ブログ記事173件
1月6日はCakeの日🎂。6日はロールケーキの日だそう。知らなかった。。。キリスト教では公現祭、ガレット・デ・ロワを食べる日。今日は残業になってしまい😢ケーキを作る元気も気力もなし。少し前に作った栗のロールケーキの写真です。栗粉のスポンジに、生クリームとマロンクリーム、マロングラッセのラム酒漬けを散りばめて巻きました。トップにはモンブランのクリームを絞って🌰マロングラッセとバイオレットの砂糖漬けと赤いパールシュガーでおめかし。Betjeman&Bartonのお紅茶と一
(「八ヶ岳Marron」と看板犬のだいすけ君)八ヶ岳南麓スイーツシーンの巨星「八ヶ岳Marron」が店を閉じた。(「お菓子作りが大好きな人でした」奥様のお言葉に思わず涙がでた)Marronのご主人が愛犬だいすけ君の散歩中に倒れてそのまま息をひきとった、と知人から聞いたのは昨年12月初旬のこと。クリスマスに向けて作りおいたお菓子類がなくなった時点で店を閉じるとのことだった。(Marronのクリスマス菓子のひとつ「ベラベッカ」2020年12月撮影)この日店を訪
この日の在宅勤務男子ご飯は、豚バラ肉ではなく豚ヒレ肉の「ライトなサムギョプサル」でした。豚ヒレ肉だと「サムギョプサル」にならないかもしれませんが、サンチュ、エゴマの葉、キムチ、ナムルが揃う「The韓国」な食卓。韓国料理はお肉もお野菜もモリモリいけるお料理が多く、定期的に食べたくなってしまいます。鼻に抜けるエゴマの葉の風味も大好きです。一般的なサムギョプサルの豚バラの脂も美味しく感じるのですが、ヒレはヒレでライトな味わいが大人の胃袋向けでした。…からの、この日の食後のデザートは、