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春が早い☀️🌿もうアスパラが出てきた甘くて旨いサヤエンドウも例年より早く。もう食べられるそして山菜もウドやセリをいただくがもう終盤みたいだタケノコは表の年であちこちから貰う山菜系は「ジイは山の生まれだからやって!」と始末を任される💦煮物などの他にオリーブ油でもたべてみたそれでもタケノコは沢山あるのでバアが塩漬けにした天麩羅も俺の分担本日はウドだせっかくなので他に庭の柿も若葉が柔らかそう…今なら食えるかも隣のモミジも新鮮で旨そうではないか…とこちらも5、6枚と
蒸し暑くなってきましたね💦ブランチはアルモンデ冷やし中華パパさん⬆ラべ⬇黒いものは垂れ漬けの焼肉グルミナで焼いたら焼肉過ぎたΣ(ll゚Д゚ll)麺少な目~(*´˘`*)🍅.꒰ঌ🍅໒꒱🍅.꒰ঌ🍅໒꒱🍅.夜ごはんはアルモンデ天ぷら柿の葉🍀さつまいも🍠ズッキーニ紅しょうが鶏胸肉鶏胸肉は酒、生姜、醤油、味醂で漬けてから揚げてすますアイスプラントとカイワレとキュウリのサラダチマサンチュと揚げのたいたんキャラぶき昆布
こんにちは。母の短歌にようこそ。4月もあと2日で終わり、明後日からは5月・・・。木々の青葉もみずみずしく、爽やかな季節となりましたね。この時期母は、家の庭の木々の新緑や色鮮やかに咲く花々を楽しみ、それらをお題とした歌を多く詠んであります。今日はそれらの歌から何首か紹介させて頂きます。さみどりのやわき柿の葉ひと日ごとに育つが見えて五月に入りぬ柿若葉を洩るる五月の陽の光草抜くわが手にまろくゆれいつ父亡き後、お気に入り
お客様がお財布ヒーリングのご感想を送って下さいましたこんなご報告いただくと、とても嬉しいお客様が書いて下さっているように「お金の流れがいい」ここがキーポイントで、出て行くとしても、また入る。この流れが出来てくると「不安」を感じなくなる。だからこそいい循環が生まれるんですよねさて今朝インスタのストーリーでクイズを出してみたのですがごめんなさいヒントがヒントになっていませんでした(汗)枇杷の葉も柿の葉もクマザサも全部お茶になるよね( ̄▽ ̄;)いらぬヒントや。・・・・
こんにちはリラクゼーションサロンこもれび生活工房です。ご訪問ありがとうございます。ホ・オポノポノのクリーニングツールを5つ一気にご紹介します。イチョウの葉カエデの葉柿の葉ピンクの百合(特にカサブランカ)とっくり椰子(ボトルパーム)イチョウの葉肝臓や毒素の問題をクリーニングしてくれます。苦悩の記憶をゼロに戻す働きがあります。イチョウの葉を見たり・イメージする事でクリーニングされます。押し花にして持ち歩いてもいいそうです。カエデの葉心臓や呼吸器系の改善に対してクリーニン
ホームセンターで売れ残りの苺ちゃんをレスキューしたら、冬も越してくれて、株も増えてくれて、苺の実も今年はいい感じです❣️早めに、マコモを敷いていたので、それもよかったかもです😊桑の実は、1〜2個くらいづつ、黒く熟してくれてます❣️新芽も伸びてきました‼️カミキリムシにやられたイチヂクもなんとか、頑張ってくれてます❣️枇杷の実も、大きくなってきました。体調悪かったり、孫ちゃん宅に行ったり、土用になったりで、掘り損ねた菊芋が、わんさか生えてきてしまいました😅山芋
水曜日の夕方から子供達と実家にいましたが、今日の夕方に夫が車で迎えに来てくれ、3日振りに自宅に戻って来ました。黒豆茶は未だ若干残っていますが、身土不二茶というノンカフェインのブレンド茶を開封してみました。はと麦、ハブ茶、大麦、玄米、どくだみ、柿の葉、浜茶、びわの葉。命を育む食の基本は身土不二。これは、人と土(環境)は一体で人の命と健康は食べ物で支えられ、食べ物は土(環境)が育てているという考え方だそうです。地産地消という、地元で生産されたものを地元で消費するという考え方と同
昨日の埼玉のイベントは終わり間際の値引き合戦まで滞在することはせず次の目的地へ向かいました✨常総癒しのメダカ✨長妻さんに会いに行きました✨来たら必ず撮影しているコチラ⏬いつもの金魚のようなメダカを撮影✨スマホで影を作っての撮影なので色が濃く映っているのか?と、影無しでも撮影しました✨それでも十分に赤い金魚のようです✨どもきしだメダカ✨です冬に向けての段取りが進んでいるようで空きの容器もチラホラ見られました✨いつものようにメダカを見て回り新設のハウス内に足を踏み入れま
🌸🌷🌼🌷🌸🌷🌼ご訪問いただきありがとうございます⋆*¨*•.¸¸♬⋆*¨*•.¸¸♪⋆*¨*•.¸¸♬⋆*¨*•.¸¸♪ばね指のことやら発熱そして音ちゃんの飛び乗りをかわせず肋骨負傷とその度に皆さまには暖かい言葉をかけて頂きありがとうございます落ち着かずにすみません💦肋骨はまだ笑ったりクシャミしたりすると悶絶↻(。Д。)↺しますがこういう時って別に普段ならおかしくない事もツボって笑いたくなるのはなぜ😖💧😂😂😂😂音ちゃんが寝ているだけで笑う(
祖母は、若い頃に死ぬか生きるかの大病を経験しています。病名はわりません。今は亡くなっているので聞くことは出来ませんが、何も食べることが出来ないで寝込むほどの状態だったようです。だけど、庭になるミカン(夏みかんかもしれません)なら食べられると気付き、一生懸命食べたそうです。すると、死ぬか生きるかの病が回復!最終的には100まで生きました!そして、もう1つ母から聞いた話ですが、やはり大病を患った人が治った話があります。病中のその人が、庭の柿の木を見ていると🐜アリが柿の新芽に群がっ
この時期はいろいろと忙しい。ウレシイ忙しさデス。柿の葉寿司用の柿の葉は今の時期が一番きれいなので、収穫して保存します。甘柿より渋柿の葉の方が葉の横幅が広いので、渋柿の葉を収穫し、きれいに洗います。10枚づつまとめて、ゆるく輪ゴムでとめていきます。ジップロックに入れて、25%の塩水を入れて、空気をなるべく抜いて、ジッパーを閉じます。それを冷蔵庫で保存します。半年後くらいに塩水を1回替えます。1年は保存できます。これで、いつでも柿の葉寿司が食べられます。美味しいサバを見つけたときに
先日開講しました「10種類の日本のハーブの風味を知り、効能を学ぶ講座」のレポートです♪この講座では、・クロモジ・クマザサ・ヨモギ・イチョウ・柿の葉・クコ・桑の葉・蓮の葉・紅花・メグスリノキの10種類の日本のハーブを学び、全部試飲します。中には珍しいものもありますので「聞いたことがない」というハーブもあるのではないでしょうか(^^)味わい深い日本のハーブティーを飲み比べられる貴重な講座となっています♪ハーブのスペシャリストである根岸講師による少人数講座ですので、わから