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毎週か隔週に開催されているスーパーぎゅーとらの銘菓フェア!今回はひよ子焼きぽてとを買ってきました。隣に普通のひよ子もあったんですが、こないだ食べたやつ(母恵夢)に似とるやろし、夏には琵琶湖かいつぶりも食べたし、どうせなごやんやし……てことでこっちにしました。多分食べるの初めて。福岡の銘菓かと思って買ったら東京の方でした個包装5個入り756円ひよ子と知って見るのでヒヨコに見えるけどもやな…🐤そういや「焼きぽてと」言うほど焦げめが
以前にも紹介しましたが、「ひよ子」は福岡の和菓子屋さん「吉野堂」が1912年(大正元年)に販売を始めたお菓子で、東京ひよ子は、1964年に開催されることになった東京オリンピックに訪れる人々へのお土産として販売するために昭和39年に埼玉県草加市に工場を開設して暖簾分けされた別会社となっています。とはいえ、現在も福岡の「吉野堂」とは、切っても切れない関係を続けているようです。さて、今回、何故にわざわざ「博多ひよ子」と「東京ひよ子」を比較してみることにしたかというと、この夏我が家を訪問して
東京のスイーツです♪東京ひよ子ひよ子ショコラフィナンシェ4個入りで713円しっとり生地思ったよりもチョコが濃厚ですチョコの香りも良いですが、アーモンドプードルの香りもします想像よりも美味しかったです原材料:液卵白(国内製造)、砂糖、マーガリン、小麦粉、アーモンドプードル、加糖練乳、カカオマス、ココアパウター/ソルビトール、膨張剤、乳化剤、カロチン色素、(一部に小麦・卵・乳成分・アーモンド・大豆を含む)栄養価(1個21g)当たり)熱量98kcalたんぱく質1.5g脂