒あ