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来月14日に初日を迎える大相撲初場所の番付が発表され、先場所幕内優勝し、初めて横綱昇進に挑む霧島は東の大関に座りました。霧島は先月の九州場所で持ち味の素早い動きや得意のまわしを取る相撲を生かして13勝2敗の成績を収め、大関昇進後は初めてとなる幕内優勝を果たしました。そして、初めて横綱昇進に挑むことになる初場所の番付が25日、発表され、霧島は東の大関に座りました。三役では、11勝4敗の成績を残し、関脇昇進後、初めて二桁勝利を挙げた琴ノ若が東の関脇となりました。また、先場所、西の前頭筆頭で8勝
店名の東京屋は「とうきょうや」と読むがメニューの東京そばは「えどそば」と読む。旧・東龍本店で、油そばや味噌ラージャンは東龍の頃からあるメニュー。全体的にあっさりとした味わいだがどのメニューもなかなかに個性が強い。東龍ではよく店名の付いた東龍ラーメンか味噌ラージャンをオーダーする。東京屋でもつい注文してしまうのが写真の「味噌ラージャン」。ピリ辛動物系スープのあっさり味噌味と炒めた野菜が合わさったノスタルジックな味わいの一杯。麺はもちもちの中太麺。割と固めに茹でられている。
若林区白萩町にある老舗中華屋。名取市や多賀城市にある東龍や若林区にあった東龍本店(現・東京屋)とラーメンのメニューが似ているけど他のお店がラーメン屋に対しこちらは完全に中華屋の構成。お昼前には6台ある駐車場が全部埋まり近くにコインパーキングも無いので訪問の際は時間帯に注意。東龍の看板メニューである「東龍麺」。東龍麺は醤油ベースのスープに炒めた牛肉やナス等がトッピングされたピリ辛のラーメン。名取店の東龍麺と比べるとこちらの方があっさりしていて塩気が控えめ。食べ進めると味が舌に馴染んでくる