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1947年に荻窪で5人の共同経営者によりスタートした丸長は今や東京ラーメンやつけ麺のルーツとなる店になっている。丸長から1951年に独立した中野大勝軒はその後店長山岸氏が独立し1956年に池袋大勝軒ができる。一方丸長は荻窪以外に目白にでき、丸長創始者青木勝治氏のレシピを元に継続されてきたが、店主が急死され、店は終わりかと囁かれていたが、新しい店主が不死鳥のように目白丸長を再開したのである。そのことを聞いて、目白丸長を訪れてみた。予想通り行列ができていた。それでも少し並んで店内に入ること
こんにちは!公平です!今回は、飯田橋にある「魂心家」さんに行ってきました!家系だがくどくなくクリーミーで食べやすいスープ!ご飯は食べ放題になっており、セルフサービスで自分が食べた量を調節して食べれるのがとてもよかったです!ラーメンの美味しさの他に、店内に活気溢れた店員さん元気さや対応もよかったです!美味しかったです!ごちそうさまでした!ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー■注文したもの・魂心ラーメン890円・ライス無料
先ずは訪問ダイジェスト動画をご覧ください。今回は江戸蕎麦めぐり番外編として都内で2番目に古い『町中華』を訪れました。その店は、メインの銀座中央通りより、少し離れた昭和通り近くにあります。この地は昔『木挽町(こびきちょう)』(こ挽き職人が多く住んだところから)という名前でした。また江戸時代の劇場街で、現在も歌舞伎座が近くにあります。大正時代(1912~1926年)に屋台の支那蕎麦から始め昭和4(1929)年、この地に店を構えた東京で2番目に古い町中華の名店『萬福(まんぷく)』です。創業
祐天寺駅から駒沢通りに抜けるバス通り沿いの朱色の壁に金文字の店名が目印のこちらで軽めの夜ご飯昭和8年創業の中華料理店はいつも地元のお客さま中心に賑わってる印象・おひとり様から家族連れまで客層も幅広く気軽に入れますビール頼んでないけど小皿揚げワンタン6枚入りをまずオーダーすぐに出てくるスピードメニューはパリッサクッとした皮に甘めで優しい餡でご飯にもお酒にも合いそうなオススメの一皿でした点心3種もオーダー小籠包・海老餃子・焼売と定番点心3種類を楽しめるの嬉しいね
麺や紀茂登東京界隈のグルメ諸兄は特にザワついたのではないだろうか。厳選食材をふんだんに使い、1杯3000円とラーメンの概念を覆すかの価格設定。しかも完全予約制。さらに神楽坂で人気の超予約困難店、日本料理「紀茂登」大将自ら手掛けるっていうんだから。正にこの日も現場で麺上げをし、熱の入れようが伺えた。ちなみに紀茂登さん、元々は神戸でお店をされていました。遠い昔伺った(連れていってもらった)ことがあるが、神楽坂へ移転されてからは未訪。2年前の冬、コロナ真っ只中に予約をキャンセル
とある日…。この日は仕事終わりにちょいと寄り道を。完全にハマってしまったコチラのお店へ💁IEKEITOKYO王道家営業時間11:00〜25:00(日曜のみ24:00まで)定休日月曜日※現在時短で営業中なのでTwitterで確認を!この日は7月20日のオープンから3週間が経ったタイミングだったが依然としてお店の前には長い行列があり、ファストパス制をしいていました❗️凄いですね…大人気でも、席数も多く回転はめちゃくちゃ早いので、この日も1時間後の整理券を頂けるとの事でした
こんにちは!公平です!今回は浜松町にある「麺屋武蔵浜松町店」に行ってきました!濃厚な魚介系スープで、チャーシューがものすごく大きくてボリューミーなので、濃いめのつけ麺を食べたい方にオススメな一杯です!!並盛から大盛りまで同じ料金で食べられるのも最高に嬉しいサービスだと感じます!ごちそうさまでした!美味しかったです!
こんにちは!公平です!今回東京駅にある東京ラーメン横丁で「長岡食堂」に行ってきました!たっぷりの生姜でキリリと仕上げた淡麗スープと切りたてチャーシューが絶品の生姜醬油ラーメンでした!本場の生姜ラーメンの生姜と醤油はとても相性がよく、生姜の香りが醤油スープにいい感じにアシストしてました。チャーシューも昔ながらチャーシューで夢中になって食べてました笑とても美味しかったです。ごちそうさまでした!ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー■注意したもの醤油半チャーシューメン1,050円
※復活後の話はこちらのリンクをどうぞ(`・ω・´)b-----------------------------光が丘で知らぬ者はいない中華屋さん(`・ω・´)デス光が丘IMAのフードコートに入っているのだが、実質フードコートにはこちらのお店しか入ってない(`・ω・´)ラーメン屋というわけでもないし、本格中華というわけでもないし、大盛軒としか言いようがない(´・ω・`)シランガナ東京ラーメン大盛軒(タイセイケン)やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフ
明日は今期二度目の【本店】で媛っこ地鶏です。媛っこ地鶏の胴ガラ、丸鶏を100%使用し昆布、鰹で香りと旨味を下支え。4年ぶりに芳醇な媛っこの香りに浸っています。麺は外国産と国産のブレンド粉に麺屋翔と菅野製麺所で共同開発した麺で、製麺に必要不可欠な塩を相性の良いシママースで印象深くさせ、麺の旨みをより凝縮しなやかな喉越しに、口当たりの良い食感の麺。トッピングには過去を彷彿させるアーリーレッド、九条ネギ、穂先メンマ、青森県産鶏もも肉の低温、と肩ロースの燻製!!特製は+300円で味玉、国産胸肉、国産も
10年ぶりの「支那そばやなか草」平井はなかなか来ることが無いエリアなので仕方が無いけど。。。ウッディーなお店の雰囲気は当時のままですメニューは醤油、塩、味噌の三本柱麦飯はスープを入れて〆に食べるので注文しちゃいます♪醤油らーめん750円ちばき屋とほとんど変わらない丼顔です海苔の花壇から貝割れが咲いているような配置が懐かしいですスープは鶏ガラ豚骨ベースに鰹節と昆布の香りがフワッと漂う和風スープちばき屋よりは甘味が控えめ
本日は本店ダクト工事のため一日休業で御座います。お間違えの無い様よろしくお願い申し上げます。尚、みなと、みそ処は通常通り営業いたします。よろしくお願い申し上げます。
本日みそ処にて数量限定ネギ塩丼¥400で販売開始いたします。特製の自家製塩ダレに軽く味付けをした肩ロースとたっぷりのネギをご堪能ください!!
本日からみなとで限定開始です。【バジルとチーズの濃厚らーめん】¥1,200みなと自慢の濃厚白湯スープに特製オリジナルソースをブレンド!!爽やかで癖になる1杯です!!是非是非ご賞味ください!!
特に何の計画もなかった日曜日。夫が、ラーメンを食べに行こうというというのでロンドンへ。昨夜Youtubeで、東京のラーメン屋をイギリス人が訪れるという番組を見ていて、ラーメンが食べたくて堪らなくなったらしい、、、。ロンドンにあるラーメン屋さんといえば、一風堂も金田屋も、昇龍ラーメンも一通り行ったことがある。それで、前から気になっていた評判の良い、ヘドン横丁という店に行こうということになった。ロンドンに出て、Tubeでピカデリーサーカスで降りた。白亜の建物がずらりと並ぶ、豪華な
自分が学生でコンビニでアルバイトをしていた頃・・・約30年位前ですかね~(^_^)サンヨー食品からあるインスタントラーメンが発売されました。あまりにも美味しくて毎日のように食べていた記憶があります(^O^)ずっと昔に終売になっていたのですがたまたまネットで復刻版が発売されているのを発見!アマゾンで購入しましたよ~v(^-^)vケース売りだったので~大人買いしました(^_^)vこちらが5袋入れの状態です。東京ラーメンこれだねパッケージがちょっと変わっていますかね~当時
訪問ダイジェストをご覧ください。今回は、番外編として東京ラーメン発祥の店、今は無き『浅草来々軒』(全国の来々軒の始まりの店で、浅草➡八重洲で昭和51(1976)年まで続いたが後継者がなく閉店)の暖簾分けで『浅草来々軒』の初代料理長が昭和8(1933)年に独立オープンさせた『祐天寺来々軒(大森で開業その後祐天寺へ)』を訪れ、オープン当初からの変らぬ品々『元祖東京ラーメン』『天津飯』『シュウマイ』を食しました。先ずは『天津飯』(1,000円税込)かに玉は中国が発祥の料理だが、天津飯は『浅草
近くの幼稚園に通ってました。この店はその頃からあったと記憶しているので、40年、50年くらいは経つのではないか。もうひとつ覚えているのが、デカデカと「九州ラーメン」というキャッチコピーが書かれていたこと。当時は今ほど注目されておらず、まあ街道筋のラーメン屋さんくらいの印象。話題の油そばは食べたのだが、そういえばラーメンはずいぶん食べていなかった。おっと、券売機が導入されている。そうか、幸来も券売機を置くようになったか。感慨深いです。厨房にはお母様が健在。かなり高齢で、先代店主の奥様のはず。
来週の火曜日から本店のメニューで軍鶏のワンタン塩らーめんと軍鶏のワンタン醤油らーめんがそれぞれ¥1,350でラインナップに新加入です茨城県産常陸の輝きの肉を100%使用した旨味の強い人気トッピング!!
地元の人気町中華、ラーメンの王様✨いつも車で通り過ぎるだけで実はこのあたりに住んで20年以上、一度しか行ったことのないお店で『朝ラー始めました』『朝6時から営業』というのぼりが立っているのをみたらそりゃ朝ラー行くでしょ😆いそいそと週末の朝7時に向かうと既にカウンター席でビールから焼酎に移行したところの江戸川ダンディ(ケンミンショー風呼び方)が😅検温とアルコール消毒のあと着席朝からフルメニュー🆗とのこと昔から賑わう印象の町中華なので勝手に清潔感とは反対のゴミゴミとした店内をイ
訪問日:2019/8訪問回数:初1984年創業の「丸福中華そば西荻店」へ。この日、林さんから夜連絡があり、「ハッスー、飯食いに行かないかあ」と。林さんを店に迎えに行き、車内でさあどこへ行きましょうと。結構遅い時間だったのもあり、県内(横浜周辺)は行きたいなと思う店は既に閉店してる店が多かったので都内へ。という事で前から気になっていた丸福中華そばの西荻の方に来てみました。こちらは荻窪に本店がある丸福の支店。荻窪は現在二代目で、こちらの丸福西荻店